Помогают тем, кого мы приручили
ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И СОСТРАДАНИЕ ОПРЕДЕЛИЛИ БУДУЩУЮ ПРОФЕССИЮ
Братья наши меньшие! Сколько счастья доставляют они нам – радуют своими милыми выходками, играют с детьми, выгоняют рано утром из дома на прогулку, становятся верными друзьями и даже спасают людей, попавших в беду. А есть среди нас люди, которые посвятили свою жизнь спасению животных, – ветеринарные врачи.
На самом деле сфера деятельности выпускников ветеринарных факультетов довольна обширна. Они могут не только лечить зверей, но и заниматься профилактикой опасных заболеваний, проверять качество продуктов животного происхождения или следить за исполнением ветеринарного законодательства. Свою жизнь с работой в ветеринарии связала выпускница алатырской школы № 7 Ольга ЛОГИНОВА.
Ну кто в детстве не мечтал о собаке? Грезила о четвероногом друге и наша сегодняшняя героиня – Ольга Логинова (Апраксина). Заводить животных в квартире Оле и ее сестре родители поначалу не разрешали. Все изменилось, когда у родственников, живущих в другом городе, родился ребенок, и четырехгодовалого пса по кличке Малыш решили отправить к родне в Алатырь. Тискать себя новоиспеченный член семьи не давал, но был единственной, а значит, любимой собакой в семье Апраксиных.
Спустя десять лет Малыш сильно заболел. Некогда строптивый пес стал ласковым, покладистым, требовал внимания и сочувствия. Обращались к ветеринару, но он ничем помочь не смог, только развел руками. Спасти собаку, увы, не удалось.
Четвероногого друга не стало, когда Ольга училась в старших классах. Чтобы научиться спасать жизни верных друзей человека, девушка решила поступить в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию.
Поначалу идея вызывала у родных лишь недоумение. Ветеринар-выпускник сельхозакадемии – это не белоручка. Это врач, работающий с животными, и непременно в колхозе.
В выпускном классе Ольга приняла участие в республиканском конкурсе сочинений, в котором рассказала о том, что хочет стать ветеринарным врачом, и заняла призовое место. После чего была приглашена в Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию на экскурсию.
Знакомиться с будущим местом учебы Оля поехала вместе с мамой. Гостям показали условия для занятий, лабораторию, ветеринарную клинику, где продемонстрировали, какой может быть работа ветеринарного врача. Познакомили с профессиями, которые в зависимости от полученной специализации выбирают выпускники академии – ветеринарные инспекторы, ветврачи и в клиниках, и в колхозах, зоотехники, лаборанты, эксперты оценки качества пищевой продукции и даже кинологи.
Экскурсия получилась впечатляющей. Заручившись одобрением семьи, выпускница СОШ № 7 г. Алатыря поступила на факультет ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ныне Чувашский государственный аграрный университет).
Буквально на следующий день после поступления студентам-первокурсникам предстояло окунуться в «колхозную» жизнь. Новобранцев отправили в учхоз, на уборку овощей. Совместный труд помог познакомиться и сплотиться, завертелась веселая студенческая пора: творческие конкурсы, квн, студвесны. С третьего курса спецпредметов стало гораздо больше, а времени на сон – меньше. Первые практические навыки студенты приобретали на ветстанциях, на колхозном рынке в Чебоксарах, где в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы проводили оценку мяса, яиц. Выезжали в хозяйства — принимали роды у животных, проводили операции поросятам.
Студентка стажировалась в ветеринарной клинике при академии. Производственную практику проходила на птицефабрике «Юрма», работала с курами – бройлерами и несушками — проводила вакцинацию, дезинфекцию.
За пять лет учебы удалось примерить на себя разные направления ветеринарии, узнать их специфику и выбрать то, что больше по душе.
Во время обучения девушка была уверена, что вернется в Алатырь и станет работать многопрофильным ветврачом на станции, где тоже успела побывать на практике. Но, поехав на каникулы к сестре в Нижний Новгород, устроилась на работу в ветеринарную клинику, где получила колоссальный опыт по оказанию ветеринарной помощи мелким домашним животным.
С окончанием вуза и получением места работы учеба не закончилась. Чтобы стать квалифицированным специалистом, говорит Ольга Логинова, ветеринарному врачу необходимо усердно трудиться и пополнять багаж знаний новыми навыками и дипломами. Наша землячка прошла стажировку в Санкт-Петербурге в одной их лучших клиник России – Ветеринарной клинике доктора Сотникова, где ей посчастливилось поработать бок о бок с самыми именитыми врачами страны. Затем прошла обучение ультразвуковой диагностике, и стала оказывать услуги по УЗИ-диагностике в клинике.
В Нижнем Новгороде она встретила своего будущего супруга, который по счастливой случайности тоже приехал туда из другого города и устроился на работу в ту же сеть ветклиник.
Немногим позже семья переехала в Алатырь. Ольга, находясь в кадровом резерве Государственной ветеринарной службы, была принята на должность старшего государственного инспектора Госветслужбы Чувашии. «Инспекторов обычно не все любят, — признается Ольга Логинова. — Мы проверяем заводы, фабрики, детские сады на соблюдение ветеринарного законодательства. Оцениваем условия производства, хранения, содержания птицы и животных, продуктов, выявляем нарушения на рынках. Это важно, ведь человек, употребляющий в пищу некачественную продукцию животного происхождения, не прошедшую проверку, может заболеть вплоть до летального исхода».
Свою деятельность госинспектор осуществляла на территории Алатыря, Алатырского, Порецкого и Шумерлинского районов, Шумерли, проводила плановые и внеплановые проверки, выписывала штрафы за нарушения ветеринарного законодательства.
Супруг Ольги, Игорь, тоже ветврач, кандидат ветеринарных наук, по приезде в Алатырь устроился врачом-эпизоотологом на местную Станцию по борьбе с болезнями животных. Затем занялся частной практикой, и в 2017 году открыл свой ветеринарный, отлично зарекомендовавший себя в городе центр «Доктор Вет», где занимается профилактикой, лечением заболеваний домашних питомцев – кошек, собак, грызунов. Супруга, сейчас находясь в декрете, поддерживает и по мере необходимости помогает на операциях.
Всем владельцам домашних животных супруги-ветеринары рекомендуют соблюдать хотя бы элементарные правила – своевременно проводить вакцинацию от инфекций, обработку от блох и паразитов. Многие думают, что если кошка домашняя, ей ничего не грозит, но это не так. Важно прививать животных от бешенства, потому что это крайне опасно не только для кошек и собак, но и для людей.
О том, что стала ветеринаром, девушка не пожалела. Для людей, любящих животных, это призвание.
«Любовь к животным, ответственность – самые важные качества, которые нужны будущему ветеринару, — говорит Ольга Логинова. — А еще жажда знаний, ведь учиться ветврачу нужно постоянно. Каждые полгода меняются протоколы лечения, появляются новые техники проведения операций, которые позволяют снизить риски при хирургическом вмешательстве. Ветеринария – это многогранная наука, которая дает возможность постоянно совершенствоваться профессионально и заниматься любимым делом, помогая и людям, и животным».