Превратили овраг в свалку

Свою давнюю и интересную историю, написанную местными жителями, в Алатыре имеют многие места. И расположены они не только в первоначальном центре города и на прилегающих к нему улицах. Одним из таких мест на Бугре является Хухрянский овраг.

Но наше безразличие и неуважение к истории, лень и халатность приводят к одному и тому же – печальному результату. Многое из того, что некогда создавали своим созидательным трудом достойные алатырцы, имена которых гремели далеко за пределами города, мы, их потомки, превращаем в шлак. Признает это не каждый, но, увы и ах, это правда.

Хотелось бы, чтобы история, изложенная в этом материале, получила свое счастливое продолжение. А пока остается только гадать, сможет ли простой небезразличный к будущему Алатыря горожанин растопить сердце своих соседей и городских властей, чтобы вернуть Хухрянскому оврагу звание места отдыха, а не очередной свалки.

СО СЛОВ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ 

Это место – часть природного Силина оврага. В 1956 году в газете «Известия» появилась заметка о том, что слесарь одного из местных заводов П.П. Хухрянский высадил здесь целую рощу. Потому в советский период оврага появилось еще одно название – «Хухрянский».

На дне оврага било несколько сильных источников. Он очень глубокий, и зимой взрослые и дети катались с его склонов на санках. По этой причине овраг между улиц Полевая и Энгельса называют еще и «Санный».

В середине 70-х годов активно за наведение здесь порядка взялась директор Алатырского коммунального хозяйства (позже «Благоустройство», а теперь «Чистый город») Валентина Ивановна Дмитриева, которая жила совсем рядом. Общественный транспорт в то время ходил плохо, до работы люди обычно добирались пешком. И чтобы попасть в центр города на активно развивающиеся в то время заводы, жители Бугра вынуждены были идти в обход мимо Синдячкина моста. В самом овраге были оборудованы ступени с поручнями, но чувствовалась необходимость строительства в этом месте дороги.

Для этого подняли насыпь, пересекающую овраг, для пропуска воды проложив метровую в диаметре трубу. Дорогу заасфальтировали, и прямое сообщение с центром было налажено! Имеющийся небольшой водоем почистили, значительно поднялся уровень воды. Так здесь появился глубокий пруд.

В него запустили мальков карпа. К сожалению, побеседовать с Валентиной Ивановной в годы ее жизни мы не успели, но ее дочь Любовь Васильевна Егина вспоминает, как позже мужчины выловили метровую рыбу этой породы. Вода была очень чистая.

Березы, посаженные в роще по одной из сторон пруда, тоже интересны своим появлением. Высаживали их также по инициативе В.И. Дмитриевой ученики школы № 3. Эти саженцы любезно передал Валентине Ивановне Г.А. Сулимо-Самуйло, знаменательная для города личность. Григорий Аниолович – инициатор восстановления и реставрации соборов Иоанна Предтечи, Рождества Пресвятой Богородицы, создания в городе краеведческого музея и дендропарка. Рядом с рощей установили лавочки. Дети бегали сюда загорать, играть в футбол, как вспоминает Любовь Васильевна.

Многие годы поляна рядом с водоемом оставалась любимым местом отдыха. Может быть и наши читатели вспомнят, как еще школьниками ходили туда в походы, на пикники, уже повзрослевшими жарили шашлык или не спеша прогуливались среди деревьев и гоняли на поляне мяч.

Зимой здесь катались на лыжах и проводили соревнования.

СМЕЛО БЕРИСЬ ЗА ДЕЛО 

Но уже в 80-х нерадивые жители, наплевав на старания людей, вложивших сюда не только немало труда, но и свою душу, стали сваливать в овраг напротив пруда мусор. А пос-ле переезда Валентины Ивановны Дмитриевой все само-собой пошло на спад. Труба, сломанная когда-то тяжелыми химлесхозовскими машинами (контора Алатырского химлесхоза располагалась на Полевой), забилась и плохо стала пропускать воду. Дорога была размыта и начала осыпаться, ремонтом заниматься как всегда не хватало средств.

Пруд стал разливаться, и теперь даже просто подъехать на машине к водоему не представляется возможным. По его краям плавает мусор, прилетевший с местной свалки, от которой его теперь разделяет совсем не дорога, а всего лишь тропа.

Народ, живущий вблизи этого места, прекрасного своим внешним обликом и дорогого для отдельных людей приятными воспоминаниями, давно разделился на два лагеря. Одни без зазрения совести скидывают сюда отходы своей жизнедеятельности: в пакетах и мешках тащат мусор, а другие негодуют, но чаще всего просто разводят руками – ну что поделаешь с такими соседями?

О том, что бороться с нарушителями можно и без сомнения нужно, твердо решила для себя жительница этих мест Алина Ильдусовна Рогова. Когда-то девушка окончила четвертую школу. Уже и школы-то такой нет, а Алина, ныне мама троих детей, и сегодня вспоминает те счастливые годы с улыбкой. Особенно веселые вылазки к тому самому Силину пруду.

Превратили овраг в свалку 2

Хотя ее дом расположен и не в глубине оврага, а, так скажем, наверху, но мириться с такой свалкой неподалеку Алина нужным не считает. Ради счастливого детства своих детей она и решила не спускать весь этот бардак на тормозах, чтобы пруд, как и когда-то любимая школа, не канул в прошлое и не превратился в обычную помойку. Много лет отстаивает права местных жителей и местный улком – Римма Александровна Баканова. Римма Александровна живет на самом спуске к оврагу и вспоминает, что последний раз его расчищали еще под началом директора МУП «Алатырское коммунальное хозяйство» Михаила Сусленкова.

– Что-то изменилось в людях с тех пор, – размышляет Алина. – Раньше на субботники ходили целыми семьями! Дети – с родителями на завод, родители шли помогать детям, когда те выходили на уборку от школы.

…Да дело не только в овраге, – продолжает Алина. – Здесь одной его очисткой не отделаешься. Нужно кардинально переломить наш менталитет. В конце-концов организовать и наладить работу по сбору бытовых отходов. Несанкционированных свалок немало. Кругом по городу вдоль дорог стоят мешки с мусором. Люди сами же несут их не вовремя, мешки рвут собаки, и отходы валяются по улицам. О какой привлекательности для туристов и самих жителей может идти речь?

ЧТО ДАЛЬШЕ? 

Эта проблема не решается сиюминутно. И Алина Рогова это понимает, но не опускает рук. Как рассказала она сама, раньше с мужем пытались наладить сбор и утилизацию пластиковых бутылок. Обходили дворы, дома, говорили: копите бутылки, а мы приедем – заберем, отправим на переработку. Но заниматься этим не хочет никто. Хотя, казалось бы, дело прибыльное и могло принести дополнительные средства, например, предпринимателям. В других районах такая практика имеет место быть. А у нас как-то не пошло.

Еще бы, зачем?! Если не твой дом стоит внизу рядом с горой мусора, где крысы – привычное дело, можно сваливать любые отходы прямо в овраг! Отдельные индивиды зачем-то выкидывают сюда еще и трупы своих домашних животных. Не только пакеты с мусором, но и мебель, сломанную технику… сюда несут все!

Особо хотелось бы выделить тех, кто вывел в некогда чистый пруд свою канализацию.

Алина ходила в администрацию, предлагала создать комиссию, которая бы проводила подворовые разъяснительные беседы. Полицейские, улкомы, представители «Чистого города» – таким бригадам вряд ли бы отказали, заключили бы договоры с мупом, и мусор несли хотя бы в обозначенное для этого место. Но на ее, казалось бы, здравое предложение так никто положительно и не откликнулся.

«Чистый город», который должен сам зарабатывать, а теперь, к слову, находится по разным причинам на грани банкротства, разъяснительную работу с жителями частного сектора проводит плохо (это сотрудники редакции могут смело заявить как преимущественно жители частного сектора). Ссылаются на отсутствие необходимых нормативных актов, согласно которым люди в обязательном порядке несли бы ответственность за незаключение договоров на вывоз ТБО.

Сейчас Алина взяла пруд в аренду. Принято решение огородить его от пешеходной тропы и свалки забором и начать расчищать берега и сам водоем.

В идеале девушка хотела бы организовать в этом месте зону отдыха с катамаранами. Но вот во сколько средств, сил и нервов это обойдется ей и ее семье, пока неизвестно.

Хотелось бы верить, что благодаря этому инициативному человеку грязное дело сдвинется с мертвой точки. Алина, тем временем, надеется на помощь и поддержку рядовых алатырцев и городских властей. А пока с наступлением весны заядлые рыбаки вновь спешат к пруду, чтобы поймать ратана или карпа, только вот есть рыбу отсюда теперь отважится разве что голодная кошка…

Превратили овраг в свалку 1