Юные музыканты достойно представили Алатырь на международном фестивале-конкурсе

 Продолжают радовать своими успехами учащиеся Алатырской детской школы искусств, которые постоянно добиваются высоких результатов, принимая участие в различных творческих состязаниях. Достойно наш город они представили и на I Международном фестивале–конкурсе детского и юношеского творчества имени народного артиста СССР Максима Михайлова, который состоялся 20 марта в Канаше.

 Данное творческое состязание получило название «Наследники великого баса», и неспроста. Максим Дормидонтович Михайлов родился в 1893 году в деревне Кольцовка (ныне в Вурнарском районе) в бедной крестьянской семье. Отучившись в родном населенном пункте два года, Максим перешел в земскую школу, которая находилась в двух километрах от Кольцовки. Здесь он  пел в хоре. Однажды к ним приехал брат сельского священника – учитель К.Н. Поливанов. Оценив талант юного певца, он увез его к себе в школу, располагающуюся неподалеку от Казани. Когда юноша переходил в последний класс, педагог стал развивать у него бас. К концу учебного года молодой человек уже прекрасно справлялся со своей задачей.

 С 1909 года М.Д. Михайлов пел в церковных хорах. Начал петь в церковном хоре Спасского монастыря, в это же время стал вольнослушателем пастырских курсов.

 В 1914 году окончил пастырские курсы и был рукоположен в диаконы в Уфимский собор. Служил протодиаконом в Омске (1918-1921, Успенский собор), Казани (1922-1923, здесь занимался пением у Ф.А. Ошустовича), Москве (1924-1930, церковь Василия Кесарийского, одновременно брал уроки пения у певца Большого театра В.В. Осипова).

 В 1930 году оставил служение, не снимая сана, и поступил в оперную труппу Всесоюзного комитета по радиовещанию при НКПТ СССР (Москва), где был солистом (1930-1932).

 В 1932-1956 годах – солист Большого театра СССР. Спел в 25-ти операх русских, советских и зарубежных авторов.

 Выступал также как исполнитель русских народных песен («Степь да степь кругом», «Ночь осенняя», «Вдоль по Питерской»).

 В годы Великой Отечественной войны служил в 1-й фронтовой бригаде Большого театра.

 С 1951 года гастролировал за рубежом (ГДР, Италия, Китай, Норвегия, Индия, Корея и в других странах), участвовал в международном фестивале «Флорентийский музыкальный май».

 Кроме того, Максим Дормидонтович снимался еще и в кино. Увидеть его можно в таких фильмах, как «Черевички» (роль Чуба), «Иван Грозный» (эпизодическая роль протодиакона), «Борис Годунов» (роль Пимена).

 В фестивале-конкурсе «Наследники великого баса», который проходил в очно-заочном формате, участие приняли 148 мальчиков и юношей, представляющие Россию, США и Италию. Алатырские ребята, которые обучаются по классу «балалайка», достойно выступили и стали дипломантами творческого состязания. Среди них – Степан Буданов (II степень), а также Иван Шабай и Сергей Тарасиков (III степень).

 Исполнительскому мастерству юношей обучает Ирина Васильевна Хренова.