Литературное творчество — услада для души

Прочитав хорошую книгу, мы восхищаемся талантом человека, написавшего ее. Любовь к литературе побуждает людей не только поглощать страницу за страницей, погружаясь в материал, который им преподносят, но и самим взяться за перо: рифмовать строки, придумывать замысловатые сюжеты для рассказов. Наверняка многие из вас в школьные годы пробовали себя в написании стихотворений и прозы. Однако детское увлечение мало у кого перерастает во что-то большее. В Алатыре талантливых авторов, сохранивших творческий запал, развивающих в себе способности к писательству, хватает. Несколько лет назад в нашем городе было открыто Алатырское городское отделение Союза писателей Чувашской Республики.

Отделение Союза писателей Чувашии в Алатыре было открыто в марте 2016 года. Так совпало, что первое организационное заседание творческой ячейки состоялось 21 марта, во Всемирный день поэзии. В него вошли члены республиканского Союза писателей, местные авторы: поэт и публицист Александр КИРЕЕВ, поэтесса Алимпиада КРУЧИНИНА и публицист, краевед Виктор ЛЕТУНОВСКИЙ. Их объединила идея активного участия в творческих мероприятиях, организации конкурсов, фестивалей, транслирования творчества местных авторов в массы.

В последующие годы к своим коллегам по перу, вступив в Союз писателей Чувашской Республики, присоединились член Союза журналистов России, автор прозаических миниатюр Федор НЕСТЕРОВ и поэтесса Татьяна НИКИТИНА.

Создав подобный костяк, им удалось воплотить идею выпуска коллективных сборников. Такой вариант, по словам членов Союза писателей, хорошая и наиболее доступная для многих возможность поделиться плодами своего творчества. Ведь, как правило, сборники издаются за счет собственных

средств авторов, в складчину.

В 2018 году увидели свет сборники поэзии и прозы «Рассветы над Сурой» и «Родные берега», в которые вошли произведения не только авторов Алатыря и Алатырского района. Здесь местные поэты и прозаики дали возможность заявить о себе и быть прочитанными и авторам из других регионов. Оба

сборника стали плодами Межрегионального литературного творческого фестиваля поэзии «Рассветы над Сурой», который был организован дважды местным отделением Союза писателей в онлайн-формате.

Благодаря их изданию читатели смогли познакомиться и с творчеством молодых авторов – Анны Тулубаевой, Натальи Матвеевой, состоялся авторский дебют и знакомство любителей поэзии с талантом Ирины Дорофеевой, Николая Бондарева.

В этом году, когда большинство мероприятий к 75-летию Победы были перенесены на неопределенный срок, был подготовлен и издан сборник «Раненое эхо».

В качестве официального печатного органа отделения общественной организации был утвержден литературный выпуск «Сурская Лира». Он начал издаваться гораздо раньше открытия отделения Союза писателей и выходил в виде отдельной рубрики в «Нашей газете Алатырь».

Одноименное название носит и творческое объединение, в которое входит большинство местных авторов. Их стихи, проза на постоянной основе также публикуются в рубрике «Литературное Засурье» газеты «Алатырские вести».

Активно объединение писателей сотрудничает с Центральной городской библиотекой и отделением изобразительных искусств Алатырского краеведческого музея, участвует в конкурсах, фестивалях, других творческих мероприятиях. Одно из наиболее значимых – «Литературные встречи в русской провинции» в День города. Неоднократно алатырцы становились победителями и призерами Всероссийского творческого конкурса «Русский Лад».

«Могу пообещать, что изданный в этом году сборник «Раненое эхо» – это не последний наш проект, – рассказал «Алатырским вестям» руководитель городского отделения Союза писателей Чувашии Александр Киреев. – В планах – подготовить к выпуску издание с поэзией и прозой о нашем городе». Подобные книги об Алатыре, по словам Александра, не выходили с начала 2000-х, и настала пора услышать новые произведения, посвященные любимому городу.

Жива идея об увековечении памяти местных мастеров слова – поэта, музыканта, актера Петра Кулагина, грузчика «Алатырьторга» и поэта Виктора Коршунова, журналистов редакции «Ленинского пути» Юрия

Сергеева и Александра Самохвалова – создателя действующей в газете по сей день рубрики «Литературное Засурье», уроженца Шумерли, поэта, частого гостя нашего города Валентина Шишкина, нашей замечательной поэтессы и педагога Ирины Львовой.

Воспользовавшись случаем, мы задали несколько вопросов Александру КИРЕЕВУ.

– Александр Валерьевич, какую литературу для чтения Вы можете порекомендовать подрастающему поколению и молодежи?

– Для начала хочу сказать, что склонность и любовь к чтению, а также вкус к хорошей литературе должны прививаться с детства – сперва родителями, а затем учителями на уроках литературы. Если у человека нет

склонности читать, можно рекомендовать ему все что угодно, но только вряд ли он к этим рекомендациям прислушается.

Что касается тех, кто любит читать или занимается этим ради развлечения, то у них, как правило, формируются очень пестрые вкусы. Кому-то больше по душе боевики, детективы и ужасы, кому-то (прежде всего девочкам, девушкам и женщинам) – любовные романы и так далее.

Но раз уж Вы задали конкретный вопрос, то я постараюсь дать на него такой же конкретный ответ.

Детям и подросткам я с удовольствием рекомендую весь золотой фонд мировой и отечественной детской классики – от Чуковского, Михалкова, Барто, Андерсена до Гайдара, Носова, Драгунского, Волкова, Каверина,

Александра Грина, Александра Беляева, Даниэля Дефо, Роберта Льюиса Стивенсона, Марка Твена, Астрид Линдгрен, Жюля Верна, Майна Рида, Фенимора Купера, Александра Дюма и Чарльза Диккенса. На потрясающих

произведениях этих писателей успешно выросли многие и многие поколения наших людей. Ничего лучше, на мой взгляд, за всю историю детской литературы в ней не было и пока, к сожалению, не предвидится, за исключением, может быть, «Гарри Поттера».

Молодежи и тем, кто немного постарше, я советовал бы обратиться к социально-психологическим произведениям Ги де Мопассана, Джона Голсуорси, Теодора Драйзера, Эриха-Марии Ремарка, Джорджа Оруэлла, Ивана Тургенева, Ивана Бунина, Александра Куприна, Владимира Набокова, Юрия Бондарева, Юрия Домбровского, драмам и комедиям зарубежных

авторов эпохи Возрождения, историческим романам Валентина Пикуля и Мориса Дрюона.

Все то, что я назвал, дает очень хорошую и полезную пищу для ума, заставляет задуматься о смысле человеческой жизни и месте каждого из нас в этом мире, обогащает духовно и помогает определиться с жизненными ориентирами как в прошлом и настоящем, так и в будущем.

– А как Вы сами полюбили книгу?

– Читать я любил с детства,причем эту любовь мне привили буквально с пеленок дедушка, бабушка и мама, читая чуть ли не каждый день своему внуку и сыну множество книжек, содержание которых я легко запоминал на слух.

Правда, когда я пошел в школу, у меня поначалу возникли некоторые проблемы с освоением азбуки. Одно время оно совсем было застопорилось на какой-то одной очень «трудной» букве, но после того, как барьер был преодолен и все пошло как по маслу, я моментально пристрастился к самостоятельному чтению. Передо мной распахнулся удивительный мир – мир книги, и первое, что я сделал на пути к его постижению, так это сразу же записался в детскую библиотеку, придя туда за руку с дедом, а выйдя спустя несколько лет серьезным молодым человеком с окрепшим мировоззрением и вполне сформировавшимся характером, у которого желание постигать постепенно переросло в жажду начать творить самому.

Книги и сегодня подпитывают меня вдохновением, когда кажется – муза ушла.