ТОЧКИ РОСТА: Чуварлейское сельское поселение

«Сосновый бор, песок и «вкусный» воздух»

Огромные мегаполисы, шум машин, неугасающий свет торговых центров и увеселительных заведений, постоянная суета – чего скрывать, именно такой нам нередко показывают «настоящую»
жизнь с широких экранов. Однако параллельно этому жизнь бурлит и на гораздо более мелких землях. Чуварлейское сельское поселение – живой пример этому.Сосновый бор, песок и «вкусный» воздух

Главой Чуварлейского сельского поселения является Николай Климкин. С ним мы и говорили об основных объектах села, планах на будущее, достопримечательностях и перспективах.

Свой рассказ он начал с сообщения, что совсем недавно у поселения появились герб и флаг. На гербе изображены зеленые символы, которые обозначают сосновый лес, и красная восьмиконечная звезда – образ «бел-горюч камня», то есть Алатыря, мудрость и силу множества поколений, развитие и движение. Флаг воспроизводит композицию герба.

 

Культурная жизнь должна быть на уровне
Видимо, неспроста местные жители выбрали для себя символ, обозначающий развитие. Как сообщил глава поселения, в настоящее время в селе Чуварлеи идет ремонт сразу двух культурных объектов: сельского Дома культуры и модельной библиотеки. Было отмечено, что на ремонт обоих помещений выделено 741 618, 34 рубля, в числе которых средства федерального бюджета республиканского и местного. В клубе уже меняют полы, будут ремонтировать кабинеты, зал, сцену, частично заменят двери, покрасят стены и сделают навесные потолки. В библиотеке поставят пластиковые окна, двери. Дополнительно будет выделено 480 000 на замен отопления в обоих помещениях. Своими впечатлениями о ремонте с нами поделилась заведующая клубом Наталья Устимова: «Конечно, приятно наблюдать, как село хорошеет. Тем более если это напрямую связано с твоим местом работы. У нас в клубе занимаются два танцевальных коллектива, думаю, что после ремонта юные таланты будут выступать с еще большим удовольствием». Заведующая библиотекой Надежда Чумакова присоединилась к ее словам, добавив, что комфортный тепловой режим очень важен для продления хорошего состояния книг.

Сосновый бор, песок и «вкусный» воздух 1

Общими силами за благое дело
Естественно, без активных и трудолюбивых жителей многие задумки не нашли бы воплощения
в жизнь. Благодаря именно таким гражданам на сегодняшний день идет реализация двух проектов, основанных на местных инициативах. В годы Великой Отечественной войны из села Чуварлеи и деревни Ялушево на фронт были призваны 324 человека. Из них вернулись 130 человек. Принято решение в честь них воздвигнуть мемориальное сооружение – Стену Памяти «Они вернулись с Победой». Как высказалась заместитель главы администрации сельского поселения Оксана Маколова: «В центре села Чуварлеи около клуба уже много лет стоит памятник воинам-землякам, сложившим свои головы в годы войны. Так почему бы не запечатлеть память героев, кто встретил День Победы?
Контракт на сумму 610 219 рублей уже заключен, сельчане также вложили туда свои средства
в размере 130 179 рублей».
Никто не поспорит, что сейчас является актуальным «мусорный» вопрос. Николай Васильевич доложил, что в скором времени на площади всего Чуварлейского поселения планируется обустройство 20 контейнерных площадок для сбора и вывоза коммунальных отходов: 16 из них – в селе Чуварлеи, три – в деревне Ялушево и одну – в поселке Санаторный. Цена решения проблемы составляет 562 784, 58 рублей, в числе которых средства населения – 28 139 рублей. К слову, в 2017 году был выполнен еще один проект, основанный на местных инициативах. Ремонт кладбищенского ограждения был сделан также с помощью средств населения.

Все лучшее для подрастающего поколения
Всем известно, что рука об руку с культурой идут воспитание и образование. Следующим пунктом нашего маршрута стал МБДОУ «Чуварлейский детский сад «Колокольчик», заведующей которого является Дарья Янукова. Несмотря на то, что открытие садика состоялось в ноябре 2014 года, он уже добился значительного авторитета не только в районе, но и в республике. Для всестороннего развития малышей педагоги и родители трудятся в тандеме. В 2018 году они общими силами построили метеоплощадку. Как рассказывает сама заведующая, проект был одобрен Росгидро и Минприроды России. Большинство детей – шалуны и непоседы, порой забывающие про безопасность в пылу игры. Однако травмы маленьким воспитанникам сада не страшны, ведь в 2018 году по инициативному бюджетированию детская физкультурная площадка в саду была покрыта трав-мобезопасной резиновой плиткой.

Сосновый бор, песок и «вкусный» воздух 2

Следующим пунктом подготовки ребят к взрослой жизни является школа. В Чуварлейском поселении она находится в селе Чуварлеи. Как нам рассказал ее директор Алексей Смирнов, около пяти лет назад школа вошла в проект «Здоровое питание», в рамках которого в столовой был сделан обеденный зал, приведен в порядок пищеблок, сделаны два цеха – овощной и мясо-рыбный и получено оборудование для них. В 2014 году МБОУ «Чуварлейская СОШ» стала участником программы «Доступная среда». В 2018 году за счет средств местного бюджета был осуществлен капитальный ремонт помещений для создания санитарно-технических условий на общую сумму 370 729 рублей.
Школьная библиотека носит статус «модельная», по этой причине она получила три устройства
для электронного прочтения книг (планшеты) плюс компьютерное оборудование для библиотеки.

Здоровые граждане – здоровое общество
Уже много лет в селе Чуварлеи находится ФАП, который действует и в настоящее время. Однако
для такой большой площади одного пункта недостаточно, учитывая, что порой туда обращаются
маломобильные люди. В 2013 году в деревне Ялушево в рамках Указа Главы Чувашской Республики от 02.11.2012 г. № 124 «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике» был открыт ФАП. Его
фельдшер Мария Погорелова в любое время готова оказать своим землякам квалифицированную помощь.

Сосновый бор, песок и «вкусный» воздух 3

Забота лишней не бывает
Как сообщил глава поселения, с 2014 года субсидию на жилье получили шесть семей, один ребенок-сирота стал обладателем жилья, и 18 многодетных семей теперь имеют земельные участки под индивидуальное строительство.
Дороги должны быть без опасными Большому сельскому поселению и большие дороги, можно так перефразировать известную цитату. В апреле 2019 года был заключен муниципальный контракт ценой 631 246, 53 рубля на ремонт автомобильной дороги по ул. Николаева, д. 41-81 в с. Чуварлеи. Средства местного бюджета составляют 112 557,48 рублей. Ямочный ремонт в поселении проводится по мере необходимости.

Самый красивый уголок для человека там, где он родился и вырос. Можно считать, что очень повезло тому, кто рос рядом с лесом, озерами… Все эти атрибуты тысячи раз воспевались в произведениях о России. Хотите побывать в настоящей сказке с утренними зорьками, с могучими соснами, с сердечными людьми с их протяжным говором и вековой мудростью? Тогда приезжайте в Чуварлейское сельское поселение!

Историческая справка
Чуварлейское сельское поселение состоит из трех частей: села Чуварлеи, деревни Ялушево и поселка
Санаторный. Фактически в поселении проживают 1569 человек: в Чуварлеях – 1301 человек, в Ялушеве – 258, в поселке Санаторный – 10. Самым крупным из них и одним из самых старых населенных пунктов нашего района является село Чуварлеи. Оно расположено на левобережье реки
Алатырь по песчаному косогору. С северо-западной стороны на всем протяжении шести километров Чуварлеи отгорожены от полей сосновым бором. Вдоль села протянулась цепочка озер – остатки старого русла реки Алатырь.
Происхождение названия Чуварлеи связано с мокшо-мордовскими словами («шувар» – песок и «лей» – овраг с источником, речка). От измененного мордовского слова «шуварлей», что означает «песчаная река», и возникло название Чуварлеи.
Что касается деревни Ялушево, то существует предание, что основал деревню помещик Елушев. В 1928 году деревня вошла в Чуварлейский сельсовет.
Поселок Санаторный свое название получил от Чуварлейского противотуберкулезного санатория. Он является самым молодым среди населенных пунктов Алатырского района. Как поселок Санаторный утвержден в 1965 году.