Творит чудеса без спиц и крючка
Плетение в технике макраме – вновь актуальное увлечение! Кажется, что совсем недавно бабушкины кашпо и прочие самодельные предметы хранились как музейные экспонаты в пыльных сундуках. А сейчас благодаря моде на экологичность и естественность в моду вернулись изделия подобного вида. Талантливым мастером, в совершенстве владеющим техникой в данном стиле, является наша землячка Анна ДОБРЫНКИНА.
Анна Петровна родилась в Алатыре. Как она помнит по разговорам взрослых, ее прадедушка мастерил из кожи обувь, из меха – рукавицы, шапки, тулупы. Бабушка тоже была рукодельница, всю жизнь шила одежду для своих детей, а еще делала одеяла, подушки из лоскутков, создавала предметы интерьера. Отец умел резать по дереву и считался отличным плотником. И сейчас, уже будучи пожилым, он прекрасно разбирается в плотницком деле. Исходя из этого, несложно догадаться, откуда у нашей героини такой дар.
«В детстве, как мне потом рассказывали, я была непоседливым ребенком, но именно тряпочки, иголочки вызывали у меня особый интерес. Я очень любила наряжать куколок. Конечно, все девчонки любят, но меня это занятие могло удержать на одном месте несколько часов», – с улыбкой говорит она.
Как только Аня пошла в школу, мама отправила ее в танцевальный кружок, в кружок барабанщиков… Активная девочка с удовольствием посещала дополнительные занятия, однако особый интерес у
нее вызвал кружок кройки и шитья, который позже переименовали в кружок «Хозяюшка».
«Я прибегала домой после школы, обедала и сразу убегала на занятия. Мы шили, вязали, делали
всевозможные поделки, шкатулки, занавески… Я там пропадала целыми днями, – делится воспоминаниями Анна, – до сих пор добрым словом вспоминаю свою преподавательницу Галину Ефимовну Морозову. Я ее считаю не просто учителем, а, не побоюсь этого слова, своим идеалом, который вдохнул в меня веру в себя и развил мои способности».
По словам мастерицы, этот кружок очень пригодился ей в жизни. На юность девушки пришлись 90-е годы. Ни дли кого не секрет, что были они не очень сытыми и изобильными, кругом царил дефицит. Молодежи, а особенно представительницам прекрасного пола, хотелось приодеться, а такой возможности, увы, не было. Тут на помощь и пришли Анины золотые ручки и умения. «Уже в 4 классе я сшила себе блузку из папиной рубашки. На выпускной в школе я тоже подготовила себе платье,» –
сообщает рукодельница.
Благодаря кружку «Хозяюшка» она открыла для себя макраме. На всякий случай напомним, что макраме – это техника узелкового плетения, предполагающая создание изделий путем ручного вывязывания различных узлов.
Нужно отметить, что делаются они без всевозможных иголок и других приспособлений. На занятиях
из-под ее руки увидели свет панно в виде собачки, совы, льва… Конечно, тогда никто не мог подумать, что в будущем это станет основным делом ученицы, хоть и способной. Однако девчушка настолько загорелась этим увлечением, что начала творить уже для себя. Мама добывала ей нити, в то время чаще всего это были синтетические материалы, натуральные было сложно достать. Параллельно девочка еще вышивала крестиком, шила и вязала. Без работ Ани Балеевой не обходилась ни одна школьная выставка.
Друзья и знакомые неоднократно восхищались ее талантом. И вот, первый заказ на связанную вещь. «Я даже ночами вязала тайком от мамы, не хотела, чтобы она ругалась, что я не сплю. Заранее подготавливала место в своей комнате, дабы никто не мог увидеть полоску света из-за двери, и вязала
до поздней ночи». Кстати, она и сейчас любит вязать по ночам, когда супруг и дети спят. По словам женщины, для нее это лучший отдых и время для размышлений.
Несмотря на успех дочери, мама и не думала, что свою жизнь она свяжет с рукоделием. Анна получила высшее образование, выучилась на экономиста. В будущем профессиональные навыки по ведению бизнеса пригодились ей в жизни. Однако уйти с головой в хобби она решила далеко не сразу. Сначала долгое время женщина работала по специальности.
Параллельно с этим успевала заниматься и творчеством. «Очень приятно дарить дорогим людям
свои изделия, – искренне говорит Анна, – словно вкладываешь туда частичку своей души. Отдаешь,
а тебе вновь прибывает. Именно эта энергия дает силы и желание развиваться дальше.
Вообще меня очень радует, когда я вижу, что людям нравится моя работа. Вижу, с каким удовольствием носят мои кофточки, шляпки, сумки, как используют мои предметы интерьера…Что может быть прекраснее для человека, чем осознавать свою ценность?».
Легкая сумочка станет прекрасным дополнением к летнему образу
Было интересно узнать, какие главные сложности существуют в ее работе? Этот вопрос мы и задали Анне. «Единственная сложность, которая была, – это недостаток материалов. Приходилось ездить за ним в другие города. Это было очень дорого и энергозатратно. Поэтому пока я была в декретном отпуске, мне пришла мысль самой открыть магазин «У Аннушки», в котором люди, занимающиеся творчеством, могут приобрести все необходимое».
Панно-отличный подарок и украшение любого интерьера
А талантливых людей в Алатыре и Алатырском районе у нас предостаточно. Анна с большим уважением говорит о своих «коллегах», чьи руки могут поистине считаться золотыми. Кто-то занимается творчеством уже много лет, кто-то начал совсем недавно. Главное – не бояться проявить себя. Например, в числе ее знакомых есть военный, которого теща научила вышивать, теперь это его увлечение. Многие мальчики и мужчины плетут из кожи, делают браслеты и украшения. А что касается девочек и женщин, то здесь, как говорится, нет предела фантазии, ведь представительницы прекрасного пола способны на
многое, если у них есть цель украсить себя или свое жилище. Анна отмечает, что было бы здорово организовывать в Алатыре выставки, на которые мастера будут иметь возможность продемонстрировать свои работы. Возможно, кому-то из граждан захочется приобрести что-то на память, а кто-то вдохновится и решит сам создать что-то прекрасное. Также это будет способствовать популяризации местного творчества. Недавно она сама принимала участие в выставке, организованной на Празднике Песни, Труда и Спорта – Акатуе, состоявшемся в Алатырском районе. Впечатления потрясающие, она и дальше планирует не останавливаться, выходя со своим творчеством в массы.
В последнее время, по словам Анны, она чаще всего вяжет крючком, плетет макраме и вяжет детскую одежду. Для изделий в технике макраме она использует хлопок, хлопчатобумажные веревки, трехпрядный шнур. Для вязаных вещей – пух норки и натуральные шерстяные материалы. Ее работы отличаются одновременно и простотой, и тем особым, теплым уютом, которым веет от вещей, изготовленных с любовью.
Шапку с ушками медвежонка носят с удовольствием и мальчики,и девочки
«Я давно мечтала сплести качели в стиле макраме. Как в детстве, с одной дощечкой и веревками. И плюс еще украсить их. И недавно я приступила к реализации своей цели. И пусть она еще в проекте, но я уверена, что получится функциональное и красивое изобретение. Еще мечтаю сплести гамак-шатер», – делится Анна планами на будущее.
Как происходит процесс изготовления изделия в технике макраме? Возможно, на первый взгляд покажется, что это несложно, однако здесь множество нюансов.
Как говорит Анна, в основном она использует два вида узла: квадратный и репсовый. Также существует и масса других узлов, это простой геркулесов, петельный,морской, пико из двойных плоских узлов… Нужно знать, какой именно узел подойдет для данной работы. Затем нужно нарисовать эскиз. Затем нарезаются нитки по размерам и начинается плетение.
В процессе плетения созревают какие-то узоры, изменения. Бывает, что получившийся результат не устраивает, и приходится распускать готовый вариант и добиваться идеала.
Семья Добрынкиных живет в поселке Борки. Конечно, у Анны, как у хранительницы очага, множество домашних и огородных дел. А еще она занимается разведением плетистых роз, очень любит петуньи. Старший сын уже живет отдельно, а вот супруг и две маленькие дочки ежедневно наблюдают за ее трудами и поддерживают во всех начинаниях. По ее словам, девочки скатывают ей клубки, подают материалы. И уже сейчас заметно, что они смотрят на занятие своей мамы с увлечением. Возможно, через несколько лет они уже сами будут дарить ей подарки, изготовленные своими руками.