«Папанюшка, воротись!»

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой»… Поется в известной песне. И это действительно так. Кажется, что давно отгремели взрывы снарядов и залпы орудий, но раны в душах людей, которые нанесла им война, не зарастут никогда. Георгий и Тамара УСТИНЫ, семейная пара из Алатыря, рассказали нам о своих отцах-фронтовиках.

Отец Георгия Ильича, Илья Устин, родился в 1906 году в деревне Гулюшево Ульяновской области. Там же он вырос и завел семью. Так случилось, что однажды во время дождя в их дом попала молния. Случился пожар, и Устины остались без крыши над головой. Тогда Илья Николаевич и его супруга Мария Матвеевна приняли решение переехать в Красноярск. На тот момент у них было пятеро детей: Вадим, Евгений, Георгий, Галина и Владимир.

В Красноярске Устины купили половину дома, где они жили восьмером, с ними еще проживал дедушка Николай, отец главы семейства. Основной кормилец был Илья Николаевич, он трудился в мастерской закройщиком.

"Папанюшка, воротись!" 1
В 1941 году Илья Устин, как и большинство мужчин того времени, ушел на фронт. Не суждено было многодетному отцу вернуться домой. Он погиб в 1941 году. Во время войны Устины переехали в Алатырь. Долгое время они считали своего отца и мужа пропавшим без вести. И только в 1965 году, спустя 20 лет после окончания войны, им пришло письмо от поисковиков. Добровольцы выяснили, что Илья Устин был похоронен в братской могиле в поселке Вербилки Талдомского городского округа Московской области. Вероятно, мужчина оказался в числе тех бойцов, которые были отправлены на защиту самого сердца Родины и ценой своей жизни не пропустили врага.

Долгие годы подросшие дети Ильи Николаевича, а потом и внуки приезжали на День Победы к братской могиле. Сюда по зову сердца стекались со всех уголков страны люди, от чьих родственников остались лишь скупые строчки на камне, но подвиг которых будет жить веками.

"Папанюшка, воротись!" 3
Вдова погибшего солдата воспитала и поставила на ноги пятерых ребятишек. Все выросли достойными людьми.

"Папанюшка, воротись!" 2

В настоящее время, к сожалению, в живых остались только Галина Ильинична и Георгий Ильич. Сестра и брат свято чтут память об отце. Всю жизнь они хранили любовь к своему папе, которому так и не довелось увидеть их взрослыми. Отец Тамары Михайловны, Михаил Писалёв, родился в 1896 году. Место рождения – Ульяновская область, Сурский район, село Ждамирово, деревня Кольцовка.

Михаил Иванович до войны работал портным. От первого брака у него было двое детей: Петр и Раиса. После того, как жена умерла, мужчина женился второй раз. У Аграфены Владимировны также была дочь от первого брака Антонина. У Писалёвых родились еще пятеро детей: Мария, Анатолий, Тамара, Таисия, Евгения. Семья жила дружно. Как вспоминает Тамара Михайловна, старший брат Петр уделял много внимания малышам, рассказывал им сказки. Счастливую мирную жизнь прервала война. В 1941 году глава семьи ушел на фронт. По словам нашей рассказчицы, он долгое время находился в Глотовке – поселке городского типа в Инзенском районе Ульяновской области. Их мама вместе с подругой, чей муж находился там же, старались по возможности ездить к своим супругам.

Старший брат Петр, любимец детворы, также ушел на войну. Молодой парень погиб, где – до сих пор неизвестно. Позже родственникам прислали орден Красного Знамени.

И сестра Антонина не осталась в стороне. На полях сражений храбрая девушка ковала победу наравне с представителями сильного пола. Она служила в артиллерии, где сбивала вражеские самолеты. Была несколько раз ранена и имела орден Великой Отечественной войны. Затем ее комиссовали, и вчерашний фронтовик стала санитаркой в госпитале. После окончания войны Антонина Ивановна работала водолазом. Уже в мирное время она встретила будущего супруга Тимофея Калёнова. У пары родились восемь детей: Александр, Юрий, Галина, Татьяна, Владимир, Любовь, Михаил, Надежда. Многодетная женщина была удостоена звания «Мать-героиня».

В одном из боев Михаила Писалёва ранило в руку. После ранения он был отправлен домой в небольшой отпуск. Соскучившиеся и изголодавшиеся по отцовской ласке дети льнули к нему. Рано повзрослевшие, они понимали, что эта встреча может быть последней.

"Папанюшка, воротись!" 4

(На фото Михаил Писалев вместе с женой)

«Когда пришло время отцу уходить обратно, я выглянула в окно и что есть силы закричала, – голос
пожилой женщины срывается, – папанюшка, воротись!» – признается Тамара Михайловна.

Вернулся. Живой и невредимый. Пол-Европы прошагал. Мерз зимой в окопах, мучился летом от жажды,
ускользал от снайперской пули, от шального снаряда, от озверевшего врага, уничтожающего все на своем пути. До Берлина дошел Михаил Иванович, простой русский солдат, защитивший мир от фашизма. Говорил, что всю дорогу его как молитва хранили слова маленькой заплаканной дочки,
переживающей за своего папку. После войны Михаил был бригадиром в колхозе. Потом Писалёвы переехали в Алатырь, где он работал охранником на Литейном заводе, откуда и вышел на пенсию.

"Папанюшка, воротись!" 5
«Отец был хороший, никого никогда не бил и не обижал. И нас этому учил. Высокий был. Этим я не в него, в маму», – улыбается Тамара Михайловна.
Умер он в 1972 году. Подкосили здоровье фронтовика тяжело пережитые годы. В настоящее время живы его дочери – Тамара Михайловна и Таисия Михайловна.

Своим детям и внукам Георгий и Тамара Устины передают воспоминания о том страшном времени и своих отцах-победителях, положивших все на алтарь победы, чтобы мы могли жить счастливо.