Не стань жертвой укуса

Лето у нас ассоциируется с  купанием на речке, походами за ягодами и грибами. И мы не задумываемся об опасности, которая нас подстерегает в траве – змеях. Какие из них обитают в Чувашии, как не спровоцировать нападение и что делать при укусе, рассказала врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр медицинской профилактики лечебной физкультуры и спортивной медицины» Минздрава Чувашии Лариса Агеева.

Ежегодно в мире более пяти миллионов человек страдают от укусов змей и около 125 тысяч в результате укуса умирают. Как сообщила Лариса Валерьевна, в средней полосе  России, в том числе и в Чувашии,  из ядовитых змей  обитают змеи из семейства  гадюковых.

«Отравление происходит вследствие укуса змеи, — говорит специалист. — Наиболее опасны укусы в  лицо, шею,  спину. Клинические проявления отравления зависят от дозы и концентрации  токсинов  в поступившем яде. В месте укуса в первые минуты  возникает  сильная боль, покраснение кожи, припухлость и кровоизлияние. Через некоторое время  область укуса становится  отечной, кожа приобретает  багрово-синюшный цвет.  Отек распространяется  на всю или  большую часть конечности, а иногда и на  прилегающую часть  туловища».

По словам врача, общетоксическое действие  змеиного яда  проявляется  через несколько  минут  после укуса и длится  до нескольких часов.  Появляются одышка, головная боль, тошнота, рвота, слабость, потливость, снижается артериальное давление, учащается  пульс. Может  развиться  анафилактический  шок,  острая сердечно-сосудистая недостаточность и  кровотечения   различной локализации. Могут быть боли в животе, судороги,  повышение  температуры. В течение ближайших дней  отмечается поражение почек и печени. Из осложнений представляет  опасность развитие гангрены  укушенной конечности.

В связи с  быстрым развитием  токсического эффекта большое значение имеют меры  первой само- и взаимопомощи. Нужно наложить на место укуса повязку, а затем забинтовать поверх одежды пострадавшую конечность  на как можно  большую длину. Повязка не должна быть давящей. Чтобы замедлить распространение яда в организме, укушенную  конечность  по возможности  следует обездвижить.

Противопоказано прижигание места укуса, обкалывание, выполнение  разрезов и наложение  жгута, т.к.  это может усиливать  разрушительные  процессы  в тканях и вызвать серьезные осложнения. Можно принять болеутоляющие  средства, кроме аспирина, он усиливает  кровотечение.

Во всех случаях появления симптоматики отравления змеиным ядом необходимо  быстро  доставить пострадавшего в лечебное  учреждение для проведения  последующего лечения.