Они не любили говорить о подвигах…

Кто из девчонок хотя бы раз не мечтал о старшем брате? Чтобы одно упоминание о нем вызывало у ровесников трепет и зависть, а его поступками и достижениями можно было гордиться. Жительница Алатыря Александра КОЖАЕВА (Савельева) через всю жизнь пронесла любовь и уважение к своему старшему брату. Ведь именно он был из тех, кто мужественно защищал наши земли от гитлеровцев и сумел дойти аж до Берлина.

Семья Савельевых жила в Ардатове. Старший сын Дмитрий, о ком и пойдет речь, родился 19 августа 1925 года. Окончил школу, затем железнодорожный техникум. Парню было 17 лет, когда его призвали на фронт.

Военная подготовка Димы началась в учебном лагере поселка Суслонгер Республики Марий Эл. Затем
вместе с другими бойцами он был отправлен под Сталинград пулеметчиком. Ближе к концу войны выучился на наводчика. Его задача состояла в том, чтобы передавать географические координаты врага, по которым стреляла артиллерия. Дмитрий Савельев участвовал в Зееловско-Берлинской операции. Брал Берлин.

Александра Яковлевна рассказывала, что про войну старший брат  говорить не любил, однако помнит
случай, когда они уже где-то на подступах к Берлину вместе с другом сидели на крыше пятиэтажки, передавая сведения о врагах. Фашист взорвали здание, и ребята оказались под его рухнувшими стенами. Товарищи откопали их. Дмитрий чудом оказался живой, а другой парень погиб.

Надо сказать, что мама нашего героя Ефимия Лаврентьевна всю войну молилась о возвращении сына. Она часто ходила к батюшке, который считался прозорливым, тот успокаивал ее, говоря, что Дима вернется живой и невредимый.

Так и вышло. Красивый и статный лейтенант Савельев вернулся домой в 1946 году, на его груди сияла медаль «За взятие Берлина». От невест не было отбоя, однако свою любовь фронтовик нашел аж в самом Киеве.

Они не любили говорить о подвигах…
Молодой мужчина решил стать военным и был направлен на Украину. Вместе с другими советскими солдатами они «чистили» леса от оставшихся бандеровцев и «зеленых». Кроме этого, Дмитрий был политруком. Для того чтобы готовить всевозможные доклады и занятия, он много читал, выписывал книги и газеты. На почте и познакомился со своей будущей супругой Марией.
Смелая и сильная Мария покорила его сердце. Почему сильная? Потому что далеко не каждому удавалось вырваться из лап мучителей. А ей удалось.

Когда Киев был оккупирован, его жителей эшелонами увозили в рабство. В одном из таких вагонов и
оказалась Мария вместе со своей не менее бойкой подругой. Когда старый немец, карауливший их, задремал на солнце, девушки, не задумываясь, столкнули его под колеса, а сами на полном ходу спрыгнули с поезда. За ними прыгнули еще несколько человек. Потом по полю с высокой рожью
да прямиком в лес бежал народ, еще несколько минут назад ехавший на верную погибель.

До родного города Мария добиралась три месяца. Добравшись, она жила на чердаке у дяди. Мужчина принял ее, несмотря на то, что у него была семья, которой легко можно было бы лишиться, узнай кто
из полицаев, что он прячет беглянку. Однако один из местных жителей о чем-то догадался и периодически наведывался к ним в гости. За молчание дядя каждый раз накрывал ему стол и поил самогоном.

Через некоторое время пришли советские солдаты и освободили украинцев. После того, как все при- шло в порядок, Мария стала работать почтальоном. Молодая пара поженилась.

Они не любили говорить о подвигах… 1

Главу семьи направили служить в Германию, где супруги и прожили некоторое время. Затем Савельевы переехали на север строить Плесецкий космодром. Ближе к своим 45 годам Дмитрий заочно получил юридическое образование. Поэтому, когда по выслуге лет в звании майора он вышел на пенсию, они переехали в Винницу, где мужчина устроился преподавателем в институте. Почему Винница? Супруга Мария была украинкой, и ее тянуло на Родину. Уже ближе к концу жизни они переехали в Киев.

По словам Александры Яковлевны, несмотря на занятость, брат каждый год брал отпуск и навещал своих родных, старался не пропускать день рождения отца. По приезде он всегда привозил гостинцы. Дмитрий знал в совершенстве немецкий язык, поэтому порой устраивал младшей ребятне шуточные экзамены, проверяя их знания. В эти дни они собирались вместе со всеми местными фронтовиками,
садились за празднично накрытый стол, а галантный и обходительный Дмитрий приглашал маму на старинные танцы. И так из года в год…

Они не любили говорить о подвигах… 4

Александра Яковлевна, которая родилась в 1947 году, помнит брата как мудрого советчика и наставника, который очень любил своих родных и уважал родителей. А уважать было за что – у Савельевых родились 10 детей, пятерых отняли тяжелые военные годы. Но Яков Александрович и Ефимия Лаврентьевна, несмотря на всяческие трудности, воспитали и дали высшее образование
всем ребятам.

Глава семьи был очень достойным мужчиной, во время войны трудился железнодорожным мастером,
сопровождал воинские эшелоны. У него была бронь, однако к работе он относился, как к бою, – серьезно и самоотверженно. За добросовестный труд ему вручили орден Ленина, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.». В его трудовой книжке были одни благодарности.

Они не любили говорить о подвигах… 3
Свекор Александры Яковлевны Иван Петрович КОЖАЕВ был наводчиком на войне, дошел до Польши. О
своих ратных делах вспоминать не любил, лишь рассказывал, как они били прямой наводкой в танки и от нестерпимого голода в Сталинграде ели мерзлых лошадей. Ефрейтор Кожаев имел медаль «За оборону Сталинграда» и орден Красной Звезды.

Дядя нашей рассказчицы Егор Андреевич САВЕЛЬЕВ также защищал Родину от немецко-фашистских
захватчиков. Ему выпала честь стать участником Парада Победы 1945 года. К сожалению, никого из героев нашей статьи уже нет в живых. Однако живы мы, имеющие возможность хранить и передавать память о них. Ведь именно благодаря миллионам таких савельевых и кожаевых мы
 имеем возможность жить счастливо на своей земле.