#АлатырьНаСпорте: карате

«Карате» в переводе с японского: «кара» – пустота, «тэ» – рука. Это боевое искусство, система защиты и нападения. На начальном этапе карате представляло собой систему рукопашного боя, предназначавшуюся только для самообороны. Сегодня карате приобрело большую известность. Занимаются им и жители Алатыря.

Особую популярность в городе карате сётокан приобрело в 2015 году. Гамил Юсубов решил серьезно заняться развитием данного вида спорта. По его словам, боевое искусство его привлекало с детства, а сам он стал ярым приверженцем карате в 2000 году. За это время мужчина стал обладателем второго дана (японский разряд в боевых искусствах) и понял, что своими навыками нужно делиться с другими, именно поэтому он стал заниматься тренерской деятельностью.

Сначала обучение проходило в школе № 11, потом параллельно в школе номер 7, затем ребят объединили в гимназии, и уже позже спортсмены перешли во Дворец культуры, куда и ходят четвертый год. У Гамила Алиевича две основных возрастных группы бойцов: с 4 до 7 лет и с 8 до 15. Возможно, кому-то покажется, что ребята в первой группе еще достаточно маленькие, однако эти крохи уже с первого года занятий ездят на соревнования, из них 70-80 процентов возвращаются чемпионами и призерами. Второгодники уже стопроцентно занимают первые или призовые места в разделе ката (показ комплекса упражнений индивидуально или по трое) либо кумитэ (бой с соперником). На третьем году обучения бойцов уже ставят в спарринг не только с «одноклассниками», но и с теми, кто гораздо опытнее. Естественно, бывают и страх, и слезы, но рядом всегда мудрый наставник и поддержка в виде друзей. А лучшим помощником от волнения является что? Правильно, тренировка! Только добросовестная подготовка в спортзале и самостоятельные занятия дома могут помочь почувствовать уверенность.

#АлатырьНаСпорте 2

По словам тренера, в этом году 5-6 ребят стоят на пороге черного пояса, и до конца мая они должны приложить все усилия, чтобы заработать его. Это уже будет первый серьезный шаг в сторону развития мастерства. Но на этом трудности не кончаются, напротив, можно даже сказать, что только начинаются, потому что с переходом на новый уровень и требования и противники становятся серьезнее. Тут Гамил Алиевич цитирует известного каратиста Сергея Сизова, которому он сдавал на второй дан. Мастер говорит: «В карате ты или становишься сильнее или уходишь».

И действительно, в карате, впрочем, как и в любом другом виде спорта, всегда будут препятствия, которые нужно преодолевать. Начиная с белого пояса, который означает чистоту и незнание, и до бесконечности. К слову, всего в карате существует 10 ученических степеней (кю), лишь пройдя которые можно сдавать на черный пояс. После него идут даны, которых всего 10, и означают они мастерскую степень.

Однако не только дети и подростки нашего города занимаются боевым искусством. Взрослые от 18 лет, большинство из которых родители юных воинов, с удовольствием посещают занятия. Здесь также сборная  мужчины и женщины, есть среди них и люди старше 40 лет. Возраст – не предел, считает Гамил Алиевич, приводя в пример аргентинскую женщину, которая в 61 год впервые надела на себя кимоно, а в 81 год получила черный пояс. Сейчас ей 95 лет, и она имеет 5 дан. Вот уж у кого можно поучиться жизнелюбию и активности!

На вопрос, кого больше в секции – мальчиков или девочек, следует безоговорочный ответ: мальчиков. Их здесь процентов 90. Видимо, девочки все-таки больше тяготеют к более  спокойным видам спорта, либо родители волнуются, что их принцессам нанесут урон. Однако бояться не стоит! Карате – не уличная драка, за малейшее покраснение на лице у соперника бойцу следует строгое предупреждение. Потому что важно научить воспитанников контролировать свою силу и направлять ее в нужное русло. В общем-то контакта как такового быть не должно совсем, но на всякий случай существуют шлемы и накладки на руки, которые помогают минимизировать травмы.

Что касается спортивного оборудования, то у алатырских каратистов его нет. Некоторые бойцы используют макивара, что дословно пере водится как «скатанная солома» – тренажер для отработки ударов, изначально представляющий собой связку из соломы, прикрепленную к упругой доске. Однако для подростков и тем более детей он совсем не нужен, поскольку замедляет силу удара и может быть вреден для неокрепших косточек. Так же, как и тамэсивари – разбивание твердых предметов незащищенными частями тела. Конечно, это зрелищно, но все-таки всему свое время.

Уже вошло в традицию, что с начала года начинают ходить на занятие около 50 человек, к концу остается 25-30 человек. С 2015 года, с самого старта, осталось человек 10. При беседе с родителями тренер всегда старается донести до них, что ребенок в любом случае должен чем-то заниматься. Сейчас такое время, что сидячий образ жизни становится причиной многих заболеваний. Не зря говорят: «Движение – жизнь». А если занятия еще при носят удовольствие и видимые результаты, то отроку вряд ли придет в голову начать курить или тратить свободное время без пользы, зная, что можно было бы дополнительно поупражняться.

Гамил Алиевич как настоящий сансей учит воспитанников не только боевому искусству, но и думает об их будущем. «Хочу из своих ребят сделать инструкторов, у нас есть одаренные, у Алатыря в этой сфере большое будущее», – делится он своими планами. Среди самых талантливых мастер выделяет Руслана Тужина, Илью Годунова, Кирилла Исайкина, Ивана Юрасова, Викторию Куприянову, Алексея Паксяйкина, Егора Свечникова. Каждая тренировка начинается с ритуалов: поклон учителю, поклон присутствующим, поклон спортзалу. Почему кланяются спортзалу: раньше специальных помещений не было, в советское время занимались, как бы сказать помягче, в ужасных условиях. По словам старожилов, было такое, что зимой в лесу расчищали снег и тренировались там. У тех, кто усердствовал, на руках были мозоли, за которые можно было получить наказание от власти.

А цена учебных пособий, представлявших собой обычные фотографии книг, доходила до 600 долларов. Так вот, после поклона следует разминка, начинающаяся, как и положено, с шеи и идущая вниз, затем растяжка, на все это отведено минут 40. Потом идет раздел кихон – базовые упражнения, отработка их в воздухе. Далее парная работа. Если близятся соревнования, то делают комплекс упражнений ката индивидуально или в паре, если готовы сдавать на пояс, то «репетируют» по программе, которая нужна для сдачи. Со старшими тренировка длится 1,5-2 часа. После нее ребята нередко задерживаются, чтобы обсудить с любимым тренером волнующие их вопросы, да и просто поговорить «за жизнь». Доверительные отношения – тоже очень важный момент во время обучения. Кто-то из ребят ходит в секцию по три раза в неделю, кто-то больше. К счастью, финансовый вопрос здесь не стоит на первом месте, главная цель Гамила Алиевича – воспитать достойное поколение, смену, которой можно будет гордиться. 12-кратный чемпион Чувашии, абсолютный чемпион Чувашии и Поволжья, многократный призер России, КМС по WKF и по всестилевому каратэ России, он говорит, что если у каждого мастера будет по 10-20 талантливых учеников, которые будут распространять это добро далее, то может быть мир станет здоровее. Конечно, чтобы заслужить доверие и возможность обучать других, нужно как следует постараться. Карате – это некая система образования, в которой в 17-18 лет уже можно получить международный диплом, лучше всего японский, и самому начать обучать других. Для юных спортсменов также есть свои плюсы – летом проводятся сборы и организуются спортивные лагеря, куда можно поехать отдохнуть и потренироваться. Было интересно узнать, что же самое сложное в карате и тренерской деятельности. Мастер признался, что самая главная, но все-таки побеждаемая волей трудность – это борьба с самим собой. И эти же слова он говорит родителям своих подопечных. Нельзя делать поблажки человеку без необходимости, потому что если сегодня ребенок не может и не пытается заставить себя отжаться 20 раз, то в будущем это внутренняя преграда останется в его голове. И никто не знает, во что выльется эта преграда через 10 лет, и как он себя поведет, столкнувшись с неудачей во взрослой жизни. «А из преподавательской деятельности самое сложное – это объяснять малышам приемы и другую важную информацию», – с улыбкой говорит он.

В мае будет проходить пятый кубок города Алатыря по карате. Как отмечает тренер, соревнований с таким количество подарков и ценных призов нет больше нигде в республике. Каждый призер и чемпион получает кроме традиционных дипломов и медалей еще и ценные подарки. На юбилейное мероприятие приедут гости из Чебоксар, Шумерли, Канаша… Надеемся, что наши каратисты всех возрастов продемонстрируют силу духа и волю к победе!

#АлатырьНаСпорте 3

Виктория Куприянова:

– На карате меня привела мама, раньше она тоже занималась карате. Я и сама была не против, несмотря на то, что большинство здесь мальчики. Уже третий год, как я хожу на тренировки три раза в неделю.

На турнирах я была в Моргаушах, в Чебоксарах… У меня более 10 медалей, все за первые и вторые места, третьих нет.

Кроме карате, я хожу танцы и учусь на «отлично». Еще у меня есть младшие братик и сестренка. Возможно, когда они подрастут, я уже сама буду водить их на тренировки.

У меня красный пояс, следующий должен быть синий, буду стремиться получить его с первого раза.

#АлатырьНаСпорте 4

Георгий Слугин:

Занимаюсь карате 4 года. Мне нравится спорта тем, что он дает необходимую нагрузку, учит выдержке и выносливости. карате на уроках физкультуры у меня всегда пятерки. Кроме этого, наш тренер хорошо разбирается в психологии, и если человек, который пришел заниматься слишком агрессивный, то он может направить его энергию в мирное русло и помочь привести в порядок свое внутреннее состояние.

Благодаря Гамилу Алиевичу и своим стараниям я добился темно-коричневого пояса, у меня 32 медали, из них 20 золотых, 3 кубка по кумитэ. Я побывал на турнирах регионального и Всероссийского масштаба в Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Новочебоксарке, Шумерле, Саранске… Помню одно из своих самых успешных выступлений – когда у меня еще был оранжевый пояс я занял в Моргаушах по кумитэ два первых места, одно в индивидуальном, а другое в командном зачете, и одно первое место по ката. На тренировки хожу в неделю 3-5 раз. Кроме этого, успеваю хорошо учиться в школе, я ударник. Надеюсь, что я смогу стать обладателем черного пояса.

#АлатырьНаСпорте 5