Тем, кто хочет лучше знать свой край

С развитием информационных технологий все более широкое распространение получают электронные книги – электронные версии печатных книг, которые можно читать на компьютерах или специальных устройствах. В современном обществе, особенно среди молодого поколения, спрос на книгу в стандартном бумажном формате резко понизился. Зато теперь появилась возможность через электронные ресурсы найти то или иное издание, ставшее библиографической редкостью. Это стало удобно для людей, проживающих в российской провинции, где не найти соответствующие издания.

Тем не менее бумажный формат для меня все же намного ценнее, дарит больше возможностей получить приятные и неповторимые ощущения при общении с книгой. В каждом определенном возрасте с нажитым жизненным опытом уже по-иному ощущаешь смысл того или иного произведения.
При необходимости можно просмотреть, перечитать желанную книгу в любую минуту, ощутить тепло прикосновения с листами ее страниц, с имеющимися иллюстрациями… Это неповторимое состояние единения. Но в наши дни все меньше времени остается на этот досуг.
В советский период над оформлением книги работали выдающиеся художники-графики и граверы. Но в последнюю четверть века большей частью выходящие тиражи давно превратились лишь в макулатурные издания, что также привело к падению интереса к книге. Рынок перенасыщался подобной безвкусицей. Да и иллюстрации в них зачастую были далеки от художественного профессионализма.
История – одно из направлений многочисленных изданий. История родного края… Особенно важным оно становится в современном мире, когда ныне на наши умы льется огромный поток информации
вкупе с дезинформацией. И этому верят, ибо зачастую простому человеку, обывателю трудно разобраться, где фальшь, где правда. В интернете ныне пишут все и вся, и что угодно.
Мы живем в интереснейшей местности. История России неразрывно переплетается с историей нашего города, с его людьми, когда-то рожденными или проживавшими в бывшем Алатырском уезде. Теперь это небольшой одноименный район республики И особенно важно донести это до подрастающего поколения, еще не знающего его прошлого. Да и многие педагоги в школах таких направлений, как история, литература, ботаника, биология и других предметов, даже не представляют, как отдельные темы их уроков неразрывно взаимосвязаны с дореволюционными и советскими временами как с исторической канвой, так и с выдающимися выходцами края. И в этом его уникальность.
Многие поколения алатырцев не имели возможности почерпнуть какие-либо сведения о прошлом родного края. На рубеже ХIХ-ХХ вв. появилось несколько брошюр, вскоре из-за своей малотиражности ставших уникальными. Лишь спустя почти вековой период они были переизданы. Их текст вошел в сборники «Алатырская старина», вышедшего в двух выпусках в 1995 и 2012 годах. Их появление стало открытием не только для многих алатырцев, но и для специалистов. Тем более интерес к родному краю возник в советский период, когда начинающий молодой историк, кандидат наук Валерий Кочетков издал небольшую книгу «Алатырь», открывшую серию «Города Чувашии» (1978), после чего вновь возник вакуум: для общества требовались новые издания о родном городе, о его крае.
90-е годы – период начала появления в свет последующих многочисленных изданий. Алатырцы как бы очнулись от многолетней спячки. С этого периода стали появляться сборники местных авторов, поэтов, прозаиков, краеведов… Появились издания на разнообразные темы и на любой вкус. Народ нашего края очень талантлив. Но природная скромность всегда была присуща его уроженцам.
После долгого перерыва вновь возвращается к излюбленной теме об Алатыре Валерий Кочетков. Имевшийся и накопленный у него материал об Алатырском крае все же оказался неполным. Поэтому он на многие годы вновь окунулся в государственные архивы Москвы, Петербурга, Чебоксар, Казани, Ульяновска…
На полках архивов сохранились многочисленные подшитые дела, огромнейшие тома, многие из которых даже никогда не были в руках исследователей. История города Алатыря и его края изучалась лишь попутно в свете тех или иных событий российской истории. Кочетков же вскрыл огромнейший пласт времени, оставшийся за бортом нашей истории. А прочитать правильно тексты бумаг ушедших эпох и перевести их на современный русский язык – сложнейшая и трудоемкая работа. Но зато достоверный материал без всяких выдумок. Это суть самой эпохи, путь от первоначальных веков или последующих в истории существования Алатырского края. Но это лишь половина задачи. Другая – найти людей, которые могли бы помочь справиться с этой задачей, издать книги. И, как мы видим за последние десятилетия, ему это прекрасно удается. Находятся спонсоры, находятся меценаты,
для которых небезразлично прошлое родной земли.
Среди множества алатырских изданий последней четверти века, а их число давно перевалило уже полусотню, необходимо отметить ряд изданий, которые представляют особый огромный интерес. Хотелось бы порекомендовать в первую очередь издания Валерия Кочеткова. Среди них «Город-крепость на Суре», охватывающее период с момента появления Алатыря, как русского населенного пункта на юго-восточных границах зарождающегося мощного государства, вышедшее в 2002 и 2006 годах и охватывающее период ХVI-ХVIII веков. Особенно ценен его труд «Алатырские воеводы. 1554/55-1779 гг. Биографический справочник» (2020), в котором впервые в исторической науке России даны подробнейшим образом биографии воевод нашего края.
Найти многие представленные здесь биографии воевод в изданиях Россси практически невозможно. В издании использованы в большинстве своем архивные материалы и редкие научные публикации.
Из множества изданий об Алатырском Свято-Троицком монастыре последнег времени хотелось бы порекомендовать издание «Трудом и молитвой» (2019). Огромный интерес представляют собой издания «Имя тебе Алатырь» (2016) и «Мой город.
Люди и события» (2019) алатырских краеведов-старожилов. Это отдельные статьи, публикации и заметки, которые ранее были опубликованны в местной прессе Алатыря.
Интерес представляет книга «Знакомый и незнакомый Алатырь: Прогулки по улицам города» (2012) А. Ильиновой. Об экономическом состоянии Алатырского края, его населенных пунктах начального периода пребывания нашего края в составе Симбирского наместничества – губернии повествует издание «На рубеже веков» (2012).
Необходимо заметить, что не оставлены без внимания и предприятия города. Появились издания о промышленных предприятиях города – заводах «Электроприбор», «Электроавтомат», АМЗ…
Тем не менее особо хочется отметить ежегодный историко-краеведческий альманах «Алатырь», издающийся благодаря поддержке Алатырской епархии и Алатырского краеведческого музея. В них представлены разделы: «Алатырская провинция», «Мемуары», «Имена», «Святыни», «Родословия», «Ремесла» и другие, рассказывающие о территории не только современного города и района, но и территории и селах бывшего уезда в соответствующих границах своего времени. В свет уже вышло четыре выпуска. Пятый выходит в первом квартале следующего года. А жителей приглашаем поучаствовать в этом уникальнейшем издании. Не каждый областной центр может похвастать таким краеведческим изданием, не говоря про провинциальные города России.
Нашим землякам – героям Великой Отечественной войны города и района посвящена брошюра «Чтобы помнили…» (2020), а о славных уроженцах бывшего уезда и их делах можете прочитать в третьем выпуске альманаха «Алатырь».
Как видите, диапазон литературы о родном крае довольно широк, было бы свободное время, чтобы уделить им внимание.
Н. ГОЛОВЧЕНКО, заведующий отделом изобразительных искусств Алатырского краеведческого музея.