Хранитель секретов народного ремесла

Весна в разгаре, скоро Пасха, верба цветет. Красивые пушистые пасхальные цветы являются символом пробуждающейся природы.   Цветы ивы имеют большую ценность и для пчел, а вот сам кустарник представляет большой интерес для мастеров, занимающихся лозоплетением. Это ремесло считается одним из древнейших, но не потеряло своей актуальности и сегодня. Живо оно и в Алатырском районе. В совершенстве им владеет и передает свои навыки будущим поколениям житель поселка Первомайский, педагог Первомайской средней школы Юрий Белоусов.

Когда человек на своем месте

Хранитель секретов народного ремесла 1Попав на территорию Первомайской СОШ, становится ясно – люди  здесь работают  талантливые и «рукастые». Еще издали заметно гнездо с аистами, «свитое» на высоком столбе. Здесь же, у входа, установлен деревянный корабль, который к 1 Сентября и последнему звонку всегда гордо расправляет свои алые паруса.  Чуть поодаль – деревянная ветряная мельница. Ко всем этим затейливым предметам благоустройства приложил свою руку единственный на весь женский педагогический коллектив мужчина – Юрий Белоусов. Юрий Григорьевич преподает технологию и слывет одним из талантливейших ремесленников нашего района.

«Интерес к разным ремеслам появился с приходом на рабочее место», — рассказывает Юрий Григорьевич. В школу, где когда-то учился сам, он вернулся сразу после армии. Устроился сначала мастером производственного обучения, а затем был приглашен учителем труда.

К своим профессиональным обязанностям Юрий Белоусов всегда подходил неформально. Участие в творческих конкурсах, выставках, предметных олимпиадах подтолкнули молодого педагога к изучению разных видов декоративно-прикладного творчества, а вернее будет сказать – искусства.Хранитель секретов народного ремесла

Первым крупным профессиональным творческим увлечением для Юрия Григорьевича стала резьба по дереву. Уже в конце 80-х после уроков мальчишки допоздна засиживались в мастерской, под руководством учителя изучая сначала азы, а затем и различные техники рельефной и геометрической резьбы. Полезные кружковые занятия школьников поддерживал лесокомбинат, который ранее располагался в поселке, и помогал с сырьем для занятий.

Ребята ловко и с большим интересом орудовали лобзиками и стамесками. Получались красивые разделочные доски, кухонные наборы, шкатулки, которые с гордостью демонстрировали в семейном кругу, а также на выставках и конкурсах.  

Одно из самых ярких воспоминаний той поры для Юрия Белоусова –   большой майский праздник, который на протяжении нескольких лет при участии сельских поселений Алатырского района, в том числе и школ,  организовывался в 90-е годы в городском парке на ул. Ленина в Алатыре.

«Это было событие года, – вспоминает Юрий Григорьевич. – В парке устраивали большой концерт, параллельно проходила выставка-ярмарка изделий мастеров и школьников. – Было делом чести достойно п редставить школу и поселок и обязательно не быть в рядах отстающих, а еще лучше – оказаться в числе первых!».

Продукция, изготовленная руками местных мастеров, была востребована  гостями праздника. Сегодня, с насыщением рынка доступной, сравнительно недорогой (но не всегда качественной) китайской продукцией, спрос на изделия ручной работы, к сожалению, упал. Но творческое ремесло для увлеченных людей – это, в первую очередь, занятие для души.

Ива, ветла, ракитник, верба…

Около 12 лет назад Юрий Григорьевич увлекся еще и лозоплетением.

 «Заниматься лозоплетением с детьми мы решили еще в 90-е на одном из совещаний с коллегами-педагогами трудового обучения, — рассказывает мастер. – Настроены были серьезно, но  тогда искра быстро угасла, и дело не пошло». 

Вновь о лозоплетении учитель технологии вспомнил, когда зрение стало подводить и заниматься резьбой стало сложнее. Хотя дело это тоже непростое, и как всякий ручной труд требует времени и стараний.

Один из главных этапов – это заготовка и обработка материала. Ива растет в относительно влажной местности – по берегам рек, болот, озер, на склонах оврагов. Кажется, в наших краях она встречается почти на каждом шагу, вполне доступный материал. На самом деле, найти нужный куст порой бывает непросто.

В нашей полосе несколько десятков различных видов ивняка, всего в России их около 170. Но, по словам Юрия Белоусова, для заготовки лозы подходят далеко не все. Из 10-20 рядом стоящих растущих рядом кустов порой оказываются пригодными один-два. Лоза должна быть не хрупкой, гибкой, прутья длинными, равной толщины по всей длине.

Секатор у Юрия Григорьевича в машине всегда с собой. Если в поездках на глаза попадается кустарник, обязательно проверит его на пригодность. Если  удачный — запасает материал. Культурная обрезка кустарнику идет только на пользу. Крона становится гуще, ярче благодаря молодым побегам.

Делать это нужно в определенный, межвегетационный, период: осенью, когда опали листья, по первому снегу, и весной, до начала сокодвижения. Осенняя и весенняя лоза, объясняет педагог, различаются по цвету. У осенней лозы более темный вид, а весенняя – белоснежная. Играя природными красками, чередуя веточки разного сбора, без всяких красителей на изделии можно создать красивый орнамент.

Заготовленные ивовые прутья собираются в пучки и в прохладном темном месте ждут своего часа. А затем, перед использованием, отмачиваются.

Работают мастера лозоплетения с двумя видами сырья – очищенным и неочищенным. Неочищенное, в основном, идет на корзины, короба, заборы, из очищенного получаются декоративные предметы.

 

Юрий Григорьевич признается, ему по душе больше затейливые, фантазийные, нежели грубые бытовые изделия. Холл Первомайской школы украшает подставка для цветов в виде плетеного велосипеда, напольные вазы разных форм и размеров, еще в одном кабинете спряталась статная цапля в полную величину птицы.

Хранитель секретов народного ремесла 3Немало работ выставлены в кабинете супруги Юрия Григорьевича, директора сельской школы Галины Николаевны Белоусовой: торшер на резном основании, плетеные подносы, вазы, на стенах — резные доски, панно из лозы, изготовленные заботливыми руками супруга и его учеников.

Здесь же – грамоты, которые привезли мастеровитые школьники с различных состязаний. Последние десять лет ученики Первомайской школы ежегодно в десятке лучших на республиканской олимпиаде по технологии, неоднократно были ее призерами.

Творчество из рук в руки

Юрий Григорьевич – не просто увлеченный своим хобби человек. Всему, что умеет, он учит своих воспитанников. Одни из самых именитых его выпускников – братья Артем и Константин Смирновы. Молодые люди, получившие навыки резьбы по дереву, продолжили обучение ремеслу в ЧГПУ. И сегодня  профессионально занимаются резьбой по дереву, резьбой бензопилой, изготавливая настоящие шедевры, постоянно участвуют в конкурсах и фестивалях не только в России, но и за рубежом, в частности  в Германии. Работы Константина – деревянные скульптуры сказочных героев, животных, людей в национальных костюмах украсили праздничную поляну и детский парк в селе Старые Айбеси, открытые к Дню республики, который проходил в Алатырском районе в 2019 году.

Хранитель секретов народного ремесла 10Сам Юрий Григорьевич вместе со своими учениками тоже представлял поселок в этнопарке на Дне республики. Центральным украшением его выставки изделий из лозы стал герб Чувашии, сплетенный учителем специально к празднику.

Сегодня он занимает почетное место в небольшой школьной мастерской. Здесь же работы воспитанников Юрия Григорьевича. Выполнены они, впрочем, не только в техниках резьбы по дереву или плетения из ивовой лозы.

Одна из самых ярких – двухплафоновая настольная лампа на деревянном основании, украшенная яркими абажурами из цветного шпагата, с вращающимися плафонами, отбрасывающими при освещении фигурные тени на комнату.

Есть здесь станок для чистки обуви, расписанный под хохлому, оборудованный подсветкой, с вращающейся платформой под обувь.

На верстаке  стоят несколько станков, разработанных и собранных в тандеме учитель-ученик. Два из них предназначены для роспуска пластиковых бутылок на узкую ленту. Другой помогает сплетать полученные пластиковые нити в одну крепкую веревку. На четвертом можно изготавливать «искуственную лозу». В специальной трубке лента нагревается при помощи строительного фена, а затем скручивается в тугую витую ленту.

Под потолком застыла в полете армада самолетов. На столе — деревянные солдатики, шагающие строем, танки из папье-маше. На стенах – картины, вышитые на картоне пластиковым шпагатом, и деревянные маски.

 

Сегодня на дополнительные творческие занятия, кружок лозоплетения, к Юрию Белоусову ходят 12 человек, это значительная часть учеников сельской школы. Задерживаются, конечно, не все. Для занятий ручным трудом необходимы усидчивость и терпение. Сноровка и аккуратность в этом деле приходят не сразу. Но благодаря упорству, настойчивости у ребят получаются изделия, которые не под силу изготовить даже некоторым взрослым.

Уверены, школьная коллекция пополнится еще не одним десятком невероятных, искусно и с душой выполненных поделок и настоящих произведений. Один из экспонатов коллекции был передан в редакцию – птица, расправившая крылья в полете, была подарена на долгую память о встрече с нашим талантливым земляком, педагогом с большой буквы.

Хочется пожелать школе процветания, а Юрию Григорьевичу талантливых учеников, в которых он сможет воспитать любовь к труду и научить своему удивительному ремеслу.

А мы продолжим рассказывать нашим читателям о людях, чьи таланты заслуживают восхищения, в рамках нашего проекта «Творческие руки провинции».