Искусство как образ жизни
Казалось бы, с развитием цивилизации и появлением новых технологий многие старинные промыслы, например, такие, как резьба по дереву, должны кануть в лету. Ведь сейчас в ходу различные виды пластмасс и другие искусственные материалы. Но, несмотря на это, резное дело всё ещё востребовано и процветает. Безусловно, это благодаря таким мастерам, как Сергей ЮРТАЕВ, который проживает в нашем городе.
«У него золотые руки и очень добрая душа», — именно так многие люди отзываются о Сергее Николаевиче. Поэтому совсем и неудивительно, что он выбрал одну из самых благородных профессий. Почти 20 лет наш герой трудился педагогом, воспитывал и учил детей искусству.
С.Н. Юртаев родился в простой семье в мордовском селе Урусово 19 октября 1957 года.
Сразу после школы он попал в армию. Два года служил в танковых войсках на Дальнем Востоке. Ещё находясь на службе, Сергей Николаевич твёрдо решил для себя, что будет проступать на художественно-графический факультет. Именно оттуда он и подал документы в Чувашский государственный педагогический институт, который располагается в Чебоксарах (ныне – ЧГПУ имени И.Я. Яковлева). «В вузе меня просили остаться, а я отправился в Алатырь. Здесь у меня много родственников, поэтому давно хотел переехать сюда. И вот уже 38 лет живу в этом замечательном городе. Нисколько не жалею о том, что тогда сделал этот выбор», — сказал Сергей Юртаев.
Получив высшее образование, он устроился в первую школу, где преподавал ИЗО, черчение и труд. Параллельно работал ещё в двух общеобразовательных организациях – в четвёртой и в восьмой. «Как и сейчас в то время банально не хватало специалистов», — объяснил Сергей Николаевич.
Затем ему предложили возглавить Алатырскую художественную школу. Ею он руководил ровно десять лет, потом, как сам говорит, стал свободным художником, начал ездить в Москву, Санкт-Петербург, участвовать в разных мероприятиях.
С 2017-го по 2021 год преподавал в гимназии №6, на данный момент вновь трудится в столице России.
Его подопечные неоднократно становились победителями и призёрами муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по технологии, а также различных конкурсов.
То, что у маленького Серёжи есть творческие способности, заметил ещё его школьный учитель Михаил Навозников. Именно он посоветовал мальчику поступить на худфак. Под его чутким руководством будущий мастер оформлял в классе стенгазеты, набивал руку, так скажем. Плотно искусством он занялся уже в институте, писал картины днём и ночью. «Когда учился, часто приходилось рисовать пейзажи, натюрморты, животных, но больше всего мне нравится писать портреты, особенно с натуры», — признался С.Н. Юртаев.
Действительно, Сергея Николаевича смело можно назвать портретистом, так как таких работ у него великое множество. Даже его первая выставка, которая прошла в Алатыре в далёком 2009 году, состояла из одних портретов. К этому мы ещё вернёмся, а пока нужно сказать, что свой талант он скорее всего унаследовал от родного дяди отца – Сергея Яковлевича Юртаева, который жил в Алтышево и был художником-самоучкой. Стоит отметить, что этот дар передался не только нашему сегодняшнему герою, но и его родной сестре – Галине Николаевне. Она тоже окончила художественно-графический факультет.
Как мы уже знаем, художественные работы Сергея Юртаева свет увидели 12 лет тому назад. Первые с ними познакомились алатырцы, посетившие экспозицию «Знакомые лица», затем земляки Сергея Николаевича – жители Урусова и Ардатова, а также ценители искусства из столицы Чувашии.
Первую персональную выставку он организовал к своему 50-летию. Готовился к ней где-то год, за это время написал 137 портретов знакомых ему людей, некоторые из них в ту пору являлись руководителями. Тогда на торжественном открытии экспозиции, которая состояла из 70 работ, присутствовало немало почетных гостей. Среди них член Союза художников России, Санкт-Петербургского его отделения, наш земляк Александр Филимонов. Он высоко оценил творчество С.Н. Юртаева, отметив, что в портрете работают немногие, так как это тяжёлый труд.
Резьбой по дереву Сергей Николаевич занялся далеко не сразу. Этим видом искусства он заинтересовался после того, как окончил вуз. А серьёзно к делу приступил в трудные перестроечные времена. «Этот период для многих был, мягко говоря, непростым, все зарабатывали, как могли», — улыбаясь, сказал мастер.
Собственноручно он создал огромное количество деревянных фигур и не только: садовые гномики, бильярдный стол, резные наличники, рамы для зеркал, колодцы, беседки, царские врата, киоты и многое-многое другое. Все невозможно перечислить. «Что-то делал для себя, что-то на заказ, множество работ отправил в Москву, кому-то просто подарил», — поведал Сергей Юртаев.
Бесспорно, особое место в его творчестве занимают иконостасы, количество которых на данный момент семь. Они находятся в Мордовии, а также в Алатырском и Порецком районах. Первый иконостас им был сделан в Алатырском Киево-Николаевском Новодевичьем женском монастыре. Правда, сейчас там уже другой.
Но, несмотря на это, горожане по-прежнему имеют возможность оценить работы талантливого резчика по дереву, стоит им лишь оказаться на улице Богдана Хмельницкого, где установлен большой медведь из дуба рядом с рестораном. Кстати, и сама вывеска «Медведь» тоже его рук дела.
Конечно, человек, имеющий такой огромный творческий потенциал, просто не мог не попробовать свои силы и посоревноваться с другими специалистами. Дважды Сергей Николаевич участвовал в межрегиональных фестивалях-конкурсах, которые проходили на его малой Родине, в мордовском селе Баево. Первый был посвящён 135-летию со дня рождения Степана Эрьзи, второй состоялся в 2018 году в преддверии Чемпионата мира по футболу, который, как известно, прошёл в 11 российских городах, в том числе и в Саранске. На первом мероприятии, участие в котором приняли резчики из пяти регионов, мужчина вырезал замечательную фигуру великого скульптора и одержал победу.
Выше уже говорилось, что свой талант С.Н. Юртаев унаследовал от родного дяди отца. А вот от него – уже его сыновья Андрей и Вячеслав. Оба прекрасно рисуют, обращаются с деревом. Вместе с папой Андрей даже поучаствовал в одном конкурсе резчиков, который состоялся в 2012 году в Рязани. Призовых мест не завоевали, но выступили достойно. Сергей Николаевич вырезал скульптуру сына земли рязанской – известного поэта Сергея Есенина. «По правилам нужно было сделать фигуру какого-нибудь сказочного персонажа, а я взял и сделал скульптуру Сергея Александровича», — рассказал алатырец.
С 7 по 11 октября в Мордовии пройдёт очередной фестиваль-конкурс, посвящённый Степану Эрьзи. Несмотря на то, что в настоящее время Сергей Юртаев находится в так называемом творческом отпуске, он планирует принять в нём участие.
В завершение хочется сказать, что как бывший педагог и творческий человек Сергей Николаевич имеет множество наград, о нём неоднократно писали в газетах, однажды даже в московском журнале «Вестник цветовода».