Что читают мамы?
Быть родителями – это тоже своего рода наука. В голове столько вопросов: как правильно воспитывать ребенка, развивать его физически, интеллектуально, чтобы он рос счастливым человеком и гармоничной личностью, как не наделать ошибок, что важно, а что вторично, как справляться с капризами… В прошлом номере проекта ПроЧТЕНИЕ наши мамы рассказали, какие книги читают дети и детям. Готовя очередной выпуск проекта, мы попросили поделиться литературой для родителей жительницу Алатыря, молодую читающую маму Елену Верову.
«Предупреждаю сразу, идеальной мамой быть не получится, — говорит Елена. — Но если вы, как и я, не хотите упустить важные моменты в воспитании и развитии ребенка, обращаться к опыту специалистов просто необходимо. Литература по воспитанию мне крайне интересна. Из всех прочитанных книг хочу порекомендовать любимые и оказавшиеся для меня самыми полезными. Их авторы — известные психологи, многодетные мамы с огромным опытом, обширной базой знаний.
Итак, начнем. Валентина Паевская «Я плохая мама? Как воспитать ребенка, не имя на это времени». Валентина детский психолог, нейропсихолог. Эту книгу советую прочитать абсолютно всем родителям, и даже тем, кто пока ими не стал. Она научит вас распределять время и расставлять приоритеты таким образом, чтобы ребенок развивался максимально гармонично, а у вас оставалось время на домашние дела, мужа и немного для себя. Кстати, для пап написана отдельная глава книги.
Вторая половина издания разделена по периодам взросления ребенка. В качестве инструмента развития и подготовки к школе Паевская предлагает игры, благодаря которым ваш малыш самостоятельно осваивает все новые и новые навыки и готовится стать школьником. Главный совет, который можно вынести из ее слов: не стоит бежать вперед паровоза, каждый возраст отвечает за развитие тех или иных способностей.
У автора есть свои канал в интернете на ютубе и аккаунт в инстаграмме, где она делится интересными и полезными советами об отношениях в семье с детьми, обзорами развивающих игрушек, рассказывает, как справляться с кризисными ситуациями.
Не секрет, что зачастую родители сталкиваются со сложностями в поведении детей. Чтобы не паниковать, вовремя получить полезный совет и справиться с незнакомой ситуацией спокойно и насколько это можно быстро, на нашем столе всегда должна быть книга Адель Фабер и Элейн Мазлиш «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили». Иногда смотришь на своего или чужого ребенка и думаешь «Ну почему ты так себя ведешь?». В этой книге есть все ответы, не зря она считается бестселлером. Адель и Элейн — педагоги-психологи и многодетные матери. В ней масса примеров из жизненного опыта, с которыми сталкиваются многие мамы и папы, комментируют их и дают практические советы.
Похожа по своим целям и книга Вики Дмитриевой «Это же ребенок». Написана с юмором, читается легко. Она позволит понять, что происходит с ребенком, как исправить его поведение, избавить от страхов, когда хвалить, как критиковать.
Вообще самую первую книгу по воспитанию детей я взяла в руки в первый год жизни нашего сына Матвея. Это была книга Людмилы Петрановской «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка» — о связи матери и ребенка. Помимо теории привязанности, вполне научной, автор останавливается на каждом этапе развития ребенка, кризисах разного возраста.
Когда мы узнали, что ждем второго малыша, я заказала вторую книгу Валентины Паевской «Детская ревность. Особенности воспитания нескольких детей в семье», она уже была у меня на примете. Как подготовить ребенка к появлению второго малыша в семье, как и в какой форме проводить время с каждым из детей, как правильно организовать пространство в детской комнате. Период появления нового члена семьи тоже важен для старшего ребенка, немало историй, когда у братьев или сестер отношения не сложились еще с раннего детства.
Не могу не сказать об авторе Анне Быковой. Очень популярны ее книги: «Секреты спокойствия ленивой мамы», «Самостоятельный ребенок, или как стать ленивой мамой». И еще одна, однозначно рекомендуемая мной — «Мой ребенок с удовольствием ходит в детский сад»! Нашему сыну и нам она очень помогла влиться в детсадовскую жизнь без особых проблем. Анна советует приучать к саду постепенно. Спустя месяц «дозированных», по нескольку часов, посещений, ребенка можно оставлять в детском саду на полный день.
Все эти книги написаны легким и доступным языком. В них нет воды, только опыт и практические советы. Останавливаться на прочитанном не планирую. В запасе пособия для родителей «Общаться с ребенком. Как?» и «Продолжаем общаться с ребенком. Так?» Юлии Гиппенрейтер.
На мой взгляд в наш век, когда столько информации и опыта многих поколений родителей собрано в книгах, нельзя полагаться только на интуицию. Уделять время на чтение вполне реально, даже когда рядом нет бабушек, кто бы что не говорит о буднях молодых родителей и мам в декрете. Книги обязательно станут вашими помощниками в воспитании ребенка».