Они покорили космос

Ровно 60 лет тому назад Юрий Гагарин совершил свой знаменитый подвиг, тем самым открыв человеку дорогу во Вселенную. 12 апреля 1961 года. Эта дата навсегда вошла в историю землян. Полёт Юрия Алексеевича длился всего 108 минут, но они перевернули весь мир. Далёкий и неведомый космос заговорил!

Они покорили космос 1

Нам тоже есть, кем гордится. В числе тех, кто в своё время также покорил космическое пространство, оказался уроженец Алатырского района Николай Бударин. Николай Михайлович родился 29 апреля 1953 года в Кире. Ещё ребёнком он вместе с родителями уехал из лесного посёлка, но почти каждое лето приезжал погостить в родные края.

В 1979 году Н.М. Бударин окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе с дипломом инженера-механика. После этого занимал различные инженерные должности в НПО «Энергия», где занимался экспериментальными исследованиями и испытаниями космических технологий.

В феврале 1989 года Николай Бударин был принят в отряд космонавтов как кандидат в космонавты-испытатели. В период с сентября 1989 по январь 1991 года он прошёл полный курс общей подготовки к космическим полётам, сдал государственный экзамен и получил квалификацию космонавта-исследователя.

За его плечами три полёта в космос, два из которых Николай Михайлович совершил ещё в конце прошлого столетия. Третий его полёт проходил с 24 ноября 2002-го по 4 мая 2003 года. Всего на орбите Герой России провёл 444 дня и 44 часа в открытом космосе.

После ухода из отряда космонавтов он работал сменным руководителем полётов в ЦУП. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Они покорили космос 2

Ещё один космонавт, который, так или иначе, связан с нашим городом, — Муса Манаров. В Алатыре у него прошли детство и юность. На его счету, как и у Андрияна Николаева, два космических полёта. Во время первого из них в 1987 году он установил рекорд по продолжительности нахождения в околоземном пространстве – 365 суток 22 часа и 38 минут. Такое и представить сложно! Второй полёт был продолжительностью 175 суток. А в сумме Манаров провёл на орбите полтора года и совершил семь выходов в открытый космос.

Они покорили космос 3