Инженерные способности – из поколения в поколение

Инженерные способности – из поколения в поколение 3В связи с постоянным развитием технологий высококвалифицированные инженерные кадры остаются востребованными во все времена. Однако заниматься решением сложных технических вопросов сможет далеко не каждый. Нашел себя в этом непростом деле Иван ГОЛЮШОВ, выпускник Кирской СОШ Алатырского района. Пример Ивана вдохновляет! Молодой инженер в свои 24 года имеет немало заслуг и изобретений. Их отсчет ведется еще со школьной скамьи.

В становлении будущего инженера большую роль сыграла семья. Воспитанный на мужском примере увлеченных техникой отца и деда, уже с детства он знал, что посвятит свою жизнь работе с механизмами. Дедушка по материнской линии Виктор Владимирович Бляблин – сначала инженер-конструктор, затем секретарь парткома Кирского лесокомбината – мог отремонтировать все что угодно. Чинил и проектировал различное оборудование, сам собрал мотоблок, косилку. Иван, живя по соседству с дедом, с большим интересом наблюдал за его изобретениями, перенимал навыки. В свободное время юноша штудировал книги и справочники по высшей математике и инженерии из дедовой библиотеки.

Отец нашего выпускника Сергей Александрович – военный пенсионер, мичман запаса – тоже уважает технику: с детства увлекался мотоциклами, хорошо разбирается в устройстве автомобиля.

Уже в среднем звене школы Иван научился работать с чертежами, самостоятельно перенося на бумагу размеры деталей и узлов. А в девятом классе парень решил испытать свои способности и за полтора года усердной работы спроектировал и собрал мотоцикл. Искал запчасти, какие-то элементы удалось изготовить самому. И если в юном возрасте школьник хотел связать свою жизнь с машинами и выбрать, к примеру, профессию водителя или механика, то вскоре понял, что ему под силу заниматься чем-то более глобальным.

Инженерные способности – из поколения в поколение 1В школе любимыми предметами молодого человека были математика, физика и химия – самые нужные инженеру. В 2014 году выпускника, успешно сдавшего ЕГЭ, готовы были принять вузы Йошкар-Олы, Саранска, Москвы. Взвесив все за и против, Иван выбрал машиностроительный факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Несмотря на значительный конкурс и весомую конкуренцию, Иван Голюшов увидел свою фамилию в списках зачисленных и был распределен в группу студентов с высокими баллами по ЕГЭ.

Иван и его одногруппники попали в руки строгого и требовательного куратора: перед первокурсниками он ставил кажущиеся на первый взгляд непосильными задачи, прививал строгую дисциплину и тщательно следил за посещаемостью.

Уже с первого семестра для студентов началась активная научно-исследовательская жизнь. За годы учебы Иван многократно становился призером и победителем конференций всероссийского и международного уровней.

Инженерные способности – из поколения в поколение 2Одним из первых серьезных и особенно ценных лично для Ивана состязаний стал Всероссийский конкурс технических проектов социальной направленности «Композит» (г. Тверь). Участие в конкурсе он и его сокурсники принимали дважды – на втором и третьем курсе. «Мы посещали детские реабилитационные центры. Знакомились с ребятами, имеющими серьезные ограничения в здоровье, их проблемами и занимались разработкой проекта и созданием инновационного устройства, которое могло бы оказаться им полезным», – рассказывает Иван Голюшов. На выполнение задачи отводилось всего несколько дней. За это время необходимо было не просто представить идею, а спроектировать, при необходимости изготовить детали, собрать, испытать и презентовать новое техническое устройство. Спали студенты по несколько часов в сутки. Иван и его команда спроектировали очки для незрячих детей, которые за счет датчиков и сенсоров помогают ориентироваться в пространстве.

На следующий год талантливые студенты изобрели техническое приспособление для детей с расстройством аутистического спектра. Для детей с аутизмом характерно неравномерное усвоение моторных навыков. За два дня было изобретено устройство для развития мышц рук и плечевых суставов. За свое изобретение студенты ЧГУ были удостоены «бронзы» на Всероссийском конкурсе в Твери.

Участие в таком непростом состязании научило молодого человека в кратчайшие сроки решать сложнейшие задачи. Общение с участниками – членами команд технических вузов из других городов вдохновило, стало очередным толчком для развития.

Сразу несколько научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ молодой человек посвятил усовершенствованию алмазного инструмента на металлических связках, который применяется для заточки твердосплавного инструмента, шлифования деталей из твердого сплава, профильного шлифования, резки и шлифования изделий из специальной керамики, а также огранки и полировки драгоценных камней.

Одним из самых крупных достижений в научной деятельности Ивана Голюшова стала победа в декабре 2017 года во Всероссийском научно-инновационном конкурсе грантов «Умник». На реализацию представленного на конкурс проекта «Разработка установки и технологии конденсаторной сварки для соединения стального хвостовика с алмазной головкой на наноструктурированных медных связках» он, будучи еще студентом, получил грант в 500 000 рублей. На средства гранта Иван собрал сварочный аппарат собственной конструкции и разработал технологию сваривания стального хвостовика с алмазонесущей частью. В настоящее время молодой человек подал заявку на патент на интеллектуальную собственность. Проект имеет высокую рентабельность, и есть все шансы, что изобретение нашего земляка будет применяться на крупнейших заводах страны.

Статьи Ивана с результатами его исследований, лабораторных испытаний публикуются в научных сборниках всероссийского и международного уровней.

Выпускник Кирской СОШ окончил бакалавриат, с отличием магистратуру и вошел в число 100 лучших выпускников ЧГУ 2020 года. Уже со второго курса магистратуры он работает в вузе инженером, участвует в научных разработках университета для нужд промышленности, предприятий оборонного комплекса страны и продолжает учебу в аспирантуре.

С 2020-2021 учебного года Иван Сергеевич Голюшов начал преподавательскую деятельность на своем факультете: проводит практические занятия на высокотехнологичном оборудовании, учит работать студентов на машинах и станках, а также преподает информационные технологии. Помимо этого, технический специалист занимается наладкой станков с ЧПУ (числовым программным управлением).

Усердно работая, продолжая постоянно обучаться, он не оставляет и своего увлечения мото- и автотехникой: конструирует мотоборды (скейтборды, оснащенные двигателем) разных размеров и мощностей, а буквально на днях исполнил свою детскую мечту – собрал карт, машину для участия в соревнованиях по картингу, и испытал его в родном поселке.

Жажда скорости и любовь к технике привела его в автоспорт. Иван Голюшов – обладатель третьей судейской категории, которую в ближайшее время заменит уже вторая, и по выходным занимается спортивным судейством на спортивных автогонках на территории республики и страны. Ежегодно в Чебоксарах проходит Кубок России по гонкам на льду. Выезжают судьи и в другие регионы. Например, участвуют в гонках Формулы-1 в Сочи. Пробует свои силы Иван и в качестве пилота на подобных соревнованиях.

Сегодня наш инженер еще молод, но благодаря трудолюбию и целеустремленности имеет возможность заниматься любимым делом – изобретать, изготавливать и испытывать приборы – и обучать студентов всему, что умеет. Его пример – доказательство того, что талантливым выпускникам всегда найдется применение в родной республике.

«Школьникам я желаю ставить перед собой четкие, ясные задачи, всеми силами стремиться достичь их. Безусловно, по пути следования к своей мечте сталкиваешься с проблемами, которые смогут тебя испугать, оттолкнуть. Это я испытал на себе, – говорит наш выпускник. – Но только преодолев их, ты понимаешь, что все было не зря, и становишься по-настоящему счастлив. Желаю и вам пробиваться сквозь трудности и идти к своей мечте!».

Именно такие увлеченные умы и вращают нашу планету, двигают вперед научно-технический прогресс, изобретают технологии и создают приборы, которые облегчают нам жизнь и работу в быту и на производстве. Обязательно будем и дальше следить за успехами нашего земляка! Уверены, впереди их еще немало!