Традиция поддерживать и помогать

Несмотря на все новшества и инновации, в нашей жизни большую роль играют национальные традиции и обычаи, которые переходят из поколения в поколение и остаются и на сегодняшний день очень важными. Ведь национальные обычаи – это национальная

память народа, позволяющая ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Одним из таких обычаев является чувашский праздник труда – ниме.
Ниме – коллективная помощь, устраиваемая односельчанами при выполнении трудоемких и хлопотных работ. Данная традиция имеет очень глубокие исторические корни и восходит к пратюркской эпохе. Чуваши сохранили обычай ниме и донесли его до нас.
Всем известно, что в жизни селянина было много таких моментов, когда без большой и дружной команды было не выжить. Нужно было вывозить лес, строить избу, вовремя собирать урожай… Везде на помощь приходил обычай ниме.
Чаще всего к коллективной помощи прибегали при уборке перестоявшего урожая. В случаях, когда грозило осыпание хлебов, хозяин приглашал к себе одного из уважаемых людей и назначал его ниме пуçĕ – главой коллективной помощи. Под авторитетным началом работы выполнялись быстрее и организованнее.

В Староайбесинском сельском поселении Алатырского района и в наши дни живет этот прекрасный обычай помогать друг другу в трудной работе.

Вера РАЗБОЙКИНА, библиотекарь Староайбесинской сельской библиотеки, рассказала нам об этой традиции:
– Еще с детских лет я помню, как все трудоемкие дела в нашем поселении мы делали сообща. Особенно это касается сезонных работ,
таких как посадка картофеля, сбор урожая и сенокос. Мужчины также строили дома, дворы, бани. Очень радует, что данная традиция
процветает и в наше время.
И сейчас ниме заключается в том, что нужно звать всех родных и друзей для помощи в том или ином деле. Особенно повезло тем, у кого дружный род. Если близких людей нет или по той или иной причине они не могут помочь, то данную функцию берут на себя соседи.
Конечно, оказывать помощь нужно по возможности. Например, если поблизости проживает одинокая бабушка, то долг соседей помочь ей,
не прося ничего взамен.
Наша семья охотно принимает участие в подобных работах. Совсем недавно мы завершили посадку картофеля, помогали близким людям, потом они помогали нам. Для меня ниме в первую очередь это взаимовыручка и отличная поддержка родственных и дружеских связей.
После тяжелого и плодотворного труда в благодарность работникам по традиции нужно накрывать богатый стол. Здесь шӳрпе (чувашский суп), домашнее безалкогольное пиво, мясо, приготовленное в разном виде, различные разносолы и выпечка. А после начинаются песни и танцы. Люди радуются, что добросовестно поработали и помогли своим близким.
Мне кажется, что это замечательная традиция, которая должна передаваться из поколения в поколение.