«Пешком к Победе». Воспоминания ветерана

«…..ПОЛ-ЕВРОПЫ ПРОШАГАЛИ, ПОЛЗЕМЛИ, ЭТОТ ДЕНЬ МЫ ПРИБЛИЖАЛИ КАК МОГЛИ»

Семьдесят четвертый послевоенный май вместе со своими односельчанами, алтышевцами, встречает ветеран Дмитрий Федорович Сандальников. Сегодня он радуется мирной, счастливой жизни. Радуется возможности современного поколения жить, не зная горя и нужды. Ведь сравнивать ветерану есть с чем. За свои девяносто два года он повидал немало. Мудрый человек, которого закалила жизнь, — таким он встретил нас на пороге своего дома, построенного в родном селе, с которым связана вся его жизнь. 

Дмитрий Федорович поведал нам о своем жизненном пути. Он родился в Алтышеве в большой семье: мама, папа, восемь детей. 
Окончив «семилетку», Дмитрий поступил в железнодорожное училище в Алатыре. Студенческая жизнь началась в 41-м, когда уже шла война. Одно из немногих воспоминаний первых и одновременно последних недель учебы – уборка снопов на полях в Ахматове. После нее ребята поехали отдохнуть домой, но в училище он больше не вернулся, не отпустила мама. 
Отца по повестке призвали на работу в алатырский эвакогоспиталь. Нужно было кормить семью и следить за младшими братом и сестрой. Парень устроился на работу в колхоз. Начались тяжелые рабочие будни. Колхоз был бедным, на трудодень давали лишь триста граммов хлеба. 
Порог военкомата Дмитрий Сандальников переступил, когда ему исполнилось 17 лет – 8 ноября 43-го, ровно в день своего рождения. А на следующий день уже пополнил ряды 359 запасного полка, который располагался в Вурнарах. До воинской части в Подмосковье, где Дмитрий Федорович служил несколько месяцев, добирались по железной дороге в холодных вагонах, поначалу с трудом догадываясь, 
куда направляются. Оттуда ему предстояло держать долгий путь до места службы в действующей армии в составе Первого Белорусского фронта. На пути поезда с военнослужащими под Гомелем встала река Сож. Железнодорожный мост через нее был подорван немцами. Чтобы переправиться через построенный деревянный 
автомобильный мост, неделю в вагоне под прицелом кружащих немецких самолетов солдаты ждали, когда придет автотранспорт. Все же благополучно удалось добраться до воинской части. Затем батальон, в котором служил Дмитрий Федорович, был направлен в Брест. 
На войне у каждого своя задача. Отделение из восьми военнослужащих, в их числе был Дмитрий Сандальников, конвоировало пленных немцев, которых отправляли с фронта в тыл. С первым Белорусским фронтом он дошел до Восточной Пруссии. «Всю службу я прошагал пешком», – 
говорит ветеран. Проходили по 30-40 километров в день. Хлеба и продуктов часто не хватало. 
Жуткая нагрузка на ноги давала знать о себе. С тех пор Дмитрий Федорович знает хитрость, которой научила военный врач – когда устал, на привале сидеть с поднятыми повыше ногами. Тогда усталость действительно немного отпускала. 
Девятое мая 1945 года Дмитрий Сандальников встретил с 
сослуживцами, это был действительно большой праздник с хорошим обедом и ста граммами фронтовых. После войны он продолжил службу в Бресте, откуда и был демобилизован в 1950 году. Всего вместе с отцом, который служил в эвакогоспитале, из семьи Сандальниковых было мобилизовано шесть мужчин, двое из братьев так и остались на полях сражений. 
Дмитрию Федоровичу посчастливилось вернуться в родное село. Работы не было, но наступившая мирная жизнь давала надежду на счастливое будущее, которое нужно было строить здесь и сейчас. И Дмитрий Федорович вновь пошел в колхоз. Женился на односельчанке. Вместе с супругой Марией Тимофеевной воспитали четверых детей. Несмотря на то, что война была уже позади, тяготы жизни не исчезли. 
Нужно было кормить семью, но колхоз особого дохода не приносил, жили за счет домашнего хозяйства, держали скотину. Вдобавок ко всему тяжелейшие годы, отработанные в колхозе, в стаж не вошли. Но позже за усердную 
работу Дмитрий Федорович был удостоен знака отличия «Ударник коммунистического труда». 
В 1968 году он устроился на работу в лесокомбинат. По воспоминаниям ветерана, работа там была более благодарной, и жить стало куда легче. Даже выйдя на пенсию, Дмитрий Федорович никогда не сидел без дела. Была возможность работать – работал, с женой держали корову. Несмотря на тяжелую жизнь, 
сегодня наш уважаемый земляк бодрый, позитивный мужчина. У него большая семья – он не только дедушка, он прадед, и даже прапрадед. В гости к своему ветерану приезжают родные с разных городов нашей страны. Один из сыновей так же, как и папа, остался жить в родном селе. 
Конечно, мы, потомки поколения, на долю которого выпала война, вряд ли в полной мере способны осознать всю тяжесть прожитых ветеранами лет. Но сегодня у нас есть уникальная возможность сказать им спасибо за каждый тяжелый день, прожитый с мыслью о приближении Победы. За каждый послевоенный день, прожитый в труде и заботах. Спасибо, Дмитрий Федорович!