Профессиональный праздник тех, кто всегда на страже закона

 День сотрудника органов внутренних дел РФ отмечается 10 ноября в соответствии с указом президента РФ. В этот день принимают поздравления те, кто охраняет порядок, обеспечивает безопасность, права и законные интересы граждан.

Увидеть то, что не видят другие

 Что бы ни случилось – убийство, ДТП, кража или любое другое происшествие, одними из первых на месте всегда работают эксперты-криминалисты. Они как никто другой с особой зоркостью обращают внимание на все мелочи, по которым можно вычислить преступника, будь то предмет личного обихода или волосок, оставленный на одежде. Именно таким профессионалом является главный эксперт межрайонного экспертно-криминалистического отдела с дислокацией в городе Алатыре экспертно-криминалистического центра МВД по Чувашской Республике Александр ПАНКРАТОВ.Профессиональный праздник тех, кто всегда на страже закона

 Родился он в Алатыре, окончил Ульяновский государственный технический университет. Отслужил в армии и был демобилизован в звании командира зенитно-артиллерийского взвода. Пройдя специальные курсы обучения в учебном центре города Чебоксары, Александр Валентинович начал работу в правоохранительных органах, где служит уже более 20 лет.

 Эксперт-криминалист, так называется его профессия, является специалистом по сбору и исследованию улик с места преступления. Александр Валентинович владеет всеми семью видами экспертиз. Это почерковедческая экспертиза, дактилоскопия, баллистика, трасология, экспертиза огнестрельного и холодного оружия, портретная экспертиза, а также экспертиза денег и документов. Говоря простым языком, почерковедческая экспертиза включает в себя исследование почерка, дактилоскопия – отпечатков пальцев, баллистика – движение пуль и снарядов, трасология–анализ всех видов следов. «Конечно, в настоящее время все можно сделать в цифровом виде. Наши помощники – это компьютер, сканер, микроскоп. Совсем недавно мы сравнивали рисунки по линейке, сейчас система более усовершенствованная. Однако и нарушители закона не дремлют и придумывают методы совершения преступлений все ухищреннее»,-сообщает Александр Валентинович.

 Наверное, как и в каждой работе, случаются курьезные случаи и в такой серьезной деятельности. Например, как-то раз некто проник в магазине, забрав оттуда буквально пару бутылок пива. Стояли морозы, мела метель и было сложно обнаружить какие-либо стоящие зацепки. Лишь под разбитым окном виднелся отпечаток ноги ночного гостя. Следственно-оперативная группа уже собиралась возвращаться в отделение, как к ним подошел подвыпивший гражданин и начал навязчиво интересоваться, чем же здесь занимаются стражи закона. В итоге обнаружилось, что след подошвы ботинка мужчины идентичен со следом, найденным под окном.

 Майор Панкратов вместе со своими коллегами периодически проходит курсы повышения квалификации. Занимается он и саморазвитием, ведь такая ответственная работа требует постоянного совершенствования. Вызвать на место происшествия могут в любое время суток.
«Моя работа интересная, но непростая. Она требует внимательности, ответственности, скрупулёзности и смекалки. Конечно, надо обладать специальными познаниями, чтобы успешно раскрывать преступления, но всему этому можно обучиться.» — заключает Александр Валентинович.

Честность. Ответственность. Точность

 Эти понятия, наверное, могли бы стать девизом одного из старейших подразделений Министерства внутренних дел нашей страны – службы делопроизводства и режима. Трудятся здесь в основном женщины, имеющие такие качества, как скрупулёзность, аккуратность и чувство ответственности. Именно таким специалистом в межмуниципальном отделе МВД России «Алатырский» является капитан внутренней службы Нина Шилина.

Профессиональный праздник тех, кто всегда на страже закона 1

 Данное подразделение Нина Сергеевна возглавляет уже более 20 лет. Все эти годы она ведёт повседневную кропотливую и, зачастую, незаметную для посторонних глаз работу: организует и решает вопросы информационного и документационного обеспечения деятельности всего отдела; обеспечивает защиту сведений, составляющих государственную тайну; рассматривает поступающие обращения, заявления и жалобы граждан, контролирует своевременность и качество их разрешения. К исполнению своих обязанностей Н.С. Шилина относится честно и добросовестно, проявляя при этом высокую организованность и трудолюбие. Не зря она имеет множество наград разного уровня и пользуется уважением в коллективе.

 На службу Нина Шилина ходит всегда с желанием, и домой она возвращается с большой радостью. В свободное от работы время, как истинная жена и мама, посвящает себя семье – любимому мужу и детям. Кстати, её супруг Александр Юрьевич тоже служил в органах внутренних дел, на страже порядка он стоял 28 лет. На заслуженный отдых ушёл в звании подполковника полиции с должности старшего участкового.

 «Служба в ОВД для меня значит многое, потому что этому делу я посвятила большую часть своей жизни», — с гордостью сказала Нина Сергеевна и на лице её появилась улыбка. 

Работать и мыслить оперативно

 Этому заместитель начальника межмуниципального отдела МВД России «Алатырский» Андрей Ларьков научился уже давно. В органах внутренних дел он служит с конца 90-х годов.

Профессиональный праздник тех, кто всегда на страже закона 2

 О таких сотрудниках обычно говорят: «Профессионал!». Именно так, с большой буквы. Андрей Николаевич по крохам собирал свой бесценный опыт в борьбе с беззаконием, изобличая правонарушителей, преступников, расхитителей. Дело всей его жизни не только значимо, но и посильно людям с мужественным и самоотверженным характером.

 Гуманитарий, окончивший железнодорожный техникум с отличием (ныне СамГУПС в городе Алатыре), самостоятельно принял решение – встать на защиту граждан. «В нашей семье я первый, кто выбрал этот путь», — сказал А.Н. Ларьков. К слову, его старший сын сейчас учится в Казанском филиале Российского государственного университета правосудия, а младший – пока ещё в пятом классе. Так что есть большая вероятность, что благородное дело подполковника полиции будет продолжено, ведь для своих детей он является достойным примером для подражания.

 Для того чтобы служить в ОВД, сам Андрей Ларьков окончил Чебоксарский филиал юридического института МВД РФ.

 Вернувшись в родной город, устроился в отдел внутренних дел по городу Алатырь и Алатырскому району, став оперуполномоченным. В этой должности он проработал шесть лет. За это время Андрей Николаевич, как говорится, повидал многое. Действительно, школу наш земляк прошёл серьёзную. Приходилось разыскивать пропавших без вести, опознавать трупы, участвовать в переговорах, ловить преступников. При этом ещё постоянные командировки, ночные дежурства, смены.

 Однажды вместе с напарником и коллегами из Ленинградской области он задержал опасного преступника, который совершил убийство в посёлке Восход Алатырского района. «Взяли без единого выстрела. И вообще я везучий человек. Работаю уже более 20 лет, а применять оружие практически не доводилось. Считаю, это большой удачей. Желаю всем такой службы», — сказал А.Н. Ларьков.

 С 2011 года Андрей Николаевич является заместителем начальника МО МВД России «Алатырский» – начальником полиции. Он курирует такие подразделения, как уголовный розыск, отделение по вопросам миграции, группу дознания, ГИБДД, ППС и другие.

 А в декабре 2013-го на полгода его направили в Чеченскую Республику руководить оперативной группой. Отряд насчитывал 84 человека. Помощь местным полицейским они оказывали огромную. Начиная с того, что выходили на охрану общественного порядка, заканчивая розыском террористов и борьбой с бандформированием. «С поставленными задачами опергруппа справилась достойно. Каких-либо чрезвычайных происшествий допущено не было, все прошло без боевых потерь, домой вернулись в полном составе», — отметил Андрей Ларьков.

 Главным он считает то, чтобы люди были здоровы и жили в безопасности!

Учит новобранцев на личном примере
Профессиональный праздник тех, кто всегда на страже закона 4Помощник начальника МО МВД России «Алатырский» по работе с личным составом Виталий Михайлов – один из самых опытных сотрудников межмуниципального отдела. Подполковник внутренней службы занимается подбором и расстановкой кадров, контролирует профподготовку и соблюдение сотрудниками служебной дисциплины. 

Виталий Анатольевич — первый человек в отделе, с которого начинается знакомство кандидата на службу с будущим местом работы. Помощник начальника проводит собеседование, только после этого будущий полицейский направляется на военно-врачебную комиссию.

«Мы принимаем претендентов с отличным здоровьем, преимущественно после службы в Вооруженных силах России. В этом году из 72 демобилизовавшихся шестеро стали сотрудниками межмуниципального отдела, и набор продолжается, —рассказывает В.А. Михайлов. — Работа в полиции – это социальные гарантии, перспектива карьерного роста и возможность выхода на пенсию по выслуге лет. Абсолютно все в отделе начинают службу с ППС. Когда-то я и сам проходил стажировку в патрульно-постовой службе».

Виталий Михайлов пришел в отдел в 1994-м после срочной службы в ВМФ.
Большая часть его карьеры связана с Госавтоинспекцией, где он проработал 20 лет. Начинал инспектором контрольного поста милиции. Спустя два года работы прошел боевое крещение, отправившись в командировку на Северный Кавказ. 2,5 месяца Виталий Анатольевич и его товарищи защищали страну и российский народ на границе Чечни и Дагестана от вмешательства террористов, охраняли автодорогу, проверяя транспорт на наличие боеприпасов и взрывчатых веществ. Обстановка на границе была напряженная, и командировка для молодого сотрудника стала настоящей проверкой на прочность.
Еще в начале службы Виталий Анатольевич получил высшее образование в Чебоксарском филиале Нижегородской академии МВД и по мере профессионального роста уверенно продвигался и по карьерной лестнице. В конце 90-х в должности инспектора по розыску он занимался раскрытием угонов авто и мотоциклов в Алатыре и Алатырском районе, затем следил за исполнением административного законодательства.

В 2006 году Виталий Михайлов был назначен начальником ГИБДД и контролировал безопасность дорожного движения на территории сразу нескольких муниципалитетов — Алатыря, Алатырского и Порецкого районов, а это более 600 км дорог! Коллектив ГИБДД под его руководством помимо дежурства на дорогах вел большую профилактическую работу, занимался дорожным надзором. «Мы знали каждую яму на дороге и оформляли предписания на устранение подобных нарушений, вносили предложения в программу безопасности дорожного движения по улучшению качества дорожной сети», — рассказывает Виталий Михайлов.

В 2014 году Виталию Анатольевичу было вверено контролировать работу личного состава всего межмуниципального отдела. Он возглавляет группу по работе с личным составом и является помощником начальника МО МВД России «Алатырский» по данному направлению.

«Коллектив отдела работоспособный и находится в республике на хорошем счету, — говорит Виталий Михайлов. — Недавно  наши сотрудники успешно прошли очередную комиссию по физической, боевой, огневой и правовой подготовке. Порядок и дисциплина – это то, чему мы должны научить молодежь. Если связал свою жизнь со службой в правоохранительных органах, нужно быть верным ей до конца!»