С Федором Нестеровым — о книгах и чтении

С Федором Нестеровым - о книгах и чтенииГоворя о книгах и чтении, мы не могли не узнать мнение по этой теме нашего нештатного автора, обладающего ценным багажом жизненного, педагогического и писательского опыта, Федора НЕСТЕРОВА. Федор Михайлович преподавал русский и литературу школьникам, входит в Союз журналистов России, является членом Союза писателей Чувашии и почетным краеведом Чувашской Республики. Его прозаические миниатюры постоянно публикуются на тематической странице «Литературное Засурье» нашей газеты. Помимо этого, Федор Нестеров каждый день познает литературу и с читательской стороны.

  •  Федор Михайлович, на Ваш взгляд, в чем польза чтения?

– В книгах заложен жизненный опыт. Мы же, каждый, стараемся пройти свой путь самостоятельно, порой изобретая велосипед.

Какая-то малая толика от прочитанного остается в нас, незаметно, неощутимо. Как в сталактитах и сталагмитах, образованных из миллионов известковых капель.

Рассуждая о пользе чтения, мы подразумеваем широко образованного человека, подготовленного к жизни. А значит, патриота страны. Откуда берутся такие, которые называют свою Родину «рашкой»?

Еще долго нашему обществу будет аукаться школьное обучение в 90-х – начале 2000-х гг. Федеральный государственный образовательный стандарт не работал.

В школах занимались по соросовским учебным программам и учебникам. Кто такой Сорос, поняли недавно. Если цифры о демографии известны, то как подсчитать духовный провал?

Хочется, чтобы молодое поколение знало: все-таки деньги – не самое главное. А что же тогда, спросите вы? Семья, здоровье, работа, интересный и полезный досуг.

  •  По традиции, сложившейся за время реализации спецпроекта ПроЧТЕНИЕ, не могу не спросить, какие книги читаете Вы?

– Мне хотелось бы знать не то, кто что читает, а как прочитанное повлияло на человека. Какие чувства разбудило. Ведь встреча с умной книгой – это встреча с умным собеседником. Потом что-то главное, важное остается в тебе. Скажу про книги, особо повлиявшие на мою жизнь. Романы Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить» и Марко Незе «Спрут».

  •  Как приучить себя к регулярному чтению?

– К чтению надо подходить не как к развлечению, а как к труду. Я веду ежедневник, где рядом с намеченными домашними делами запланированы творческий час или чтение какой-либо книги. Бывает, и не выполняются какие-то пункты. Пишу заново на другие дни.

Не убираю с журнального столика Энциклопедию мудрости, историю русского народа Николая Полевого, «Моя жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского, энциклопедический и толковый словари.

Взрослые, как известно, – пример для детей. Читаем мы – читают дети. Хорошо, что у нас в семьях, обществе сохранилась традиция дарить книги. Значит, чтение как часть культуры все же развивается.

Вспомнилось: внукам-дошколятам выписывали детский журнал «Непоседа». На обложке написано: «Клевая газета для детей», «Прикольная закладка». Вот каков он, наш союзник по воспитанию! В книгах мастеров слова мы не найдем слов-роботов, слов-гибридов: «вау», «кэшбек», «супер-пупер», «блокбастер»…

Какая-то интервенция на русский язык! Спасибо библиотекарям и учителям, которые неформально относятся к своей работе. Я своего первого учителя Татьяну Ивановну Заиндинову по сей день вспоминаю с благодарностью, как и библиотекаря Восходской поселковой библиотеки Римму Петровну Богданову. Татьяна Ивановна в среднем звене вела у нас продленку, и мы читали «Два капитана» Каверина, освоили такое большое произведение.