Жители Алатыря и Алатырского района в День Победы рассказывают о родных героях-победителях

9 Мая – важнейший праздник для России и для многих других стран мира. Он объединяет людей, сплоченных чувством гордости за своих предков, за народ-победитель, отстоявший родные земли и свободу, победив фашистскую Германию и ее союзников. Война коснулась каждую семью. В день празднования 73-й годовщины Победы мы спросили жителей Алатыря и Алатырского района, как Великая Отечественная война связана с историей их семей.

 

СВЕТЛАНА ГЛЕБЫЧЕВА, г. Алатырь:

— 9 Мая мы отмечаем праздник, который имеет отношение и нашей семьи. Мой прадедушка Степан Иванович Замахов до войны был председателем колхоза в с. Сыреси. Потом тренировал новобранцев на фронт. В августе 1941 году призвали на войну. Был награжден медалью за боевые заслуги, орденом и медалью за отвагу, воевал в звании лейтенанта. Погиб 26 января 1943года. Был захоронен на окраине Волгограда в братской могиле. Но, по словам родственников, был перезахоронен в 1989 году в г. Волгограде на Мамаевом Кургане, и там есть надпись на стене.

ТАТЬЯНА ШАМОНОВА, г. Алатырь:

– Наверное, в нашей стране нет семьи, которой бы не коснулась война своим черным крылом. На Великой Отечественной войне воевал мой отец Александр Петрович Зайцев. Чтобы попасть на фронт, он изменил дату рождения и призвался в 17 лет. После учебки попал в разведгруппу, и уже во время первой вылазки в Маньчжурии вместе с сослуживцами им удалось захватить пленных, в числе которых был генерал. Тогда завязался бой, отец был ранен, но они смогли доставить «языков» к своим. За это он получил награду, поскольку тот генерал был очень важной персоной и обладал ценной информацией.

АЛЕКСЕЙ СЕЛИХОВ, с. Междуречье:

– Моя прабабушка по линии мамы Вера Семеновна Ногтева была на фронте снайпером. В боевых действиях участво­вала в составе III Белорусского фронта. Однажды, выйдя ночью из землянки, она заметила фигуру неизвестного человека, который крадучись пробирался к складу. Прабабушка быстро прибежала в штаб полка и рассказала об увиденном. На помощь ей дали одного бойца. Вдвоем они связали лазутчика и доставили в штаб. Оказалось, этот незнакомец направлен для взрыва боеприпасов, которые бросили гитле­ровцы при отступлении.

Прабабушка хорошо помнит и развивающийся флаг, установленный нашими воинами на куполе Рейхстага.

ИВАН ДЕПУТАТОВ, г. Алатырь:

– Мой прадед Николай Леонидович Смирных – солдат, прошедший войну в серой шинели рядового. Он сражался в Заполярье, а после Победы над фашисткой Германией воевал в Маньчжурии.

Бабушка вспоминала, что однажды он рассказал ей, как было страшно в окопах, когда они попали под обстрел немцев. Гудело все – земля, воздух, орудия, и казалось, что все вокруг плачет, стонет и просит о пощаде, было страшно даже поднять голову и лишний раз вздохнуть. Я горжусь своим прадедом! Именно простые солдаты, такие, как он, своей кровью, храбростью и любовью к Родине победили фашизм.

ДМИТРИЙ БЕЛОВ, с. Миренки:

– Мои прадеды и прабабушки – участники Великой Отечественной войны. Они внесли посильный вклад в дело Победы. Мы, их потомки, должны помнить о тех, кто, рискуя жизнью, защищал Родину и близких. Так, прадед Иван Федорович Шмонин был призван в августе 1942 года. Прошел курсы артиллеристов – и на фронт. Участвовал в боях за освобождение Ленинграда, Варшавы, дошел до Берлина. О своем боевом пути всегда говорил: «Я прошел от Суры до Эльбы». Его жена, моя прабабушка Мария Николаевна, отправилась на фронт в ноябре 1942 г. и попала в войска противовоздушной обороны. Она охраняла небо Москвы. Вернулась домой 16 июня 1945 г. в звании старшего сержанта.