«Афганец», семьянин и педагог 

День защитника Отечества — праздник воинов, готовых до последней капли крови стоять за любимую Родину, достойных глав семейств, любящих своих детей и супругу, неравнодушных взрослых, которые стараются научить хорошему подрастающее поколение… Одним словом, настоящих мужчин, которыми всегда славилась наша Родина. 
«Чудо-богатыри»– говорил про русских мужчин Александр Суворов, имея в виду, естественно, их силу духа и внутренний стержень. С одним из таких представителей сильного пола нам и удалось пообщаться. 
Валерий КИЛЕЕВ родился в городе Алатыре в Ямском Посаде. Учился в школе № 5 и, как и все мальчишки, был активным. Любил спорт, серьезно увлекался футболом, даже выступал за местную команду «Спутник». Мечтал стать военным. «Еще бы, такие примеры были перед глазами, – вспоминает он, – оба дедушки воевали, один пропал без вести, другой вернулся домой. Герои… Старший брат Юра отслужил в армии, конечно, и мне хотелось быть достойным их». 
После учебы недолго проработал лаборантом в своей же школе. В 1982 году был призван в армию в мотострелковые войска. После прохождения учебной части в городе Самарканде юноша попал в Афганистан, где пробыл до конца службы, год и девять месяцев. В тот момент там было неспокойно, шла война, но на вопрос, было ли страшно, Валерий Евгеньевич отвечает: «В юности ничего не страшно, тогда мы полностью не осознавали всей опасности. Родные – да, переживали, писали нам частенько письма, говорили, что все отлично и кормят нас «на убой». А сами в это время стояли на постах, ходили по заминированной местности, воевали с бандитами и мечтали об одном – вернуться домой живыми». 
В.Е. Килеев рассказал, что все время они жили в палатках недалеко от села Кундуз. Было жарко, вчерашние мальчишки часто болели, многие не могли привыкнуть к климату на чужбине. Но самое страшное было терять боевых товарищей. Надо сказать, что, по словам «афганца», он нашел там много друзей, с которыми общается спустя три десятка лет. Башкирия, Татарстан, Украина… Наверное, все потому, что парни, прошедшие вместе горнило войны, знают, что такое настоящая мужская дружба и уважение. 
Но все испытания рано или поздно заканчиваются, и в 1984 году возмужавший и повзрослевший Валерий шагнул на родной перрон. «Бабушка меня дождалась, – задумчиво говорит он, – дождалась, а потом умерла почти сразу. Видимо, хотела знать, что внук вернулся домой живым и невредимым». 
Как признался сам мужчина, он не видел нигде своей жизни, кроме как в родном городе. В Ямской встретил свою любовь и будущую супругу Елену. Она была студенткой и училась в Казани, и в скором времени Валерий поступил в Казанский педагогический институт на преподавателя начальной военной подготовки (НВП) и физкультуры. По окончании учебного заведения ему было присвоено звание лейтенанта. Затем он вернулся в Алатырь, где начал свою трудовую деятельность в школе № 5. В настоящее время Валерий Евгеньевич работает в гимназии № 6, его жена трудится в стоматологии. У супружеской пары родилась дочь Анна, которая живет в Нижнем Новгороде, девушка пошла по стопам отца и стала преподавателем, правда, иностранных языков. А племянник Валерия, Дмитрий, служит по контракту на Дальнем Востоке в химвойсках. Видимо, патриотизм и желание быть нужным стране в этой семье передается по наследству. 
Говоря в целом про День защитника Отечества, Валерий Евгеньевич отмечает, что «…наша страна всегда была сильна своими воинами. У нас замечательная молодежь, замечательные дети, если понадобится, есть кому стоять на рубежах Родины». Но лучше охранять страну в мирное время своим вкладом в будущее, честным трудом и добрыми делами.