Талант, дарованный природой и отчеканенный трудом

 Испокон веков русская глубинка славится людьми, способными собственноручно создавать вокруг себя настоящую красоту. Один из таких умельцев родился и живёт в селе Сурский Майдан Алатырского района. Иван ЗЕМСКОВ – мастер на все руки, которого знают не только в нашей республике, но и далеко за её пределами. Его работы находятся даже в Германии!

 По мнению супруги Ивана Петровича, определение «золотые руки» – это ещё скромная оценка его мастерства. «Чего он только не умеет. За что ни возьмётся, всё у него получается идеально. А как вкусно готовит! Я по-настоящему счастливая жена», – с гордостью сообщила Зоя Яковлевна.

 Действительно, наш сегодняшний герой – это тот, про кого смело можно сказать, что человек талантлив во всём. Сфера его деятельности безгранична. Он отлично рисует, вырезает из дерева, занимается корнепластикой, может сложить печь, камин, починить сломанную вещь, отреставрировать любой предмет старинной мебели, построить дом, и это далеко не предел! Поэтому и неудивительно, что в руках профессионала уютно чувствуют себя и художественные принадлежности, и разные инструменты.

 А ещё И.П. Земсков – таксидермист. Изготовлением чучел животных на профессиональном уровне занимается он уже более сорока лет. Одна из первых его работ – это ёж, который до сих пор украшает мастерскую специалиста. Этим ремеслом Ивана Петровича «заразил» его дед по материнской линии Григорий Яковлевич Караваев, который хоть и простенько, но умел делать такие изделия. «Настоящий мужик был, любил охоту, рыбалку. Работал председателем колхоза, потом директором местного завода. Я многому у него научился», – с особой теплотой поведал о своём близком родственнике Иван Земсков.

 Тяга к искусству у него была с самого детства. Рисовал грибы, цветы, птиц и даже писал иконы. В то время было не так просто достать бумагу в большом количестве, поэтому нередко творить приходилось на дощечках, предварительно напилив их. «По ИЗО у меня была четвёрка, хотя рисовал и чертил всему классу», – улыбаясь, сказал наш герой. «Сейчас в основном делаю наброски, чтобы сразу было видно, как должно выглядеть чучело и композиция в целом», – добавил он.

 После школы И.П. Земсков поступил в Алатырское профессиональное техническое училище, где выучился на слесаря-инструментальщика. Затем 16 лет трудился на заводе «Электроприбор», после уехал в город Бодайбо Иркутской области. Там он жил и работал десять лет. За этот период попробовал себя в разных профессиях – и драгером был, и шахтёром, и милиционером.

 Находясь в Сибири и даже в армии, Иван Петрович занимался своим любимым занятием. «Служба у меня прошла замечательно. Вместе с сослуживцем Володей Павловым в свободное время мы делали чучела, делились опытом. А за это от руководства получали тушёнку, сгущёнку и другие продукты питания», – с ностальгией вспоминает те времена таксидермист.

 На малую родину Иван Земсков вернулся в 1997 году. Как только приехал, практически сразу же приступил к строительству дополнительной комнаты в своём доме, ставшей его личной мастерской. Всё без исключения он сделал здесь без чьей-либо помощи, в том числе резные наличники и шкаф. Кроме основного помещения, в пристрое располагается ещё и уютная, светлая веранда. Раньше в мастерской был и камин, сделанный мастером также собственноручно, но его пришлось убрать. «Больно жарко от него было, да и место прилично занимал. А я люблю простор, когда работаю», – пояснил Иван Петрович.

 Таксидермия – это целая наука, требующая трудоёмкого труда. Специалист, занимающийся этой работой, должен досконально знать особенности анатомии животных и птиц, их повадки в естественной среде, в совершенстве владеть художественными навыками, быть подкованным в физиологии и химии, ведь главная задача таксидермиста – умершей особи дать вторую жизнь. А для этого необходимо не только правильно сделать таксидермическое изделие, но и создать динамичные, уникальные композиции, способные украсить любой интерьер.

 С этой задачей И.П. Земсков справляется профессионально, ведь он с детства искренне любит природу и соответственно везде находит её красоту. «Если на озере, в овраге или далеко в лесу мне понравится какая-либо коряга, любыми путями принесу её домой и что-нибудь сделаю», – рассказал Иван Петрович.

 Как говорилось выше, с лесной скульптурой (корнепластикой) он также давно в дружеских отношениях. «Люблю пилить, строгать, вырезать, но больше всего мне нравятся готовые изделия, которые дарит сама природа. Немного доработаешь их, нанесёшь рисунок или дополнишь чем-либо другим. Красота!», – с особым чувством произнёс эти слова мастер на все руки.

 Большинство работ он оставляет себе, а некоторые дарит. Таким образом, их можно увидеть во многих населённых пунктах Чувашии, близлежащих регионов и даже в Германии.

 Нередко к нашему герою взрослые привозят своих детей на экскурсию, чтобы таксидермист старой закалки показал им, что искусство не имеет границ. Очевидно, что его дом – настоящий музей. Ведь посмотреть здесь можно не только на большую коллекцию чучел животных разной величины, но и на многое другое, так как этот человек собирает ещё кувшинки, необычные камешки, ракушки. «Природа для меня – всё. Мне нужно было в лесном техникуме учиться. Был бы лесником», – с некой досадой сказал Иван Земсков, комментируя своё увлечение.

 А сколько сделано его руками – просто не счесть. Кроме вышеперечисленного, большого внимания также заслуживают баня с резным крыльцом, стол из самовара и, конечно же, великолепный фонтан. Каждый камешек, который его окружает, привезён с Байкала! «К делу нужно подходить всегда творчески, с душой, и тогда всё получится», – раскрыл секрет своего успеха Иван Петрович.

 Можно только поражаться трудолюбию и работоспособности этого человека. В 65 лет он успевает не только сутками напролёт заниматься своей любимой работой, но и следить за огородом, пчёлами, выполнять домашние дела. Время остаётся и на рыбалку. «Очень люблю ловить рыбу на удочку и слушать, как поют птицы. Непередаваемые ощущения!», – заметил мужчина.

 Такие люди, как И.П. Земсков, всегда будут жить на Руси, так как они из поколения в поколение передают свои знания другим, становясь для многих примером для подражания. Недаром сын Ивана Петровича Евгений умеет также хорошо рисовать, делать чучела, занимается строительством.

 Фоторепортаж