Как и когда вызывать скорую помощь

С 1 апреля 2018 года в г. Чебоксары организован Единый call-центр для приема вызовов на номер «103» скорой медицинской помощи от населения всей Чувашской Республики. С этого времени звонящий по номеру «103» из любой точки Чувашии будет попадать в Единый call-центр. Сотрудник call-центра направит к пациенту ближайшую к месту вызова бригаду скорой медицинской помощи, исходя из принципа оптимальной доступности, а не территориальной закрепленности.

Организация и внедрение программно-технических решений позволяет обеспечить максимально быстрый дозвон по номеру «103». Менее, чем за 30 секунд в службу СМП в Чувашии дозваниваются 95% вызывающих. Внедрение АСУ «Скорая помощь» сократило время обработки вызова оператором службы «03».

Каждый автомобиль скорой помощи в Чувашской Республике оснащен навигационной системой ЕЛОНАСС, что позволяет контролировать в режиме on-line передвижение бригад скорой помощи и их статуса «свободен/занят». Благодаря внедрению и активному использованию информационных систем исключен принцип территориального оказания скорой медицинской помощи. Сотрудники call-центра владеют всей необходимой оперативной информацией по координации службы СМП в Чувашской Республике. Операторы принимают оптимальные решения по выбору бригады для обслуживания вызова, исходя из профильности и местонахождения автомобиля скорой помощи в режиме реального времени. Это позволяет наиболее эффективно распределять вызовы, сокращая время прибытия к больному.

Скорая помощь — это особое подразделение в медицинской службе, оказывающее бесплатную экстренную медицинскую помощь детям и взрослым при заболеваниях, несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), природных катастрофах и иных критических ситуациях, сопряженных с угрозой для жизни и здоровья пострадавшего. Вызов скорой помощи можно осуществить со стационарных или мобильных телефонов, находясь не только дома, но и в общественных местах, на трассах и на производстве. Врачи скорой помощи обладают особым уровнем подготовки, имеют укладки с необходимыми лекарствами и приборами для оказания помощи при травмах, авариях и различных патологиях.

При легких травмах, не опасных для жизни, повышении температуры при относительно нормальном самочувствии, наличии кашля с насморком, проявлении похмелья вызов скорой помощи не требуется, достаточно обращения в поликлинику или вызова врача на дом. В таких случаях врач скорой помощи все равно не проведет весь курс лечения, а пациенты в более тяжелом состоянии могут получить помощь слишком поздно. Скорая помощь не проводит установления факта опьянения, не обязана выводить из запоя или устранять похмелье, давать справки или оказывать помощь при зубной боли. Врачи «скорой» не назначают лечение при различных патологиях, не дежурят у подъезда дома, если больному нужен постоянный врачебный контроль. Это забота стационаров, поликлиник и специалистов этих учреждений.

Если необходим вызов скорой помощи, но диспетчер сразу же не отвечает, не стоит перезванивать несколько раз — это автоматически ставит новый набор звонка в конец очереди. После того, как диспетчер ответил, необходимо подробное описание того, что происходит с пострадавшим. Это нужно для того, чтобы диспетчеры скорой помощи могли определиться с тем, какая бригада требуется для оказания помощи — линейная или специализированная. Если место, откуда осуществляется звонок, отдаленное или труднодоступное, важно точно разъяснить — как проехать, где бригада будет встречена. Это поможет ускорить прибытие врачей скорой помощи.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЫЗЫВАТЬ «СКОРУЮ»

«Скорую» вызывать следует только тогда, если жизни или здоровью больного есть реальная угроза:

  • Человек потерял сознание
  • Чувствуете острую нехватку воздуха
  • В случае тяжёлой травмы, сильного отравления, ожога, ДТП
  • Появилась внезапная нестерпимая боль
  • Наблюдается слабость и онемение одновременно в руке и ноге, неразборчивая речь, внезапная потеря зрения, нарушение походки (признаки инсульта)
  • Кровотечение длится дольше 10 минут
  • Начинаются роды или есть угроза прерывания беременности
  • Возникли психические расстройства, и действия больного представляют опасность для него самого или окружающих.