Состоялось отчетно-выборное собрание членов Центра русской культуры Чувашской Республики
28 лет назад в Алатыре была создана общественная организация «Центр русской культуры Чувашской Республики». Предпосылками к появлению этой организации именно в Алатыре стала самобытная, богатейшая история нашего города. Именно сохранение и воссоздание исторического наследия, а также создание духовно-просветительской и воспитательно-образовательной среды на лучших традициях православия и русской культуры и являются основными задачами Центра русской культуры Чувашской Республики. О том, какая работа ведется Центром в тесном взаимодействии с органами власти, учреждениями культуры и образования в этом направлении, обсуждали члены общественной организации в минувшую среду на отчетно-выборном собрании.
Председателем общественной организации является Татьяна Ежова. Татьяна Борисовна, выступив с отчетом, рассказала о том, какая работа проводилась в 2018- 2019 годах.
Одним из основных направлений является проектная деятельность ЦРК. С 2012 года благодаря средствам грантов было реализовано восемь проектов. За отчетный период – последние два года – Центр становился грантополучателем трижды. Так, в 2018 году благодаря гранту Министерства культуры ЧР в размере 213 тысяч рублей был проведен XX всероссийский фестиваль «Звучи, российская глубинка!».
Еще один полученный в том же году грант Минэкономразвития ЧР в размере 200 тысяч рублей был направлен на реализацию проекта «Сохранение духовного, культурного и исторического наследия Алатырского края». В рамках проекта проводились архивные изыскания по истории Алатырского края, конкурс историко-краеведческих работ учащихся школ, мероприятия в рамках Дней славянской письменности и культуры и Дней духовного и культурного исторического наследия, праздник для многодетных семей «Семья начало начал».
В результате краеведческих исследований был издан второй выпуск историко-краеведческого альманаха «Алатырь», куда вошли статьи, посвященные описанию исторического и духовного наследия Алатырского края. Центр русской культуры прибрел 100 экземпляров для библиотек, образовательных учреждений города и района. А в августе прошли археологические обследования исторического центра города Алатыря научными сотрудниками Чувашского государственного Института гуманитарных наук. Председатель ЦРК выразила надежду, что раскопки продолжатся и станут большим вкладом в изучение ранней истории города.
Татьяна Борисовна рассказала о многих мероприятиях, которые проходят в тесном взаимодействии представителей учреждений культуры, образования с Центром русской культуры. Одним из главных его плодов является Всероссийский фестиваль русского народного творчества «Звучи, российская глубинка!», популяризующий лучшие традиции русского народа. За 21 год его участниками стали более 5,5 тыс. человек из 75 малых городов и сел России. В рамках фестиваля также проходит выставка изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства «Золотой колчан».
Как рассказала Татьяна Ежова, события под эгидой Центра русской культуры организуются не только на территории Алатыря. Проходят фестивали, выставки, конференции в столице Чувашии и других городах республики. Центр сотрудничает с Атяшевским и Ардатовским районами Мордовии, Центром русской культуры в Республике МарийЭл, алатырцы участвуют в конкурсах и фестивалях русской культуры. Татьяна Борисовна отметила: большая часть мероприятий проходит во взаимодействии с духовенством Алатырской епархии. Они уже давно вышли за рамки городских, собирают большое число участников и спикеров, среди которых деятели культуры и образования российского уровня.
Рассказала Татьяна Ежова и о намеченных планах. В прошлом году был разработан проект «Алатырь на страже рубежей отечества», который стал победителем конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций ЧР, в результате чего получен грант в размере 200 тысяч рублей. Основные мероприятия в рамках проекта пройдут в 2020 году. Значительную часть средств направят на приобретение демонстрационного оборудования, необходимого для проведения мероприятий. Председатель Центра русской культуры рассказала, что в Алатыре к 75-летию Победы будет издана книга о Героях Советского Союза, жизнь которых была связана с Алатырским краем, – «Алатырцы – Герои Советского Союза». ЦРК также планирует приобрести 100 экземпляров этих книг и передать их в школьные и публичные библиотеки и вручить ветеранам на мероприятиях в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.
Татьяна Борисовна поблагодарила всех собравшихся (в числе членов организации – представители учреждений сферы культуры, образования, администрации города и района, общественных организаций, духовенства, депутаты) за большую работу, которая, безусловно, велась общими усилиями. Присутствующие озвучили свои отклики на доклад и предложения по дальнейшей общественно значимой работе. Все выступившие, а их было немало, сошлись в едином мнении, что работа была проведена колоссальная.
Начальник отдела культуры администрации Алатыря Ирина Благовидова, бывший председатель Центра русской культуры Антонина Чепаксина, протоиерей Владимир Теплов, депутаты Олег Егунков и директор школы искусств Наталия Декаева, заведующий сектором культуры администрации Алатырского района Анна Никитина высоко оценили значимость прошедших мероприятий. Ирина Благовидова вручила Благодарность главы администрации города за плодотворный труд, верность лучшим традициям культурно-просветительской деятельности, сохранение и приумножение национально-культурных ценностей председателю Центра русской культуры Татьяне Ежовой и ее заместителю Веронике Исаевой. На собрании членов общественной организации также переизбрали председателя Центра русской культуры (вновь единогласно была поддержана кандидатура Татьяны Ежовой) и ее заместителей, они также остались прежними – Вероника Исаева и доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Чебоксарского политехнического института МГМУ Ольга Сергеева, которая организует работу общественной организации на территории города Чебоксары. Члены организации избрали новый состав Правления общественной организации, в него вошли 17 человек, утвердили ее Устав в новой редакции и обсудили ряд других организационных вопросов.