К 75-летию Победы: Папаня и армия его потомков

Из многодетной семьи, главой которой являлся участник войны Григорий Матвеевич АЛАДЬЕВ, сегодня осталась одна дочь Александра. Она и многочисленные внуки и правнуки ветерана, заставшие деда в живых, сохранили о нем исключительно теплые, светлые воспоминания. Дед в их памяти остался настоящим человеком, отличающимся закалкой, трудолюбием, прожившим жизнь с честью и с Богом.

Григорий Аладьев родился в 1896 году в селе Пехорка Кувакинского района (сегодня Порецкий район) в многодетной семье, помимо него в семье было еще два брата и две сестры.

На его долю выпала не одна, а сразу три войны. Он прошел Первую мировую, став одним из 18 выживших из всей дивизии. Ушел на гражданскую, с которой вернулся спустя два месяца, отказавшись сражаться против своих по религиозным соображениям.

На свою третью войну он попал в июле 1942 года. К тому времени у Григория Матвеевича и его супруги Натальи Алексеевны уже родились девять детей.

Вслед за отцом в 1942 году на фронт забрали старшего сына Виктора.

Старшая из детей – дочь Татьяна тоже была военнообязанной, участвовала в строительстве на территории Чувашской Республики Сурского рубежа, а затем была направлена на торфозаготовки в Тюменскую область.

Второго сына Анатолия на фронт призвали в ноябре 1943 года. На войне в его обязанности входило сопровождение военнопленных. В общей сложности с учетом срочной службы он прослужил до 1950 года.

Дома с супругой и матерью Григория Матвеевича остались шестеро детей в возрасте от двух до четырнадцати лет. До ухода на фронт Аладьев занимался сельским хозяйством, в колхоз не вступал, работал на себя, чтобы обеспечить семью. Но впоследствии был раскулачен, у семьи не осталось буквально ничего, двор пустовал без скотины.

Для Аладьевых, как и для сотен тысяч других советских семей, военные годы были голодными. Мальчишки ходили в лес за дровами, которые иногда удавалось продать или обменять на еду. В еду шло все, что хоть как-то могло использоваться в качестве пропитания, даже чужие картофельные очистки. От холода, голода и тяжелого труда опухали ноги. Чтобы прокормиться, собирали лебеду, колоски на полях. Однажды мать застали за сбором оставшихся после уборки урожая колосков на колхозных угодьях, поймали и задержали. Дети вшестером всю ночь стояли под дверями амбара, в котором закрыли Наталью Алексеевну, и горько плакали. Начальство сжалилось, и вскоре многодетную мать отпустили.

Рассказывая о Григории Матвеевиче, нельзя упустить самого главного: он был глубоко верующим человеком. Дома молились за всех, кто ушел на фронт. Когда призвали отца, дети выстругали 40 палочек. Каждое утро большая семья вставала на колени и по 40 раз читала молитвы до самого его возвращения с войны.

Старший сын Виктор, участвуя в Сталинградской битве, пропал без вести в январе 1943 года. Об этом Григорий Аладьев узнал из писем супруги. Боль от потери сына и брата в семье не утихала долгие годы.

Сам Григорий Матвеевич служил рядовым в армейской походной ремонтной мастерской № 21 49-й армии в составе второго Белорусского фронта. По специальности был плотником.

В составе 49 армии принимал участие в Ржевско-Вяземской, Спас-Деменской наступательных операциях, наступательной операции в районе Ельня, Смоленской наступательной операции, наступательной операции на Оршанском направлении, разгроме немцев в Белоруссии, прочих боевых действиях и Берлинской наступательной операции.

Григорий Матвеевич рассказывал внукам, что был адьютантом при генерале, тоже православном человеке. Находясь в его подчинении, он дошел до Берлина.

Уже в Германии, когда войска заняли один из городов, генералу освободили жилье и немцев отвели в подсобные помещения. Григорий, хлопотавший по хозяйству, варил во дворе дома обед. Пятеро маленьких немецких детей кружили вокруг. Григорий Матвеевич, у которого дома остались своих шестеро детей, попросил разрешения у командующего накормить их. Они ели наспех, обжигаясь о металлические ложки. Тогда знатный плотник выстрогал им столовые приборы из дерева. За очередным обедом дети приговаривали: «Гуд, гуд».

Григорий Аладьев всю войну проносил православный крестик зашитым во внутреннем кармане солдатской гимнастерки. В Германии он заболел. В разговоре с ним о вере в Бога доктор спросил: «А крестик у тебя есть?». Григорий Матвеевич показал на внутренний карман гимнастерки. «Раз до Берлина дошел, надевай», – и дал ему веревочку, на которую Григорий и повесил свой солдатский крестик. От временного освобождения от службы – «больничного» – отказался: дома ждут дети, надо скорее победить врага и возвращаться к семье. Всю свою жизнь он говорил, что именно вера в Бога помогла ему вернуться домой.

О том, что советские войска одержали Победу над фашизмом, в окрестностях родной деревни Пехорки узнали, когда в соседнем селе Мишуково на церкви звонили в колокола. По воспоминаниям Александры Григорьевны, они, дети, бежали со всех ног и думали, что прибегут в церковь, а там с войны наконец-то пришел их папаня. С войны Григорий Матвеевич пришел в сентябре 1945 года. В июне его наградили медалью «За боевые заслуги».

Из наградного листа: «Аладьев Г.М., работая в составе мастерских с января 1943 года, является высококвалифицированным специалистом, систематически перевыполняющим нормы в среднем до 185% при отличном качестве работы. За образцовое выполнение задания имеет четыре благодарности».

Аладьевы переехали в Алатырь в 1946 году. Здесь в 1948 году у них родился десятый ребенок, которого назвали Виктором в честь старшего сына, отважно сражавшегося и погибшего на полях Великой Отечественной войны. Григорий Матвеевич устроился конюхом в райисполком, где во дворе по соседству с горсадом семье дали жилье. Затем Аладьевы купили свой дом, на стене которого на видном месте висел портрет старшего сына.

Пенсии или льгот фронтовику положено не было. Он мог бы получать пособие за погибшего сына, но тот считался пропавшим без вести. Из села вместе с их сыном Виктором ушло немало мужчин. Односельчанин, пришедший с войны без ноги, рассказал, что на полях под Сталинградом видел Виктора, смертельно раненого в живот. Показания этого человека смогли стать доказательством того, что сын действительно умер. Было назначено пособие за погибшего. Для многих, как и для Григория Матвеевича, оно было одним из основных источников дохода в послевоенные годы.

После выхода на пенсию Григорий Матвеевич долгие годы служил алтарником в центральной Крестовоздвиженской церкви. Жена его умерла в 1966 году. Григорий Матвеевич жил с детьми: поначалу с сыном, затем с дочерью. Вся семья от мала до велика называла его не иначе как «папаня». Он был опорой и примером для всех, мастером на все руки, всегда старался помочь и до глубокой старости к его советам прислушивалась молодежь. Внуки вспоминают, как дед учил их читать по библейским книгам.

Семья Григория Аладьева была очень большая и дружная. Раньше его уже взрослые дети каждую неделю собирались вместе, обедали, играли в настольные игры. Многие из них на примере матери и отца создали свои многодетные семьи. Так, например, сын Анатолий, участник войны, – отец одиннадцати детей. Одного из них назвали в честь деда Григорием.

В канун празднования 75-летия Победы внуки Григория Матвеевича, окунувшись в воспоминания о детстве и дедушке-фронтовике, который связывает их вместе незримой нитью, подсчитали: род Григория Аладьева сегодня продолжают 21 внук, 41 правнук, 48 праправнуков и четыре прапраправнука. В Алатыре у одной из его внучек бережно хранятся привезенные дедом из Германии трофейные скатерти – в память о папане, сохранившем для них мирную жизнь.