Мужчины Алатыря и Алатырского района на страже рубежей Отечества

23 февраля вся сильная половина нашей страны будет принимать поздравления с Днем защитника Отечества. Какие они, современные мужчины, прошедшие «горячие точки», отдающие воинский долг и решившие посвятить свою жизнь служению Отчизне? В преддверии праздника мы расскажем о достойных представителях сильного пола нашего времени.

Мужчины Алатыря и Алаьтырского района на страже рубежов ОтечестваМужество, сила воли и патриотизм – это те качества, которыми во все времена отличались русские воины. Несмотря на то, что времена былинных богатырей давно прошли, но на нашей земле рождаются и растут новые бойцы. Многие из них готовы посвятить всю жизнь служению Родине. Именно таким мужчиной и является герой нашего рассказа Роман КОМАРОВ.

Парень родился в селе Чуварлеи Алатырского района. Мальчик рос активным, ответственным, с малых лет серьезно подходил к выполнению любых поручений. Когда пришло время идти в первый класс, на семейном совете было принято решение отправить сына в гимназию № 6 им. академика кораблестроителя А.Н. Крылова. По окончании уроков Рома занимался футболом, баскетболом, легкой
атлетикой. Большую роль в этом сыграла его мама Валентина Ивановна, которая хотела, чтобы сын
вырос спортсменом. Свободного времени было мало, но именно благодаря этому он научился его ценить. После тренировок он спешил на остановку, чтобы успеть на «маршрутку», поскорее приехать домой в Чуварлей и начать помогать отцу, а затем готовиться к урокам. Отец Романа Сергей Константинович учил сына разбираться в технике. Вместе они чинили машину, мотоциклы, велосипеды. И, пожалуй, самым необычным увлечением Романа было разведение пчел. Пчеловодство всегда являлось неотъемлемой частью жизни Комаровых, и неудивительно, что он заинтересовался.
В свое время даже подумывал связать с этим свою профессиональную деятельность.
Больше всего из школьных предметов парню нравились математика и физика. По его словам, он до сих пор благодарен своим педагогам за те знания, которые они ему дали. Его навыки пригодились ему и во взрослой жизни.
Во внеурочное время гимназист занимался в военно- патриотическом клубе «Звезда». Высокий и видный юноша два года подряд на День Победы возглавлял знаменную группу. А также ездил на сборы, участвовал в «Зарнице»…
Понемногу парня увлекла военная романтика. Заинтересовавшись, он обращал внимание на рассказы ребят, которые уже учатся в военных заведениях. И поэтому, когда пришло время определяться, Роман выбрал для поступления Военно-воздушную академию имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина.

Собранный и требовательный и до этого, он стал еще строже к себе. Парень начал еще активнее заниматься спортом, делать упор на технические предметы… В 2015 году юноша был зачислен на первый курс факультета авиационного радиоэлектронного оборудования Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. С этого момента у него началась военная жизнь с нарядами и тревогами, расписанная по минутам. Отпуск – два раза в год, зимой и летом. Любое достижение и любая ошибка не остаются без внимания. Однако вчерашний школьник знал, куда шел, и родители могут им гордиться. Курсант Комаров имеет множество Благодарственных писем, а также высшую военную категорию по спорту.
В настоящее время Роман проходит преддипломную практику на аэродроме Дягилево города
Рязань. Будущий военный инженер учится обслуживать и ремонтировать блоки радиоэлектронного оборудования летательных аппаратов, осуществлять проверку на работоспособность всех
систем перед полетами…
Без пяти минут лейтенант советует юным ребятам, которые мечтают стать военными, заниматься спортом и уделять больше внимания профильным предметам. Если есть цель, то нужно идти к ней, не боясь трудностей.
«Я люблю свою Родину, – признается Роман, – и готов ее защищать. Я буду с честью носить звание офицера. Мне нравится заниматься обслуживанием авиации, которая, если понадобится, будет выполнять боевые вылеты на территорию противника и отражения вражеских атак».
После получения диплома молодой офицер получит распределение в какой-либо город Российской Федерации, где в его руках будет состояние наших боевых самолетов.

 

Мужчины Алатыря и Алаьтырского района на страже рубежов Отечества 1Через страшные и трагические события Афганской войны, боевых действий в Чеченской Республике,
Дагестане и Южной Осетии прошли множество наших земляков, жителей Алатыря и Алатырского района. Все они с честью и достоинством выполнили свой воинский долг. Суровые испытания в ходе второй Чеченской кампании прошел и Владимир МУХИН.
Владимир Александрович родился в городе Вязники Владимирской области. Он с детства мечтал стать военным. Красивая форма, строгая выправка…Все это приводило парня в восхищение. Юноша серьезно занимался лыжами, старался держать себя в хорошей физической форме.
Наверное, никто не удивился, когда им было принято решение пойти в Суворовское училище. Конечно, отбор был строгий, однако своей цели вчерашний восьмиклассник добился.
Успешно окончив училище, Владимир поступил в Государственный Нижегородский университет им. И.Н. Лобачевского на химический факультет. Там он и встретил будущую жену. В 1998 году после получения диплома пришло время отдавать воинский долг. Благодаря высшему образованию и тому, что в учебном заведении была военная кафедра, парень пополнил ряды новобранцев в звании офицера.
Первый год службы прошел в Подмосковье. На втором году Владимир вместе с другими бойцами был отправлен в Чечню. Там он служил во второй мотострелковой Таманской дивизии 15-го мотострелкового полка командиром мотострелкового взвода. Боевой путь полка прошел от Моздока через населенные пункты Алпатово и Серноводское в Грозный, затем было Веденское ущелье, марш-бросок через границу с Грузией и выход в Аргунское ущелье.
Ежедневные занятия на полигонах, занятия с личным составом, изучение строевой и огневой подготовки… Было нелегко, но, по словам Владимира Александровича, наши ребята даже в самых опасных испытаниях достойно несли службу, показывали самоотверженность, высокий моральный дух и взаимовыручку, готовность следовать теми путями, которыми прошли деды, прадеды, отстоявшие в годы Великой Отечественной войны мир на земле.
После демобилизации Владимир вернулся на малую родину жены в Алатырь. Здесь он устроился на работу в колонию-поселение № 8, где благополучно проработал до выхода на пенсию. В настоящее время мужчина трудится на заводе «Электроприбор» ведущим инженером-технологом химико-технологической лаборатории. В свободное время играет в шахматы и ходит на рыбалку.
В семье Мухиных двое детей. Старший сын Андрей учится в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма на факультете «Спортивная тренировка в циклических видах спорта». Юноша занимается лыжным спортом, является неоднократным чемпионом Алатыря. Дочь Анна также серьезно увлекается лыжами.

 

Мужчины Алатыря и Алатырского района на страже рубежей ОтечестваА нужно ли молодым людям идти в армию? Законодательно – да, но так ли необходимо это отдельно взятому человеку? Алатырец Игорь КАТИН в армию особо не рвался, но и «косить» умысла не было. Когда пришла повестка, сразу же отправился в военкомат. Сейчас парень проходит срочную службу в спецназе ГРУ.

Игорь ушел служить практически сразу после выпускного в ссузе. 24 июня 2019 года получил диплом об окончании филиала СамГУПС, а 29 числа из Алатырского военкомата отправился на распределительный пункт г. Канаша. Здесь вновь проходили медиков, работали с психологами, отвечали на вопросы офицеров, приехавших для пополнения новобранцами своих частей. Призывников «разобрали» по разным уголкам страны. В какие войска хочет попасть, Игорь даже не думал. Большой неожиданностью для него стало то, что он был отобран командиром в спецназ ГРУ. Вместе с ним во 2-ю отдельную бригаду специального назначения в Псков забрали и его земляка из д. Ялушево Алатырского района Александра Старчкова. Тогда они еще не осознавали всей ответственности и сложности предстоящего года в армии.

Спецназ ГРУ считается элитным подразделением войск России. Бойцы спецназа участвовали во всех современных вооруженных конфликтах. Конечно, большая часть военнослужащих – это контрактники. Однако и тем, кто пришел сюда по призыву для прохождения срочной службы, легкой жизни никто не обещал. И курс молодого бойца, и учебку (в общей сложности около четырех месяцев) Игорь прошел с интересом. Недавний студент и здесь впитывал новые знания, навыки, изучал устав, тренировал силу воли и выносливость.

То, что мужчина должен быть сильным, спортивным, Игорь знал и до армии. Еще в старших классах впервые, чтобы подтянуть физическую форму, он пришел в тренажерный зал. Теперь у молодого человека ежедневная бесплатная физподготовка. Ранним утром зарядка, частые многокилометровые марш-броски, выезды на стрельбы, в том числе и ночные. За несколько месяцев солдат научили обращаться с самыми разными видами стрелкового оружия. Основной способ доставки спецназа в тыл врага – это высадка военнослужащих с парашютов. Потому помимо физической, огневой, тактической подготовки солдат обучают прыжкам с парашютом.

«Первый раз прыгаешь, конечно, неосознанно, несмотря на то, что до этого мы много готовились. Все прыгают, и ты прыгаешь, особого страха нет, скорее волнение перед неизвестностью. Но впечатлений потом масса, – говорит Игорь. – А вот второй раз, когда уже знаешь, на что идешь и какие в реальности могут быть последствия, честно сказать, немного страшно. Последующие прыжки совершаешь более подготовленным и морально, и физически». В армии ему уже удалось если не освоить, то плотно познакомиться сразу с несколькими военными специальностями. Он был сапером в инженерно-саперной роте. Новобранцев учили искать снаряды, специально выезжали в поля и даже обнаруживали неразорвавшиеся мины, десятилетиями пролежавшие в земле. Затем был в роте СВО – специальной военизированной охраны. Свою службу сегодня он продолжает в роте материально-технического обеспечения. Обслуживают технику, приходится заниматься и ее ремонтом.

Продолжать службу после «срочки» Игорь пока не планирует. Все же хочет выбрать мирную профессию. Но армия и с его слов, и со слов его родителей, безусловно, идет на пользу. И в воспитании настоящего мужчины – ответственного, сильного, дисциплинированного – это обязательная ступень. Бывшие мальчишки, студенты, которые раньше жили с родителями беззаботной жизнью, общались с друзьями, часами просиживали за компьютерами, принимают на себя большую ответственность, учатся самостоятельно себя обслуживать, продумывать наперед каждый шаг. За год здесь характер меняется, и в непривычных для рядового гражданина условиях проявляются незаметные на первый взгляд качества. «Начинаешь лучше разбираться в людях, – говорит Игорь Катин. – И понимать, кто всегда поддержит, подставит плечо, сможет ответить за свой поступок, а кто оказался здесь совершенно случайно».