Медсестра — правая рука и главный помощник врача
В современном мире некоторые профессии вымирают – их заменяют компьютеры или машины. Однако есть те, которые всегда были и всегда будут. Одна из них — это медсестра. Уход за больными людьми нужен всегда, и никакой робот не справится с этой сложной задачей. Бесспорно, медсестры заслужили свой собственный праздник, и он ежегодно отмечается 12 мая.
В далеком 1853 году во времена Крымской войны англичанка Флоренс Найнтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. В 1974 году сестры милосердия из 141 стран мира съехались на совет и учредили свой профессиональный праздник. Дату 12 мая выбрали не случайно – это день рождения той самой англичанки Найнтингейл.
В нашей стране праздник отмечают с 1993 года. Однако основал профессию медсестры еще Петр I, подписав указ «О назначении монахинь в госпитали», после чего женщины добровольно вступали в ряды сестер милосердия. Позже императрица Екатерина II указ отменила, и только врач Михаил Пальцев в 1860 году попросил властей создать штаб медсестер в помощь хирургам. Через несколько лет эта профессия появилась в каждом военном госпитале. А позже – во всех больницах и поликлиниках.
В любом медучреждении медицинские сестры являются правой рукой доктора и его важнейшими помощниками. Они составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения.
У медсестер могут быть разные специализации. Вот уже более 27 лет в детской поликлинике Алатырской районной больницы участковой медицинской сестрой работает Наталья Полявина.
Наталья Александровна родилась и выросла в п. Анютино. После школы поступила в Ардатовское медучилище на специальность «Лечебное дело», хотя ранее задумывалась о профессии педагога.
«Учеба мне давалась легко и нравилась, я ничуть не пожалела, что выбрала другую специальность. Я даже уколы внутримышечно научилась делать еще до поступления в медучилище. Все годы была старостой группы, — рассказывает Наталья Александровна. – А вот на работу сначала боялась идти: здесь был сплоченный коллектив, причем все уже в зрелом возрасте и с огромным опытом работы. Но приняли меня хорошо, и я быстро втянулась в процесс. Наверно, в этом помогла моя любовь к детям…».
Сейчас на участке, который обслуживает наша героиня, 870 детей. Объем работы большой. Участковая медсестра помимо работы с доктором на приеме совершает подомовой обход своих маленьких пациентов. Особое внимание – малышам до 1 месяца, их она посещает минимум раз в неделю, а также детям, находящимся под опекой, и неблагополучным семьям. Последних даже в праздники обзванивают, совершают к ним подомовой обход. Много времени занимает и оформление документации, обзванивание пациентов для приглашения на диспансеризацию или очередную вакцинацию.
Очень любят свою участковую медсестру и сами маленькие пациенты, и их родители. «Наталья Александровна и с ребенком успеет поговорить, успокоить его, и объяснить нам все необходимое. Она всегда подскажет, поможет» — так отзывается о ней одна из мам, пришедшая на прием.
«Наш ребенок жив благодаря тому, что Наталья Александровна, едва бросив на него взгляд, заподозрила у него менингококковую инфекцию и тут же вызвала «скорую», — делится другая.
«Ситуации разные на работе бывают. Безусловно, работа медсестры нелегка. Но как же приятно, когда на улице с тобой здороваются мамы с детками, малыши ручками машут. Кстати, сейчас многие из тех, кого я наблюдала, когда только устроилась на работу, приводят в больницу уже своих детей»!, — говорит Наталья Александровна.
…Конечно, хорошо, когда исполняется мечта, и ты работаешь в той профессии, о которой мечтал с детства. Но бывает так, что фортуна мешает все карты и человек попадает совсем в другую сферу, но понимает, что именно там его место! Как в нашем случае…
Источник: официальный сайт БУ «ЦРБ Алатырского района» Минздрава Чувашии