Точки роста: Староайбесинское сельское поселение

Кто-то ищет в себе тягу к созданию прекрасного через длительные поездки и путешествия, кто-то – душевный покой через психотерапевтов и мантры. В наше время стало модно искать себя многими диковинными способами. А для жителей Староайбесинского сельского поселения, главой которого является Василий КАЗАНЦЕВ, музой, детищем и источником самовыражения является их малая родина.

В состав поселения входит село Старые Айбеси и малочисленная деревня Новые Выселки. Старые Айбеси являются так называемым центром. Милая глазу картина открывается для гостей, решивших приехать сюда. Тут и сказочные персонажи, сделанные из подручных средств и установленные на каждом шагу, и гуси, прогуливающиеся по-хозяйски по дороге… А главное, везде порядок и чистота.

Наверное, ни для кого не стала удивительной новость, что именно в Старойабесинском сельском поселении было решено отметить День Республики. «К празднику село преобразилось, стало еще краше, – говорит Василий Петрович, – особенно дороги, почти все улицы приведены в порядок. Осталась лишь часть улицы Школьная и часть улицы Николаева, которые планируем доделать позже по республиканской программе ремонта межпоселковых дорог».

Также в рамках подготовки к торжеству был сделан капитальный ремонт офиса врача общей практики, для этой цели было выделено около 6 миллионов, и ремонт фасада библиотеки плюс ремонт кровли.

И так называемой вишенкой на торте является Этнографический парк чувашской, русской, мордовской культур. Шестнадцать деревянных домиков установлены по числу сельских поселений. На День Республики в каждом из них представители демонстрировали творения своих мастеров. Работы по благоустройству праздничной поляны велись по проекту, разработанному заслуженным работником культуры Чувашии Эдуардом Бахмисовым. Кстати, и детям здесь есть чем заняться – на День республики для них была открыта детская площадка на улице Школьная. Все эти изменения произведены благодаря гранту Главы Чувашской Республики размером в 10 млн рублей.

Но подрастающему поколению нужно не только развлекаться, но и развиваться. Как говорит директор общеобразовательного учреждения Надежда Махрова, за последние несколько лет благодаря инициативному бюджетированию в 2017 году в школе и в 2018 году в дошкольной группе была заменена крыша, в здании дошкольной группы в 2019 году поменяли двери и сделали косметический ремонт. Стоит сказать, что по республиканской программе в 2016 году в школе сделали санитарно-техническое помещение и отремонтировали спортзал. В этом году к Дню Республики установили новое ограждение вокруг всего здания.

Что касается комфорта, в течение трех лет в поселении с помощью инициативного бюджетирования было установлено энергосберегающее светодиодное уличное освещение. Газификация составляет около 80%, но понемногу охват увеличивается. Водопровода нет, зато во всех дворах имеются колодцы, люди привыкли пить «свою» воду и ни на что ее не променяют.

Хоть и принято считать, что молодежь рвется в город, однако и людей, преданных своей малой родине, достаточно. И это, несомненно, нужно поощрять! Недавно молодой специалист и мама троих детей Наталия Илюхина получила республиканскую субсидию на строительство дома в селе Старые Айбеси, также был построен дом многодетной семье Кулюкиных, в которой шестеро детей, и еще две семьи с пятью ребятишками ожидают своей очереди. Глава поселения комментирует это так: «Надо помогать молодым семьям, в первую очередь многодетным, чтобы у них была уверенность в завтрашнем дне. Нужно вести такую политику, чтобы они оставались там, где родились и выросли, это будет замечательно!». Сам Василий Петрович всю жизнь прожил в Старых Айбесях, поэтому как никто другой болеет душой за родной край. С большим уважением говорит он о своих земляках.

Несмотря на непростое время, они никогда не отказывают в помощи, поддерживают его инициативы. На вопрос: «Откуда берется такое множество идей?», он отвечает, что «…будет желание – будут и идеи. Под лежачий камень и вода не течет, а мы полны энтузиазма».

В следующем году сельчане планируют воплотить в жизни как минимум три проекта: это ремонт ограждения кладбищ в Старых Айбесях, в Новых Выселках, строительство памятника в честь учителей. Что касается последнего пункта – в Старых Айбесях уже установлены подобные памятники морякам, десантникам, пограничникам, медикам. На подходе памятник работникам правоохранительных органов и парк с обелиском в честь жителей и выходцев из села, погибших в Первой мировой войне.

Как и везде к Дню Победы здесь ежегодно обновляется памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. В планах – установить стелу с именами вернувшихся односельчан. Нужно отметить, что все эти объекты появляются благодаря добровольным пожертвованиям граждан. Бывает, что кто-то выступает и в роли спонсоров. Например, на въезде в село его уроженцы братья Храмовы построили часовню. При ремонте местной церкви Вознесения Господня, возникновение которой датируется 1840 годом, большую помощь оказывали Алексей Шмагин, Николай Антонов. Заведующий офиса врача общей практики Родион Казанцев является инициатором установки так называемых профессиональных памятников в селе. Он служил в пограничных войсках, и также по его инициативе в Старых Айбесях есть отделение республиканского пограничного братства. Безвозмездную физическую помощь селу в настоящее время оказывают Алена Осипова, Вера Кузнецова. Также здесь существует добровольная пожарная команда, которая имеет свой пожарный автомобиль. Кстати, в настоящее время заменой кровли в пожарном депо на безвозмездной основе занимается Александр Казанцев. Естественно, что у таких активных граждан и сельское хозяйство на уровне. Почти в каждом дворе домашний скот, люди содержат огороды, сады… Есть и одно крестьянско-фермерское хозяйство, владеет которым Алексей Лысов, он же арендует более 200 га земли.

Но не только знатно потрудиться, но и отдохнуть умеют староайбесинцы. Народный фольклорный ансамбль «Ахрăм» и народный театр «Ару» – эти коллективы известны на всю республику, и любой праздник в районе сложно представить без их участия.

Интересными людьми славится Старойбесинское поселение. Например, ветеран труда, учитель Виталий Андреев плетет лапти. Несмотря на то, что он находится в почетном возрасте, ему недавно минуло 80 лет, дает мастер-классы молодежи, наказывает им не забывать свою культуру. Заказы на лапти поступают из Москвы, из Казани… Кто-то берет для выступлений, а кто-то просто на память. Вышивкой увлекаются Мария Бурмистрова, Евгения Данилкина, Любовь Петрова, вышивкой из бисера – Мария Петухова. Столярами с золотыми руками считаются Петр Петухов и Роберт Шарыпкин.

 

Одним словом, скучать здесь некогда, каждый нашел или найдет себе занятие по душе. Хотите познакомиться со скромными, трудолюбивыми людьми, ощутить колорит старинной культуры и свежесть чистого воздуха? Приезжайте в Староайбесинское сельское поселение!

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Многочисленные предания указывают, что предки староайбесинцев прибыли с Волги, с территории нынешнего Марпосадского района. Они покинули свои деревни из-за гнета царской администрации или преследования властями участников Крестьянской войны под предводительством Степана Разина. В начале 18 века деревня называлась Новая Тимошкина. Поэтому можно утверждать, что Новая Тимошкина – это Старые Айбеси, основанные примерно в 1700-х годах.

Герб Староайбесинского сельского поселения выглядит так: в золотом поле выложенное зелеными дубовыми листьями стропило, сопровождаемое вверху по сторонам двумя червлеными шишками хмеля, внизу внутри – червленым чувашским женским головным убором.

В основу герба положены его культурно-исторические особенности. Село Старые Айбеси основано в начале XVIII в. Жители традиционно занимались земледелием, животноводством. Праздничный головной убор чувашской девушки передает значимую особенность в жизни села. На его территории с 1911 по 1921 год существовала женская община, открытая великим чувашским просветителем И.Я. Яковлевым. Она служила живым примером мирной, трудовой жизни, образцом ведения сельского хозяйства, домоводства, чистоты и порядка. Геральдическая фигура – стропило – напоминает рисунок тамги, бывших родовых знаков, олицетворяет связь истории с современностью. Стропило – опора для кровли, является символом устремления, развития и совершенства. В гербе подразумевает необыкновенную образованность и просвещенность коренных жителей. Зеленые листья дуба на стропиле напоминают о том, что деревообработка, резьба по дереву процветала еще со времен Волжской Болгарии. Две шишки хмеля – основного компонента для изготовления национального обрядового напитка сара (пиво) – и золотое (желтое) поле гербового щита перекликаются с гербом Чувашской Республики.

Точки роста: Староайбесинское сельское поселение