Золотой голос отмечает юбилей

Оперное искусство… На первый взгляд, так далеко оно от нас, неискушенных жителей глубинки. Отнюдь! Говорят, в нашем городе бывал Шаляпин. А сам Алатырь – родина талантливых вокальных исполнителей. Одной из первых прославила Алатырь на международной сцене наша землячка Татьяна ФУРТАС, успешная оперная и концертная певица, доцент кафедры музыкальных инструментов и сольного пения Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева. В светлый праздник Пасхи, 2 мая, она отмечает свой юбилей.

Золотой голос отмечает юбилейТатьяна ФУРТАС родилась в Алатыре, училась в школе № 2. С благодарностью она вспоминает родную школу и любимых педагогов: первую учительницу Нину Семеновну Ефимову, классного руководителя Нину Васильевну Фадееву, Людмилу Сергеевну Бочкову, Анну Михайловну Бесчастнову, Валентину Константиновну Вахонину и других. Здесь же, в родном городе, началась музыкальная история Татьяны ФУРТАС.

«Семья у нас музыкальная, – вспоминает Татьяна детские годы в Алатыре. – В молодости мама Анна Владимировна Фуртас, учительница начальных классов, великолепно пела, исполняла песни на манер советских актрис, например, таких как Любовь Орлова и др. Я очень любила ее академическое пение, и мне кажется, сегодня мой голос очень похож на ее. Папа Владимир Маркович Фуртас был инженером и тоже обладал хорошими вокальными данными, он даже самостоятельно освоил игру на баяне». Но чтобы младшая Таня пошла в музыкальную школу, родители не настаивали. В доме музыкантов хватало. Ее старшие сестра и брат играли на фортепиано и скрипке.

За руку в новую открывшуюся на Стрелке музыкальную школу № 3 Таню отвела сестра. «Непременно на гитаре», – настаивала Наталья. Но игре на этом инструменте в новой школе не обучали. Приняв девочку на класс скрипки, педагог Татьяна Ивановна Мельникова согласилась преподавать ей и игру на гитаре. Любимые бардовские песни, спетые в дальнейшем с преподавателем, стали для Татьяны Фуртас одними из первых вокальных произведений.

Профессиональное музыкальное образование Татьяна получила на музыкально-педагогическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева, после окончания которого она начинает работу в Алатырском педагогическом колледже. И уже через год поступает на вокальный факультет Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки.

На вступительных экзаменах в консерваторию она исполняла каватину Линды Гаэтано Доницетти, где продемонстрировала возможности своего голоса, несколько раз взяв соль третьей октавы (этот звук считается одним из самых высоких, которых может достичь сопрано). Первыми произведениями, разученными Татьяной в консерватории, стали песни В.А. Моцарта на немецком языке. Австрийский композитор, считает певица, стал ее судьбоносной звездой. Спустя некоторое время после окончания консерватории Татьяну приглашали театры Хабаровска, Магнитогорска, привлекательным для творческой работы был Санкт-Петербург. В своей судьбе и карьере Татьяна ФУРТАС находит немало знаков: «Каждый раз, когда я собиралась уехать так далеко, возникали внезапные непреодолимые обстоятельства».

По окончании консерватории Татьяна мечтала реализовать себя сразу в трех направлениях – преподавательской, научной и исполнительской деятельности. Неожиданно девушке позвонила декан музыкально-педагогического факультета ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Нина Мокшина, которая и пригласила выпускницу на должность педагога по вокалу на кафедру сольного пения. В вузе Татьяна Владимировна преподает с 2002 года, имеет ученую степень кандидата педагогических наук.

Вместе с началом работы в университете и переездом в Чебоксары Татьяна ФУРТАС намеревалась пройти и прослушивания в театр. За несколько недель до этого Татьяне приснился судьбоносный сон, в котором, гуляя по улицам Алатыря, она волшебным образом перемещается в город, где никогда не бывала. Одновременно с этим все в нем почему-то было ей хорошо знакомо и близко. Это был Зальцбург – родина Моцарта.

И вскоре этот сон реализуется самым неожиданным образом. Дирижер Михаил Адамович, который в то время работал в Театре оперы и балета в Чебоксарах, предложил Татьяне для прослушивания выучить партию Сюзанны из «Свадьбы Фигаро» опять же ее любимого композитора, Моцарта. «Такой шанс выпадает лишь один раз в жизни. Я должна была оправдать доверие выдающегося дирижера и учила эту партию с утра до ночи, – вспоминает Татьяна. – В полную силу исполнителям классической музыки можно петь всего лишь час в день, но все остальное время я репетировала в полголоса». Всего за две недели она выучила наизусть свою совершенно незнакомую на тот момент роль, расписанную на ста страницах клавира. Татьяна поразила будущих коллег и дирижера вокалом и работоспособностью. «Превосходно! Приступаем к работе», – резюмировал Михаил Николаевич.

Репетиции проходили дважды в день по нескольку часов. К тому же по различным причинам возникли трудности с артистками в первых двух составах, и репетировать приходилось за троих. Так Татьяна получила свою первую роль в опере. Это была премьера. Постановка открывала 12-й Международный оперный фестиваль им. М.Д. Михайлова в Чебоксарах. Выступить на событии такого уровня – это высокая честь: первые лица республики, гости со всего мира, которые впоследствии дали высокую оценку выступлению дебютировавшей на оперной сцене артистки. Республиканская пресса писала: «Трудно было поверить, что для Т. Фуртас в роли Сюзанны – это первый выход на большую сцену. Проказница-служанка проявляет все черты своего характера: она то лукавая, то искренняя; то нежная и преданная, то безумно ревнивая, но всегда находчива и изобретательна. Ей верит, ей сопереживает зритель…», «Самой очаровательной, как и положено, была Сюзанна (Татьяна Фуртас). И главная победа: чувашский зритель увидел, что наши актеры, оказывается, умеют нормально двигаться и при этом еще и петь сложные партии!».

На протяжении семи лет Татьяна ФУРТАС была солисткой Чувашского государственного театра оперы и балета и исполнила немало блестящих оперных партий. Но первая роль Сюзанны остается самой яркой и самой любимой для певицы.

Сегодня наряду с карьерой педагога Татьяна Владимировна ведет активную концертную и гастрольную деятельность и является многократным лауреатом всероссийских и международных конкурсов. С именем Моцарта были связаны и первые выступления за рубежом. В дальнейшем Татьяна пела в ряде городов Италии, Германии, Франции, Тайланда. Ее сольные концерты с успехом прошли в Мюнхене, Дрездене, Страсбурге, Марселе, Вене. В репертуаре Татьяны ФУРТАС арии из опер, кантат, ораторий русских и зарубежных композиторов, камерные вокальные произведения, песни из кинофильмов, романсы, произведения в стиле classical crossover (синтез классической и поп или рок-музыки).

Оперное искусство считается одним из самых сложных видов вокального искусства. Опытный исполнитель, педагог прошла вокальные курсы и мастер-классы у признанных мэтров мировой оперы, профессоров и солистов Академии «Ла Скала» и Миланской консерватории в Италии, Австрии, Международной оперной академии «IMAO». «Для меня огромное удовольствие находиться в атмосфере возвышенного отношения к искусству и музыке», – делится Татьяна.

В 2020 году в культурную жизнь всего мира и творческие планы нашей исполнительницы вмешался коронавирус. С возобновлением культурной жизни после жестких антиковидных ограничений в этом году сольные концерты Татьяны Фуртас состоялись уже в ряде городов России. Аккомпанировал певице и исполнял сольные инструментальные произведения выдающийся пианист – виртуоз-импровизатор из Петербурга Константин Ганшин. В феврале, несмотря на все сложности, – морозы под сорок градусов и подхваченную изза холодов простуду – концерты русской вокальной классической музыки прошли в Культурном центре Елены Образцовой в Санкт-Петербурге и в рамках празднования 100-летия Чувашской автономии и Дней чувашской культуры в Набережных Челнах, Нижнекамске и Казани.

Параллельно с гастролями в этом году Татьяна ФУРТАС впервые выступила на конкурсе дистанционно. Это был Международный вокальный конкурс Бориса Мартиновича (Америка, г. НьюЙорк), по итогам которого Татьяна ФУРТАС признана лауреатом. После чего к ней пришла идея организовать онлайн-трансляцию для всех желающих. За период пандемии зрители по всему миру очень соскучились по выступлениям своих артистов и с тоской смотрели новости о возобновившихся в России концертах классической музыки. Современные технологии в условиях ограничений позволяют не лишать зрителя высокого искусства, а наоборот, открыть и сделать его доступным для еще большего числа людей.

Благодаря организации прямой трансляции с сольного концерта возможность в очередной раз насладиться сопрано нашей землячки появится и у алатырцев.

«Концерт в Чебоксарах запланирован на 12 июня, День России, – рассказывает Татьяна ФУРТАС. – Приглашаю всех жителей Алатыря на онлайн-концерт». Вся информация о выступлениях, конкурсах и гастролях Татьяны Фуртас доступна на ее личных страницах в социальных сетях ВКонтакте и Фэйсбук. В ближайшее время там появится и афиша запланированного концерта. С нетерпением ждем! А сегодня, в преддверии юбилея, поздравляем Татьяну Владимировну с красивой датой! Новых творческих проектов, открытых границ! Пусть музыка души звучит, не умолкая!