Жива память о подвигах
Старенькие, пожелтевшие фотокарточки военных лет, а на них мужчины в советской форме. Несмотря на относительно молодой возраст, у многих на груди ордена и медали. Большинства из них уже нет в живых, однако их потомки бережно хранят снимки. О своих родных героях рассказала нам жительница села Чуварлеи Любовь СМИРНОВА.
Ее отец Николай Васильев родился в Чуварлеях. Как старший сын он всегда помогал отцу, делая вместе с ним мужские дела. Школу окончить не удалось, но смышленный Коля был трудолюбивым и схватывал все на лету. Паренек рос веселым, умел отлично играть на гармони. И только наступило самое время ходить на вечерки, приглядывая невесту на будущее, как началась война. В 1942 году он ушел на фронт. Родители ковали победу в тылу, глава семьи работал лесником.
«О войне отец вспоминать не любил, ему сразу становилось плохо. Он начал свой пусть простым солдатом, а вернулся домой только в 1947 году дважды раненым старшиной», – говорит Любовь Николаевна.
Николай Павлович командовал батареей 20-го Гвардейского отдельного истребительно-противотанкового Одерского ордена Александра Невского дивизиона. Он участвовал в Сталинградской битве, за что был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Очищал от фашистской нечисти Прагу, за что получил медаль «За освобождение Праги». Имеет медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Благодарности за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев и разгроме войск противника юго-западнее Оппельн, за участие в боях по прорыву обороны немецко-фашистских войск в районе Апостолово и Нижнего Днепра. Имеет орден Славы III степени, орден Красной Звезды и две медали «За отвагу». Памятный День Победы он встретил в Чехословакии.
Николай Васильев второй слева в верхнем ряду
В 1947 году гвардии старшина Васильев вернулся домой. Его встретила вся семья: мама, папа и ребятишки Петр, Александр, Иван, Анастасия. Все были счастливы от того, что наконец-то Коля пришел,
можно сказать, что для них война только закончилась.
Но отдыхать было некогда, следовало заново отстраивать страну. В этом же году Николай женился на восемнадцатилетней односельчанке Лидии, красавице и певунье. Супружеская пара вырастила дочь Любу.
За свою жизнь Николай Павлович трудился во многих местах, не ища легких путей: Кирский леспромхоз, Алма-Атинское отделение Турксиб, шахта № 6 центрсоюзтреста «Свердловуголь», деревообделочные мастерские станции Алатырь… Был награжден медалью «За трудовое отличие», имеет медаль «Ветеран труда».
«Для меня он был самый лучший папа, – искренне признается Любовь Николаевна, – с соседями никогда не конфликтовал, выйдя на пенсию и имея инвалидность, трудился по хозяйству. На День Победы ходил на праздник в клуб, смотрел концерт, а дома всегда вывешивал на крыльце красный флаг». В 2001 году его не стало. На 16 лет любимого мужа пережила Лидия Тимофеевна.
Николай Васильев справа, а обратной стороне фото подпись: «На память другу Николаю Васильеву от Михаила Панина, дарена во время прохождения курсов шоферов»
Еще один герой семьи – это дедушка по материнской линии Любви Николаевны Тимофей Нужин. В 1910 году он родился в многодетной семье в селе Чуварлеи. Был умелым плотником, до войны работал в строительной бригаде. Вместе с товарищами они строили корпуса уже ныне недействующего противотуберкулезного санатория, который находится в селе Чуварлеи. Тимофей Григорьевич рано остался вдвовцом и, уже имея годовалую дочь, женился во второй раз. У Тимофея и Александры родились две дочери – Тамара и Раиса. Младшая дочь Раиса Тимофеевна недавно отпраздновала свое 80-летие.
Гвардии сержант Нужин нес службу в 91-й гвардейской стрелковой Духовщинско-Хинганской
трижды орденоносной дивизии. Был командиром отделения и погиб в бою 11 сентября 1943 года,
захоронен в селе Спас-Углы Духовщинского района Смоленской области. К сожалению, больше информации о нем нет. Родственники долго пытались найти хоть что-то, но безрезультатно…
У этих бойцов выросли дети, внуки, уже подрастают правнуки. Они пока мало знают о своих героях. Но в будущем времени им расскажут, обязательно расскажут,потому что память об их подвигах должна жить вечно.