15 февраля — День операционной медсестры

С 2009 года медицинские сестры, помогающие в операционных залах, 15 февраля отмечают свой собственный профессиональный праздник. На рабочем месте проведет его сегодня операционная медсестра хирургического отделения БУ «ЦРБ Алатырского района» Елена Арбузова.

С самого детства Елена Вячеславовна мечтала стать врачом, да не каким-нибудь – а хирургом! Но не получилось. И тогда она поступила Канашской медучилище на специальность сестринское дело.

Еще во время учебы в стремлении приблизиться к мечте Елена Вячеславовна устроилась работать санитаркой в детское хирургическое отделение. После окончания учебы стала там трудиться перевязочной и операционной медсестрой. В 1991 году перевелась в операционный блок хирургического отделения. Таким образом, вот уже более 30 лет она — основное связующее звено между врачами-хирургами и всем процессом деятельности операционного блока.

Операционные медицинские сестры помогают сохранить самое главное сокровище на земле – жизнь. При этом их мало кто знает в лицо, их никогда не видно, так как они всегда «стерильны», лица закрыты маской. Но на самом деле роль операционных сестер неоценима, от них зависит быстрота, четкость, слаженность работы операционной бригады. Это универсальный специалист, обладающий багажом глубоких знаний из различных областей медицины, начиная от специфических норм обработки операционного материала и контроля над соблюдением асептических требований и заканчивая физиологией и анатомией.

В работе операционной медсестры значение имеет даже физическая подготовка – ведь как непросто стоять 8 часов с оперирующим хирургом, выполняя мгновенно все его указания и требования! Это очень почетная, важная и уважаемая профессия, но, в то же время, и огромная ответственность перед человеком, лежащим на операционном столе. Грамотную сестру справедливо называют правой рукой хирурга – она способна работать с ним в унисон, предугадывая дальнейшие действия. И наша сегодняшняя героиня именно такая!

«Конечно, бывает трудно, но я ни разу не пожалела, что стала операционной медсестрой. Как и мои коллеги: они тоже работают больше 30 лет, все специалисты своего дела, — говорит Елена Вячеславовна. – Если сравнивать время, когда я только поступила, и нынешнее, то сейчас количество операций снизилось. Это в первую очередь связано с развитием медицины – многие заболевания сейчас лечатся без хирургического вмешательства. Либо выявляются на ранних стадиях, когда тоже оперировать не требуется».

Однако, несмотря на все современные технологии, какой бы великий хирург не проводил операцию, без опытных операционных медсестер ему бы было тяжело добиться желаемого результата. И хорошо, что именно такие специалисты, как Елена Вячеславовна Арбузова, работают в нашей больнице.

 
Источник: http://alatyr-crb.med.cap.ru/