Глава Чувашии на XXIII Петербургском международном экономическом форуме

5 июня программа Главы Чувашии Михаила Игнатьева на XXIII Петербургском международном экономическом форуме началась с участия в деловой сессии под названием «Очистить страну от мусора: реформа в сфере обращения с отходами».

В работе пленарного заседания принял участие министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин, руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, генеральный директор публично-правовой компании «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, Председатель совета директоров SUEZ Жерар Местралле, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, а также представители федеральных органов власти, губернаторы и эксперты отрасли.

Обсуждались вопросы перехода к новой модели регулирования рынка обращения с отходами, а также задачи, стоящие перед региональными и муниципальными властями.

Выступая в ходе дискуссии, Глава Чувашии Михаил Игнатьев рассказал о ходе реализации в республике «мусорной» реформы. Как заметила модератор сессии, главный редактор телеканала «Живая планета»  Мария Моргун, новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в Чувашской Республике начала действовать еще с 1 октября 2018 года, тогда как все субъекты Российской Федерации должны были перейти на новую систему не позднее 1 января 2019 года. Она также обратила внимание, что тариф за вывоз мусора в республике является одним из самых низких по стране.

Михаил Игнатьев подчеркнул, что Чувашская Республика приступила к реформе уже подготовленной. В частности, на момент старта реформы в Чувашии уже работал полигон ТБО с мусоросортировочным комплексом. Кроме того, была решена другая важная проблема – рекультивирована крупнейшая свалка в городе Чебоксары.

По словам Главы Чувашии, в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» продолжатся работы по рекультивации еще четырех закрытых свалок. Кроме того, в 4-х муниципальных образованиях будут построены дополнительные мусороперегрузочные станции.

Руководитель республики рассказал, что в Чувашии на полигонах ведется весовой учет ТКО не только в кубических метрах, но и в тоннах, что позволяет контролировать объемы ввозимого мусора и пресекать использование «серых схем» недобросовестными перевозчиками.

С 1 января 2019 г. плата за вывоз ТКО в Чувашии составляет 75,7 руб. на одного человека в месяц. При этом для жителей сельской местности тариф снижен на 20% и составляет 60,71 руб.

В целях оказания адресной поддержки гражданам, чьи расходы на ЖКУ превышают 22% от совокупного дохода семьи, предоставляется субсидия, в том числе на оплату вывоза ТКО. В республике почти каждая третья семья пользуется данным видом поддержки.

«В нашей республике 65% площадок для сбора ТКО, включая города, благоустроены, 35% – не благоустроены. Мы выделили из бюджета республики на их обустройство около 200 млн рублей. До 1 июля места накопления мусора должны быть оборудованы. Мы будем выполнение строго отслеживать», – заключил Михаил Игнатьев.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин назвал Чувашию в числе лидеров по внедрению новой модели обращения с ТКО.

«У нас есть регионы-лидеры. Это Чувашия, Татарстан, Московская область. До 2024 года у всех есть четкие целевые показатели. У нас есть денежные средства из федерального бюджета. С уверенностью могу сказать, что 99% показателей мы выполним», – сказал Дмитрий Кобылкин журналистам, отметив, что есть отстающие регионы, еще не приступившие к проведению данной реформы.

***

В тот же день Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев дал интервью информационному агентству ТАСС.

Затрагивался широкий круг вопросов. Глава республики проинформировал журналиста о развитии сотрудничества Чувашии с Китайской Народной Республикой, увеличении экспорта в КНР продукции республиканских предприятий, реализации инвестиционного проекта создания агропарка «Сычуань — Чувашия». 

В беседе были затронуты и вопросы развития информационных технологий, в частности, реализации проекта «Умный город», где Чебоксары определены одной из пилотных площадок.

Михаил Игнатьев сообщил о том, что сделано в части обеспечения безопасности дорожного движения, рассказал о внедрении правоохранительного сегмента и сегмента фотофиксации нарушений аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», об инженерных технологических решениях по цифровизации, которые предполагается осуществить на городских территориях.

Глава Чувашии также ответил на вопросы о перспективах развития республиканского электротехнического кластера.

***

Еще одно событие первого дня форума — заключено соглашение о взаимодействии между Чувашской Республикой и федеральным государственным казенным военным образовательным учреждением высшего образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова».

Подписи под соглашением поставили начальник ФГК ВОУ ВО «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» Владимир Касатонов и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Документом предусматривается сотрудничество в целях совершенствования системы подготовки граждан к поступлению в военные образовательные организации высшего образования Министерства обороны Российской Федерации, в том числе проведение образовательной организацией комплекса мероприятий по военно-профессиональной ориентации граждан, проживающих в Чувашской Республике.

Как пояснил Владимир Касатонов, Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова представляет собой сбалансированный образовательно-научный комплекс, играющий ведущую роль в кадровом и научном обеспечении строительства, подготовки и применения Военно-Морского Флота, как основы военно-морского потенциала страны.  «Наша цель в том, чтобы больше чувашских ребят поступали в наши военно-морские учебные заведения», –  сообщил он.

Начальник ФГК ВОУ ВО «Военно-морская академия имени адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» подчеркнул, что ребятам из Чувашии есть на кого равняться, отметив большую роль в истории старейшего учебного заведения Алексея Николаевича Крылова – всемирно известного ученого и кораблестроителя, Героя Социалистического Труда, академика, уроженца с. Крылово Порецкого района Чувашской Республики.

«Уроженец Чувашии оказался родоначальником академического образования, он проектировал это здание, и во многом благодаря его усилиям мы сегодня находимся здесь в этом центре», – подчеркнул Владимир Касатонов.

Глава Чувашии отметил, что память о знаменитом земляке свято чтят в республике и на его малой родине. На набережной Волги в Чебоксарах открыт монумент корабелу, созданы музеи, ежегодно проводится научно-практическая конференция и другие мероприятия.

Михаил Игнатьев и Владимир Касатонов детально обсудили пути дальнейшего взаимодействия в работе, направленной на укрепление духовно-нравственных ценностей и формирование нравственных ориентиров у молодёжи, приобщение молодых людей к духовному и историческому наследию России.

Глава Чувашии рассказал, что в республике ведется большая работа по патриотическому воспитанию и гражданскому становлению подрастающего поколения, активно развивается кадетское движение, в прошлом году открыт Чувашский кадетский корпус ПФО имени Героя Советского Союза А.В. Кочетова. Ежегодно в республике проводятся сотни мероприятий различного уровня военной и гражданско-патриотической направленностей. Руководитель региона подчеркнул, что в воинских частях, где служат военнослужащие из Чувашии, о них традиционно отзываются очень хорошо.

В военно-морской академии Михаил Игнатьев и Владимир Касатонов посетили библиотеку академии, а также музей, в котором широко отражена деятельность академика А.Н. Крылова, представлена коллекция его личных предметов и Мемориальный кабинет с уникальными книгами.

Михаил Игнатьев побеседовал с курсантами, уроженцами Чувашии, пожелал им отличной учебы и профессиональной карьеры, посвященной служению Отечеству.

***

Плодотворно для Чувашии прошел и второй день Петербургского международного экономического форума. 6 июня Глава Чувашии Михаил Игнатьев  встретился с генеральным директором АО «Деловая среда» Виталием Тарасовым.  «Деловая среда» — дочерняя компания ПАО Сбербанк, занимающаяся развитием малого и микробизнеса в стране.  В рамках соглашения, подписанного сторонами, осенью текущего года при поддержке АО «Деловая среда» в республике планируется дать старт бесплатным семинарам, тренингам и обучающим программам для предпринимателей, в том числе для начинающих. Слушатели смогут овладеть эффективными практическими инструментами управления и технологиями ведения бизнеса для увеличения выручки своих фирм.

В этот день были заключены соглашения о сотрудничестве Чувашии  с Кемеровской и Ленинградской областями в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах.

В ходе  встречи Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с Министром инноваций и технологического развития Республики Сербия, Председателем Сербской Народной Партии Ненадом Поповичем были обсуждены вопросы расширения сотрудничества между Чувашией и Сербией.

Программа форума продолжается.

 

***

7 июня на Петербургском международном экономическом форуме Агентство стратегических инициатив представило результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России в 2019 году.

Участником презентации стал Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев.

Чувашская Республика заняла 11 место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России. 

Рейтинг инвестклимата регионов России традиционно презентуют на ПМЭФ, начиная с 2014 года. Он стал действенным инструментом выявления и распространения лучших управленческих практик в стране.

 

***

7 июня Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев на Петербургском международном экономическом форуме-2019 принял участие в работе деловой сессии «Лидеры производительности: международный опыт в достижении национальных целей».

Основными спикерами мероприятия выступили Министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин и Федеральный Министр экономики и энергетики Федеративной Республики Германия Петер Альтмайер. Участниками дискуссии также стали Председатель Российско-Японского делового совета, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, представители иностранных компаний.

На сессии обсудили, как можно использовать международный опыт для достижения национальных целей в сфере производительности труда в условиях глобализации мировой экономики. Участники мероприятия также говорили о необходимости повышения уровня управленческих и технологических компетенций, совершенствовании механизмов проектного финансирования, снижении административных барьеров, развитии конкуренции и т. д.

В майском указе Президент России Владимир Путин поручил обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год в 2024 г.

В 2018 году Чувашия вошла в число первых российских регионов, участвующих в реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», которая в 2019 году трансформировалась в одноименный национальный проект.

В общей сложности на достижение обозначенных в майском указе национальных целей и задач в Чувашии до 2024 года будет направлено более 2 млрд рублей.

В выполнение мероприятий региональных проектов по повышению производительности труда будет вовлечено не менее 60 предприятий. В соответствии с соглашением между АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» (ФЦК) и предприятием, участвующим в проекте, предусмотрены обязательства по приросту производительности труда: 10% в первый год, совокупно за два года – 15%, за три года – 30%.

На сегодняшний день в проект вовлечено 23 предприятия Чувашской Республики, с 11 предприятиями заключены соглашения, на шести из них уже работают эксперты ФЦК. За счет правильной организации труда и грамотного размещения производственных линий на пилотных участках уже удалось сократить временные потери, повысить производительность труда до 30%, а также нарастить объемы производимой продукции.

 

***

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума заключено соглашение о взаимодействии между Чувашской Республикой и Общероссийской общественной организацией «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы».

Подписи под документом поставили Глава Чувашии Михаил Игнатьев, президент Общероссийской общественной организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» Илья Галаев.

Соглашение предполагает совместную работу по вовлечению населения республики в занятия спортом, активизации деятельности регионального отделения «Трудовые резервы», созданию единой системы соревнований в корпоративной среде.

Михаил Игнатьев отметил, что развитию физкультуры спорта в регионе уделяется огромное внимание. Ведется постоянная работа по развитию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы и в трудовых коллективах. На начало 2019 года более 133 тысяч работников предприятий и организаций республики занимались физической культурой и спортом (22% от численности населения, занятого в экономике). Спортивные клубы созданы в 43 трудовых коллективах, в которых занимаются более 18 тысяч человек.

Вошло в традицию проведение отраслевых физкультурно-спортивных мероприятий, таких как спартакиада работников агропромышленного комплекса, работников транспорта и дорожного хозяйства по различным видам спорта. Также организовываются отраслевые спартакиады среди работников здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других сфер. Ежегодно проводится спартакиада трудовых коллективов, Фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди трудящихся и другие массовые спортивно-оздоровительные мероприятия.

Михаил Игнатьев выразил уверенность, что сотрудничество Чувашии с «Трудовыми резервами» будет успешным и позволит создать единую систему спортивных мероприятий в корпоративной среде.

Президент Общероссийской общественной организации «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы» Илья Галаев особо подчеркнул, что Глава Чувашии личным примером стимулирует жителей республики к занятиям спортом, и это делает регион перспективным в плане развития корпоративного спорта.

Президент ВФСО «Трудовые резервы» заметил, что от того, сколько внимания уделяет руководитель приобщению своих сотрудников к здоровому образу жизни, зависит экономическая эффективность бизнеса. «Доказано, что на один рубль, вложенный в сохранение здоровья сотрудника, предприятие получает на выходе от 2 до 5 рублей», – добавил он.

Деятельность ВФСО «Трудовые резервы» направлена на массовое вовлечение работников предприятий и членов их семей в регулярные занятия физкультурой и спортом.

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ВФСО «Трудовые резервы» определено одним из исполнителей федерального проекта «Спорт — норма жизни». В рамках данного федерального проекта спортивное общество осуществляет формирование сети физкультурно-спортивных клубов, предусматривающих секционную работу по месту работы, организацию спортивно-массовых мероприятий, обучающую программу, а также развитие спортивной инфраструктуры.

В соответствии с плановыми показателями федерального проекта к концу 2021 года предполагается сформировать сеть из 600 физкультурно-спортивных клубов по месту работы населения. 

 

***

7 июня Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев в рамках XXIII Петербургского международного экономического форума принял участие в работе круглого стола «Национальные цели развития: главные вопросы по итогам первого года работы».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов, Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, вице-спикер Совета Федерации РФ Евгений Бушмин, ректор Российской академии народного хозяйства при Президенте РФ (РАНХиГС) Владимир Мау. Модератором заседания выступил председатель комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Работа над достижением национальных целей развития, определенных в майском указе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ведется уже больше года. Сформированы национальные проекты, начата их практическая реализация. Участники дискуссии подвели итоги первого года, обсудили проблемы и готовность бизнеса включаться в работу по достижению национальных целей.

Напомним, что Чувашская Республика принимает участие в реализации мероприятий 52 из 67 федеральных проектов, входящих в состав 11 национальных проектов (программ), предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

На реализацию мероприятий региональных проектов в 2019-2024 годах будет привлечено 77,1 млрд рублей за счет всех источников финансирования, в том числе из федерального бюджета – 28,6 млрд рублей, республиканского бюджета – 18,5 млрд рублей.