Главврач ЦРБ Юрий Боголюбов рассказал о буднях больницы

Главврач ЦРБ Юрий Боголюбов рассказал о буднях больницыВ руках медицинских работников здоровье, а подчас и жизнь пациентов. В будни и праздники они на посту, ведь у болезней нет выходных. Каждый день бесконечным потоком мы идем к ним с жалобами на боль, недомогание, проблемы со здоровьем. О том, что сегодня волнует самих медиков, мы поговорили с главврачом Центральной районной больницы Алатырского района Юрием Боголюбовым.

— Юрий Николаевич, интервью праздничное, но начать все же хочется с острых тем. Какие проблемы сегодня есть у больницы?

— На протяжении многих лет один из самых актуальных для нас вопросов – вопрос нехватки специалистов. Мы бьемся над его решением изо дня в день. И пусть пока небольшие, но результаты есть. То зерно, которое мы заложили в 2014 году, начинает понемногу прорастать. Это был довольно непростой для больницы период, но для решения кадрового вопроса мы все же стали обучать будущих медиков за свой счет. В этом году к нам должны вернуться два готовых специалиста – невролог и терапевт, обучавшихся за счет больницы на контрактной основе, и еще трое специалистов, обучавшихся по целевому обучению на бюджете.
Не буду скрывать, не все в вопросе целевых направлений гладко. Еще четверо выпускников вузов, которые обучались по целевым направлениям на бюджете, должны были прийти в больницу в этом году, но, к сожалению, предпочли Алатырю более крупные города.
В этом году уже 12 человек обратились в больницу с желанием получить целевое направление для поступления в вуз. В связи с этим в очередной раз обращаюсь к родителям абитуриентов. Целевые договора предусматривают обоюдную материальную ответственность. Но ведь есть еще моральный аспект и ответственность гражданская. Мы идем вам навстречу, чтобы ваши дети получили достойное образование, и в ответ руководство больницы, и, что первостепенно, жители города ждут хороших специалистов. Поэтому очень прошу, не подводите нас.
Для привлечения новых квалифицированных сотрудников мы работаем с учебными заведениями не только республики, но и соседних регионов – Татарстана и Мордовии. Участвуем в ярмарках вакансий и привлекаем выпускников средне-специальных медучреждений. Потребность в медсестрах сегодня тоже есть, пусть и небольшая. Раньше в Алатыре действовал филиал Канашского медучилища, который обеспечивал нас медсестрами. Сегодня средне-специальные медицинские учреждения есть в Канаше, Чебоксарах, а также в соседнем Ардатове. В прошлом году 6 выпускников получили целевые направления в медицинские колледжи и еще семь – в высшие учебные заведения.

— Какие привилегии получает выпускник, получивший целевое направление от больницы?

— В первую очередь, это гарантия поступления в вуз. Контрактникам мы оплачиваем обучение. Наши студенты получают дополнительную стипендию от больницы. Проходят практику на базе ЦРБ. У наших выпускников хорошие наставники — заведующие отделениями А.В. Минибаев, И.П. Травина, Л.А. Федякова, Л.С. Семенова.
Мы обеспечиваем сотрудников достойными условиями работы. Средняя заработная плата врачей составляет 53 тысячи рублей. Заработная плата среднего медперсонала — 21 тысяча рублей. Помимо этого есть и другие выплаты, социальные гарантии. Миллион по программе «Земский доктор». Врачи первичного звена после двух лет работы получают еще 200 тысяч подъемных. Специалистам в сельской местности компенсируется часть затрат на ЖКУ.
Сегодня все наши ФАПы и ОВОПы обеспечены компьютерной связью, медики могут воспользоваться телемедициной, в сложных случаях получить консультацию врачей из республиканских медучреждений. С начала года провели больше 240 сеансов.
В прошлом году на помощь медикам пришла санавиация. С открытием в 2020 году по национальному проекту «Здравоохранение» вертолетной площадки время доставки пациентов до медучреждений сократилось в два раза и составляет 40 минут.

На здании «зеленой» больницы замечены строительные леса. Что ремонтируется на этот раз?

— В настоящее время ведется теплоизоляция больничного корпуса. Делаем это, чтобы в следующем году приступить к внутреннему ремонту отделений. В следующем году из республиканского бюджета крупная сумма денег будет выделена и для проведения капитального ремонта инфекционного отделения больницы. Не забываем, что ковидный центр был открыт на базе акушерского отделения, но открыт временно. В связи с этим необходимость в хорошо оборудованном инфекционном отделении по-прежнему имеется.
Понимаю, насколько это важно для будущих родителей, потому хочу сказать еще раз: родильный дом не закроется. Сейчас временно роженицы доставляются в Шумерлю. Хочу успокоить тех, кто переживает: все пациентки, которые вовремя обратились в больницу, рожают в ММЦ г. Шумерля. По пути родили две женщины, и обе они дотянули до последнего и вовремя не обратились в больницу.
В продолжение темы ремонта – начинаются работы по строительству ФАПа в пос. Первомайский Алатырского района.
Ремонт идет и на территории, прилегающей к «красной» больнице (терапевтическому корпусу), она будет заасфальтирована. Ведется ремонт помещений клинико-диагностической лаборатории и кабинета приема хирургов. В последние годы команда хирургического отделения пополнилась профессиональными кадрами – М.Г. Камаева, Т.А. Васильева, Т.С. Танышева. В этом году завершает обучение и поступает к нам на работу выпускник ЧГУ Давид Фасхутдинов. На протяжении нескольких месяцев он проходит практику на базе ЦРБ.
Говоря о нововведениях, хочу порадоваться за наших водителей. Автопарк больницы меняется. Старые УАЗы заменяются на новые. Помимо этого выделяется легковой транспорт на базе автомобиля «Нива» для обслуживания вызовов. Две машины мы уже получили, еще две до 2024 года поступят в автопарк больницы. Это уже облегчает доставку врачей, пациентов, перевозку лабораторных исследований в г. Чебоксары. Пациенты могут не беспокоиться, сейчас все авто тщательно обрабатываются после перевозки больных.
Водители сегодня, как и врачи, всегда на посту. Дежурят, едут на неотложные вызовы, выполняют все поручения по доставке больных, медиков, лекарств. Особо хочу отметить водителей Дениса Кирьянова и Вадима Цыганова, которые в любой ситуации спешат на помощь вместе с медработниками.

— Юрий Николаевич, сегодня нельзя не затронуть ситуацию с коронавирусной инфекцией. Как обстоят дела?

— Сейчас наблюдается сезонный рост заболеваемости всеми инфекционными заболеваниями, в том числе и новой коронавирусной инфекцией. Поэтому терять бдительность нельзя.
Часть медиков по-прежнему занята в ковидном центре, также на базе ЦРБ организован круглосуточный пост, врачи обслуживают выезды неотложной помощи. Знаем, что в связи с этим в последнее время участились недовольства очередями в поликлинике. Поверьте, уважаемые граждане, это временное явление, связанное с коронавирусной инфекцией.
Для тех, кто, как и мы, хочет поскорее попрощаться с этой болезнью, настоятельно рекомендую пройти вакцинацию. Особенно людям с хроническими заболеваниями. Сегодня в Алатыре и Алатырском районе провакцинированы 4869 человек, это более 21% от общего числа населения. Остановить эту пандемию, как и все известные нам ранее, сможет только вакцинация.
Пандемия, и это нельзя не заметить, развернула людей к медикам лицом. Показала, как незаменимы врачи, как ответственен и тяжел их труд. Благодарим всех, кто в это сложное время подставил нам плечо, наших партнеров, благотворителей, которые в период пандемии оказывают существенную поддержку.

Хочу поздравить все медицинское сообщество с Днем медицинского работника. Его отмечают не только сотрудники ЦРБ Алатырского района. Это и работники подстанции скорой помощи, кожно-венерологического диспансера, стоматологии, психиатрической больницы, наши коллеги из Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Шумерля, представители здравоохранения из пенитенциарной системы.

Мы работаем сообща и постоянно на связи. Уважаемые коллеги, желаю здоровья вам и вашим пациентам!