Участники шествия, посвященного подвигу строителей Сурского рубежа, делятся впечателниями
Екатерина КУЛЬКОВА (на фото – третья справа),
председатель Совета молодых педагогов города Алатыря, воспитатель детского сада № 6 «Колосок»:
– К шествию в колонне мы готовились с большим трепетом. Педагоги – люди творческие, у нас есть облачение на все
случаи жизни, ведь на работе мы организуем мероприятия для наших воспитанников.
Так, без труда в детском саду нашлись фуфайки, шали и платки позаимствовали у наших бабушек.
Прихватили с собой гармошку, именно она не давала падать духом ни на фронте, ни в тылу.
Театрализованное шествие – очень сильное и вдохновляющее мероприятие. Было заметно, история трудового подвига жителей нашей республики глубо-
ко тронула сердца алатырцев, ведь на строительстве Сурского рубежа у многих работали родственники. Обращаясь к событиям тех лет, в очередной раз понимаешь, насколько сильны человеческие возможности, насколько трудолюбивы и выносливы наши предки и сколько дорог открыто перед нами, живущими в мирное
время.
Спасибо всем, кто готовился и прошел в колонне, получилось очень зрелищно. Театрализованный сценарий шествия ТЮЗа и номера артистов филармонии сделали событие еще более запоминающимся. Мы, воспитатели, учителя, непременно будем рассказывать нашим детям про подвиг нашего народа.
Надежда АВТАЕВА (на фото – слева), библиотекарь Алтышевской сельской библиотеки:
– Вместе со своими коллегами и жителями города и района я прошла в колонне по улицам города. Эта акция стала нашей данью памяти.
Как жаль, что столько лет о вкладе строителей Сурского рубежа почти
ничего не говорили. Многие жители нашего села Алтышево рыли и строили эти оборонительные сооружения. Только из моих близких – соседка, тетя, сестра дедушки Екатерина, родная сестра нашей бабушки Мария.
Не только события на фронте, но и в тылу, такие как строительство Сурского рубежа, стали подвигом и одновременно личной трагедией для людей. Например, баба Катя уходила рыть окопы, оставляя дома трехмесячного ребенка. Муж воевал, и вскоре пришла похоронка. Ребенок не выжил из-за истощения, а сама она из-за переохлаждения потеряла здоровье и никогда больше не могла иметь детей. Баба Маша была совсем молодой, в ходе строительства их тренировали с макетами ружей, учили давать отпор врагу на случай, если он подойдет совсем близко. А сколько воспоминаний участников теперь мы никогда не услышим…